диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пишет ли Осипов мемуары?

«Суд над отцом Глебом Якуниным состоялся в Москве с 25 по 28 августа 1980 года... Основанием для обвинения Якунина в «антисоветской агитации и пропаганде» (по статье 70 Уголовного кодекса) была пространная документация, выпущенная Христианским комитетом…
Необычным для суда над церковным диссидентом было следующее. Против Якунина выступали два свидетеля, занимавшие официальные посты в церкви; это А.И.ОСИПОВ, профессор Московской духовной академии, и монах Иосиф Пустоутов, служащий Отдела внешних церковных сношений. Они часто представляли церковь за границей, и оба свидетельствовали о том, что работа Христианского комитета якобы наносила вред международным церковным контактам…
В противоположность этим свидетелям, удивительно повела себя на суде А.Загрязкина, о которой Якунин в документах Христианского комитета писал, что ее использовал КГБ для провокаций в московских приходах, где она работала. Хотя Загрязкина на предварительных допросах отрицательно высказывалась о Якунине, на суде она вдруг изменила свою позицию и показала, что у нее были личные несогласия с отцом Глебом, но она считает его человеком истинно христианской жизни, чистых принципов и примером для всех…
Якунину дали пять лет заключения и пять лет ссылки…
Последнее слова отца Глеба было кратким: «Благодарю Бога за это испытание, которое Он послал мне. Считаю его большой честью и как христианин с радостью принимаю его».
(Джейн Эллис. Русская Православная Церковь. Согласие и инакомыслие. 1990. Сс.245-247).

"В судебном разбирательстве о. Глебу в основном инкриминировались его письма-обращения к португальским христианам и Всемирному Конгрессу Церквей в Найроби. Однако инкриминируемые о. Глебу документы в суде не оглашались и судом не исследовались.

В качестве свидетелей на суд были доставлены член Христианского комитета защиты прав верующих Виктор Капитанчук, Лев Регельсон - соавтор многих документов о. Глеба (оба содержатся в тюрьме КГБ Лефортово), Виктор Попков, участник Христианского молодежного семинара, осужденный в 1979 г.

Среди свидетелей были не раз представлявшие Русскую православную церковь за границей, в частности, в Найроби, профессор Московской Духовной Академии Осипов и зав. аспирантурой при Отделе внешних церковных сношений Московской Патриархии Пустоутов.

Оба эти свидетеля подчеркнули, что письмо о. Глеба к Конгрессу сильно подорвало престиж Русской церкви и затруднило работу советской делегации в Найроби".
https://www.sch57.ru/TM/140.htm

Члены делегации Русской Православной Церкви на 5-й
Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Найроби (Хр.38)
А.И.ОСИПОВ (профессор Московской духовной академии) и игумен
Иосиф ПУСТОУТОВ (зав. аспирантурой Московской духовной
академии и сотрудник отдела внешних сношений Московской
патриархии) сказали на суде, что письмо ЯКУНИНА и РЕГЕЛЬСОНА
на Ассамблею повредило престижу советской власти. Своей
антипатриотической деятельностью о. Глеб настраивал христиан
мира против правительства СССР.
http://old.memo.ru/history/diss/chr/xtc58-5.htm


Было бы интересно почитать осиповскую версию тех событий...

И, конечно, на этом фоне "показания" охранника и торговки из Храма Христа Спасителя во время суда над пуськами - это просто рутина. Просто замена "повредило престижу советской власти" на "повредило престижу Святейшего".
Tags: Пусси, Сергианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments