диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

В Испании кресты снова нежеланны

http://chel.kp.ru/daily/25865/2831921/

Креста на них нет!
Под давлением мусульманских общин лучшие футбольные клубы мира «Реал» и «Барселона» убирают главный символ христианства со своих эмблем.
Справедливости ради надо сказать, что первая атака на главный символ христианства состоялась в 2007 году, когда миланский «Интер», отмечая 100-летие клуба, одел футболистов в юбилейную форму, где на белой футболке красовался огромный красный крест (см. фото). Этот же крест на белом фоне является символом города Милана. На беду, жребий свел в Лиге чемпионов «Интер» с турецким «Фенербахче». В Стамбуле итальянцы не рискнули выйти на поле в новой форме, зато в ответном матче у себя дома решили, что имеют полное право в честь юбилея показаться перед своими болельщиками во всей красе. По итогам двух матчей «Фенербахче» был повержен, а турецкий адвокат из Измира Барис Каска... подал в суд на «Интер». По его мнению, форма итальянцев «оскорбила религиозные чувства мусульман», поскольку крест является не чем иным, как «символом превосходства западной расы над исламом», и заставляет вспомнить о кровавых днях Крестовых походов крестоносцев за Гробом Господним.

Адвокатам итальянского «Интера» удалось тогда в суде отбить атаку янычар. Однако европейским болельщикам рано было радоваться. Ведь, как говорили древние, нет такой крепости, которую бы не смог взять осел, груженный золотом. Против этого грозного оружия и не устояли «Барселона» и «Реал».

Первой капитулировала «Барса». Любопытно, что даже в эпоху господства мавров на Пиренеях каталонцы одни из немногих смогли сохранить свою независимость, а затем Барселона стала плацдармом для Реконкисты и Крестовых походов. Но сегодня быть лучшим клубом мира - слишком дорогое удовольствие
Например, приобретение нападающего сборной Испании Давида Вильи влетело «Барсе» в 40 миллионов евро, а содержание лучшего футболиста планеты аргентинца Лионеля Месси обходится клубу в 10,5 миллиона евро ежегодно... Поэтому, даже зарабатывая 470 миллионов евро в год, «Барса» не может выйти на самоокупаемость. Жить на широкую ногу «Барселона» может позволить себе только за счет спонсоров. В частности, два года назад клуб Месси заключил рекордное соглашение с «Фондом Катара», которым владеет семья катарского монарха. В течение пяти лет «Барса» получит от фонда 170 миллионов евро. В обмен арабские миллиардеры потребовали разместить логотип спонсора на футболках команды (чего не было за предыдущие 111 лет истории клуба) и... убрать христианские кресты с эмблемы «Барсы». Испанский клуб всячески затягивал решение этой щекотливой проблемы, но неделю назад руководство капитулировало перед заказчиком и заявило: креста на эмблеме «Барсы» не будет.

А несколько дней назад аналогичное известие пришло и из штаба мадридского «Реала» - главного конкурента каталонцев в борьбе за титул лучшего клуба планеты.- Мы решили убрать крест с эмблемы, чтобы укрепить популярность клуба среди мусульман Европы и Ближнего Востока, - ошарашило болельщиков руководство «Реала».Крест появился на эмблеме «Реала» в 1920 году, когда король Испании Альфонсо XIII взял команду под свое покровительство. Теперь королевскому клубу покровительствует шейх Сауд бин Сакр аль-Касими, возглавляющий эмират Рас-эль-Хайма, входящий в состав Объединенных Арабских Эмиратов. В конце марта в этом эмирате состоялась закладка первого камня в фундамент туристического центра Real Madrid Island Resort. Руководство «Реала» рассчитывает прилично заработать на этом проекте. Ведь расходы мадридского клуба в рамках «звездных войн» с «Барсой» тоже астрономические. Одна покупка Криштиану Роналду обошлась «галактикос» в 80 миллионов евро.

Пытаясь угнаться за «Барселоной», «Реал» тоже влез в огромные расходы и попал в ситуацию, когда надо было снять либо крест (это условие шейха Сауда бин Сакра аль-Касими), либо штаны (и признать капитуляцию в соперничестве с «Барсой»). Королевский клуб выбрал первое
Поклонники «Реала» и «Барсы» (а их немало и в России) пребывают в легком шоке. Стоит ли удивляться, что не только английские болельщики, но и фанаты всей Европы рукоплескали в минувшие выходные английскому «Арсеналу», который выбил из чемпионской гонки английской Премьер-лиги одиозный «Манчестер Сити». Напомним, что с покупки этого клуба арабские шейхи начали футбольную экспансию в туманный Альбион. И если бы набитый деньгами «Манчестер Сити» смог в этом сезоне подвинуть с чемпионского трона «Манчестер Юнайтед», можно было бы считать, что Англия капитулировала вслед за Испанией.

Тысячу лет назад арабы пытались завоевать Европу огнем и мечом. А сейчас у них неплохо это получается с помощью доллара и нефти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →