Советские части дошли до Днепропетровска и были в ста километрах от Запорожья. Но пропустили мощный контрудар. В окружение попала 6 армия (уже не Паулюса, а наша, Харитонова), а потом и 3 танковая армия. Был в третий раз за годы войны оставлен Харьков и даже Белгород. Так и образовалась "Огненная дуга".
Гитлер прилетел в Запорожье и требовал, чтобы 2-й танковый корпус СС, только что сдавший Харьков, лобовым ударом вернул его себе.
Но Манштейн предложил план, который и был реализован максимально эффективно и красиво.
Посмотрите на начало синих стрелок. Танковый корпус Хауссера наносит удар в сторону, противоположную от Харькова!
Он проходит по тылам 6 советской армии до Павлограда, там встречается с частями немецкой 1 танковой армии, которую не удалось запереть на Кавказе, и вместе с ней они идут в противоположном направлении - уже почти на Харьков.
Но опять же именно "почти". Они еще раз срезают тылы советского фронта перед Харьковом, обходят Харьков слева и входят в город по Белгородскому шоссе! После чего опять разворачиваются и катятся на Белгород.
Экое танковое фигурное катание! Начав движение справа от Харькова, корпус Хауссера уходит далеко направо от своей цели, разворачивается назад и окружает Харьков слева!
Как справедливо отметил А. Исаев, это был последний немецкий блицкриг.
При этом силы немцев не были так уж велики: после оставления Харькова в дивизии Дас Райх было только 20 танков (причем лишь два Т4 и 4 тигра) . Именно она и атаковала 19 февраля.
В дивизии "Адольф Гитлер" было 45 Т4 и 22 легких танка. Но ее оставили на месте - прикрывать фланг атакующей группы.
Дивизия "Мертвая голова" (27 Т3 и 8 Т4) подошла позже и активно стала участвовать в боях лишь с 23 февраля, уже после поворота назад от Павловграда.
(им противостояла, в частности 3 танковая армия с 2 кв, 72 т-34, всего - 110 из штатных 600)
Уже после падения Харькова дыру во фронте заткнули вовремя приехавшие части, освободившиеся после капитуляции Паулюса в Сталинграде (хотя по первоначальному плану Ставки они ехали аж к Смоленску).
Эти резервы, наступившая распутица и собственные потери вынудили Манштейна отказаться от плана реализовать то, что позже было названо "Цитаделью": от Белгорода наступать на Курск для встречи с группой армий Центр.
Опыт этого поражения, полагаю, и был учтен Ставкой при решении остановить крайне успешное, но затянувшееся наступление у порога Варшавы в 44-м.
Интересен отчет моторизованной дивизии "Великая Германия" о своих потерях: с 7 по 20 марта она безвозвратно потеряла 1 тигр, 12 т4, 1 т3. В дивизии АГ осталось в строю 17 т4 и и 6 т3; списаны два тигра. В дивизии Райх после обратного взятия Харькова осталось только 8 т3. Всего корпус СС в этих боях потерял 11 500 солдат и офицеров (в боях 12 июля под Прохоровкой этот же корпус потерял 149 убитыми и 660 ранеными).
Но почему-то никто не называет этот контрудар (в ходе которого немцы взяли Харьков и Белгород), могилой панцерваффе...
И еще: на этом фоне безвозвратная потеря сразу пяти танков в один день дивизией АГ на Прохоровском поле - это немало (впрочем, по их отчету по итогам боев 12-13 июля списаны были только два т4). (об этом см. по метке "Прохоровка)
(подробнее см. Исаев А. Освобождение 1943. Бешанов В. Год 1943 - "переломный").
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →