диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не крест, бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого...

Протодиакон, профессор богословия Андрей Кураев в беседе с Daily Storm заявил, что акция у здания ФСБ в Москве, во время которой изображающего Иисуса Христа активиста поместили на горящий крест, не является оскорбительной для истинно верующих христиан.

По мнению Кураева, к этой акции стоит относиться «совершенно нормально»: «Столетиями епископы злоупотребляют выражениями «Крест Христов» и свою профессиональную деятельность, усыпанную банкетами, наградами и так далее называют «крестоношением».

«Когда же в народе церковном и в духовенстве постоянно говорится «Вы несете свой крест» или «Я несу свой крест», «Это моя Голгофа», то естественно, что крест становится символом страдания как такового. А распятый становится образом страдающего человека», — отметил он.

Поэтому, сообщил Кураев, акцию на Лубянке стоит рассматривать как «успех миссии христианства», потому что наш религиозный образ подхвачен и используется, что демонстрирует влияние христианства на мир.

Что касается людей, которых может задеть эта акция, то протодиакон призвал об этом не думать. Он подчеркнул, что выражение «нести свой крест» давно утратило свой религиозный смысл.

«Оскорбиться [по поводу этой акции] найдется масса людей, мода такая дана. Но не нужно себя этим накачивать, потому что иначе мы будем оскорбляться ежедневно. Ведь наше профессиональное духовенство ровно такие же вещи произносит каждый день, особенно в лицо своему начальству», — резюмировал священнослужитель.

https://dailystorm.ru/news/kuraev-akciya-s-hristom-i-goryashchim-krestom-na-lubyanke-eto-uspeh-hristianskoy-missii

***

В 2007 году одного моего знакомого священника возводили в епископы. Служба в Храме Христа Спасителя, потом – торжественная трапеза (обычно эти банкеты – заказ еды в ресторане и оплату официантов - должен оплатить сам новый епископ). По традиции, патриарх своим тостом завершает обед. В этот раз слово Алексия Второго звучало так: «Дорогие собратья архипастыри! Я рад, что, несмотря на занятость каждого из вас в своей епархии, вы взяли на себя этот крест и прибыли сюда для участия в общецерковном торжестве».

Крест… Значит, приехать в столицу на пару дней, чтобы принять участие в патриаршей службе и банкете - это крест?

Признаюсь, в ту минуту я понял, что «этот патриарх готов, несите следующего!». Бронзовение достигло летальной стадии. Связь между речами и жизнью утрачена чуть больше, чем полностью. Надежду на шевеление чего-то доброго в церковном официозе я стал связать с ожиданием следующего понтификата…
Но и в новом понтифике те же процессы пошли еще быстрее.

"Мне проходилось в жизни проходить через тяжелейшие обстоятельства, когда кажется, что никаких человеческих сил нет, никакой человеческий разум не способен справиться", - напрашивается на сочувствие патриарх Кирилл .
Патриарху приходилось проводить ночи у постели умирающего ребенка?
Он сидел в одиночной тюремной камере?
Переживал, что в соседней аптеке есть лекарство, которое может спасти его мать, но у него нет денег на его приобретение?
Его пытали "утюгом и паяльником", требуя сменить конфессию?
Как все же церковная система мозолит язык и девальвирует слова...

Впрочем, у каждого свои "тяжелейшие обстоятельства". У кого хлеба не хватает, а у кого бриллианты мелковаты.

Но отчего-то именно носители церковных бриллиантов любят вслух говорить о своем тяжелом кресте (и еще больше любят о нем слушать).

"Владыке Владимиру было сказано много теплых слов и пожеланий, преподнесены цветы. - Дорогой владыка, Вы несете нелегкий крест духовного заступничества и молитвенного предстательства за всех жителей Омской области" .

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Савва! С сердечной радостью почтительнейше просим Вас принять наше поздравление ко дню Вашего рождения! Ваши труды благотворны, проникнуты духом Христова учения. Вы благоговейный, усердный совершитель уставных Богослужений, ревностный проповедник слова Божия. Вы несете крест архиепископского служения из сознания своего долга, возложенного на Вас Самим Господом. Ваша жизнь – подражание Пастыреначальнику Христу: Вы заботитесь о всех несправедливо обижаемых, наставляете духовно потерявшихся, утешаете одиноких и отчаявшихся, милостивы к кающимся грешникам» http://www.troeruchitsa.ru/hram/news/text/33638.html.

Эти красивости-смазливости были сказаны тому самому Савве (Волкову), который на посту главы синодального отдела по взаимодействию с армией прославился тем, что при своем московском храме у метростанции «Серпуховская» создал детский дом. Однако, было замечено, что он избыточно нежно общается с воспитанниками, а потом и с солдатиками. «Как я обнаружил, что из детского приюта в Военном отделе патриархии при епископе Савве сделали публичный дом. Я рассказал об этом Патриарху. Комиссия выявила такие педофильские и другие "деяния", что староста храма генерал Родионов, не знавший, что творится, прочитав, умер от сердечного приступа на Пасху 2004 года… Кто-то, самые маленькие, и не поняли, что с ними сделали, а кто-то уже и сам на Славянскую площадь стал наведываться за деньги. В конце - концов, если я не ошибаюсь, монашек Илия, который задавил двух человек на мерседесе на Кутузовском, был из детей того приюта. Меня приглашали реабилитировать детей после их использования в проституции в приюте. Это страшно! … В приюте был о.Силуан, который по словам детей сирот лично занимался их растлением» (http://mixmaxov.livejournal.com/960772.html и https://diak-kuraev.livejournal.com/574590.html?thread=158444926#t158444926).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что ж, Цыпин сам подставил себя

    Андрей Белоус в своем ФБ разбирает его статью с патриархийного сайта: Когда человек вообще ничего не понимает в церковном праве. Какая закрытая…

  • Епископ попробовал по совести

    Епископ Евтихий (Курочкин) 3 мар 2021 Нас гнобили, православных в 50-х - 60х годах финансовыми невзгодами: приходили комиссии налоговой службы,…

  • Скучные двойные стандарты в исполнении МП

    Согласно действующему российскому законодательству, к религиозным организациям не может быть применено понятие «иностранный агент», так как они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что ж, Цыпин сам подставил себя

    Андрей Белоус в своем ФБ разбирает его статью с патриархийного сайта: Когда человек вообще ничего не понимает в церковном праве. Какая закрытая…

  • Епископ попробовал по совести

    Епископ Евтихий (Курочкин) 3 мар 2021 Нас гнобили, православных в 50-х - 60х годах финансовыми невзгодами: приходили комиссии налоговой службы,…

  • Скучные двойные стандарты в исполнении МП

    Согласно действующему российскому законодательству, к религиозным организациям не может быть применено понятие «иностранный агент», так как они не…