диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Русские дети Вермахта

Несколько раз мне встречались упоминания о русских подростках, работавших на немцев (в т.ч.разведчиками, переходящими динию фронта).

И вот -первая для меня конкретика:



Пишет Сергей Вершинин
"Прочел удивительную книжку - историю жизни Алекса Васильева - Он же Федоров Алексей Васильевич, 1929 г.р., уроженец дер. Старый Брод Демянского района, 13-летним мальчиком ставший «сыном полка» в санитарной роте 123-й пехотной дивизии вермахта. Начиная с 1942 немцы зачислили его в роту, выдали форму, солдатскую книжку и жетон. Он прошел с немцами всю войну и потом американский плен. После войны обосновался в Западной Германии. В 90-е годы на пенсии разыскад свою родню из д. Старый Брод.
Вот что он вспоминает про наших военнопленных, которых перегоняли из Демянска, вероятно, в Старую Руссу в апреле или мае 1942 года.
Вероятно, это было весной 1942 года, в апреле или мае. Тогда через нашу деревню в течение нескольких дней гнали русских пленных, обращаясь с ними хуже, чем со скотом. Они все были на грани голодной смерти. Эти картины до сих пор стоят у меня перед глазами. Я смотрел на них из окна избы, в которой мы были расквартированы. Они были словно в оцепенении. Но стоило кому-то из них заметить что-нибудь в придорожной канаве, как он бросался туда буквально на четвереньках. Если рядом оказывался надсмотрщик, то тут же насмерть забивал бросившегося дубинкой, оставляя лежать на дороге. Эти садисты-убийцы были в гражданской одежде. Я видел, как один из надсмотрщиков дубинкой ударил пленного сзади по спине. Получивший удар, рукой бил шедшего спереди. И так далее. Получилась своего рода цепная реакция. Пленных гнали через нашу деревню строем, по четыре-пять человек в ряду.
На второй или третий день я был в деревне и заметил раскатанную колесами крысу, лежавшую в трех метрах от края дороги на проезжем участке. Проходившие мимо пленные бросились на нее и прихватили с собой. Надсмотрщиков рядом не было. Только в нашей деревне было до смерти забито дубинками шестеро русских солдат.
Куда гнали эту огромную массу пленных мне не известно. Да и меня в мои 13 лет это не интересовало. Думаю, что в Старую Руссу. В том состоянии, что я их видел, дальше бы они и не дошли. Если их не перебили по дороге, то, вероятно, они умерли с голода. Немецкие солдаты с винтовками двигались по обеим сторонам от колонны на большем расстоянии от нее, чем надсмотрщики. Вот чем отплатили им за то, что они сдались в плен, не оказывая сопротивления.

256 страниц. Очень интересное описание детства довоенного, деревенского быта. Мать умерла, отец женился снова и бил сына напропалую. Он к немцам прибился к кухне. Они относились к Алексею лучше, чем отец и мачеха. Немцы запретили Алекса общаться с семьей. Отец его умер ещё в войну. Так Алекс ходил его хоронить в сопровождении двух немецких солдат. Они над могилой отца из карабинов салютовали. С воинскими почестями хоронили. Абсурд полный, взрыв мозга и разрыв всех шаблонов"

Искать тут
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213972733190678&id=1780669659
Tags: Война и сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →