И вот впервые я решил все же послушать его выступление.
https://www.youtube.com/watch?v=-XTsSkJ1Wdc
с 30й минуты
Сначала - бла-бла ни о чем, и вдруг оказывается, что якобы ученый докладчик долго искал, но так и не смог найти ответ на вопрос, отчего это в русской культуре добро ассоциируется с правым, а зло с левым. И ответ он предлагает увидеть в евангельской притче о разделении на козлищ и агнцев (36-я минута)
Вообще-то эти ассоциации вполне просматриваютсязадолго до Новго Завета. Как минимум - уже в Быт. 48. И у Экклезиаста читаем: "Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую".
Но главное: это общечеловеческий и древнейший архетип. О чем можно почитать ну, хотя бы, у Леви-Стросса.
Можно сказать, что это частность. Но в этой капельке проглядывает общий тренд всей современной церковной риторики от патриаршего уровня до приходского: складывать удобные и самольстящие паззлы из фейков, мифов, псевдонаучных теорий (не забыли борьбу главы синодального миссионерского отдела с вирусами при помощи колокольного звона?), умолчаний и лозунгов.
(из того же доклада: "Научно установлено, что рай был на границе Сирии и Ирака").
Вывод отсюда - печальный: погружение в мир этой церковной риторики оборачивается отмиранием последних навыков научного воспитания и мышления. А если учесть, что православие объявлено не просто частным делом частного человека, а госскрепой, то придется сказать, что расширение влияния ТАКОГО православия затянет всю страну в такие мутные горизонты, где никакое общественное самопознание станет просто невозможным. А развитие ослепившей себя страны вполне прогнозируемо.
Жаль. В 90е годы казалось, что церковь удержится от превращения своих слов в пропаганду и сможет не давать поводов для научной критики в свой адрес.
И еще в тему якобы рождественских чтений: в 2008 году Александр Невский был назван "именем России" не благодаря талантам защищавшего его митрополита Кирилла, а благодаря накруткам в телевизионном закулисье. Большинство голосов телезрителей тогда получил И. В. Сталин.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →