диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Из не-жизни МДА


https://www.youtube.com/watch?v=T0TFZTVBlck

27 октября состоялась лекция опального Сергея Чапнина. Лекция прошла по приглашению зав. кафедрой богословия.

Далее последовал донос преподавателей кафедры богословия Р. Коня и П. Доброцветова на имя управделами МП митрополита Дионисия.

И уже 2 ноября состоялось снятие прот. Павла Великанова с должности зав.кафедрой богословия
https://mpda.ru/news/episkop-feodorit-vremenno-vozglavil-kafedru-bogoslovija-mda/

И вот теперь не имеющий на грамма богословского образования гражданин Щипков на весь мир обличает ошибки академической кафедры.

Весь 19 век Академии боролись за свою автономию от капризов митрополитов. То есть за право самим утверждать перечень изучаемых дисциплин, приглашать и увольнять своих преподавателей, усваивать им звание доцентов и профессоров, в конце концов - за право избирать своего ректора.
Эти права были утверждены Поместным собором 1917-18 годов. И в нанопыль растоптаны потом.

А с другой стороны, - какие такие права и достоинство могут быть у тех, кто выступал на подхвате у спецслужб (как Осипов на процессе против Якунина)?


***
Два отзыва от студентов:
Sorokoletov Nikita
4 ч. ·
Посмотрел анонс очередной агитки с телеканала "Спас" и решил, что нужно внести ясность.
1. У нас в МДА есть предмет, который назвается "апологетическая практика". Данная дисциплина проходит в следующем формате: наш руководитель, о. Павел Великанов, приглашает различных людей, взгляды которых совсем не похожи на наши. Мне кажется, понятно, для чего это делается! Но, видимо, не всем, поэтому поясню: это делается для того, чтобы мы, студенты, научились вести публичный диалог с представителями других мировоззрений. Кстати, сам о. Павел выступает в роли наблюдателя, а модератором дискуссии каждый раз становится новый студент. Ну ведь не зря это апологетическая ПРАКТИКА.
2. В ниже прикрепленном трейлере утверждают, что 20 студентов после беседы с С. Чапниным заражены либерал-православием. Видимо, Щипков считает студентов МДА совсем тупыми. То есть мы что-то прочитали или послушали один раз и, о чудо, перешли в стан церковных диссидентов! Или либерал-православие передается воздушно-капельным путем?
Еще Щипков утверждает, что мы запомнили этот урок на всю жизнь. Насмешил дядя . Мои однокурсники точно не думают о либерал-православии - времени жалко.
3. Если вы прочитали первые два пунка, то вам должно стать ясно, что о. Павел не собирался расшатывать устои церкви. Не вел о. Павел и пропаганду либерал-православия. И мне кажется, что откровенную ложь ни при каких обстоятельствах игнорировать нельзя.
https://www.facebook.com/sorokoletov.nikita.3/posts/1219328358467662


Реакция еще одного слушателя той лекции:
Г-н Щипков А. думает, что единственным защитником Православия может являться только он один... или боится того, что кто-то заберет эту участь у него, наверное. Сегодня будет программа, в которой он будет обвинять прот. Павла Великанова ( Павел Великанов
) в том, что он расшативает устои Православия и заражает будущее духовенство либеральными мировоззренчискими взглядами. Нас он обвиняет в том, если верить трейлеру, что студенты Московской духовной академии являются настолько недалекими людьми, что за одну лекцию могут полностью изменить свое мнение или подходят к мыслям других людей без всякого анализа, что является чушью и оскорблением не только меня, моих однокурсников, но и всех преподавателей, которые нас выпускали. При этом, между прочим, среди данных преподавателей Скурат К.Е., Иванов М.С., приснопамятные Гаврюшин Н.К. и Казарян А.Т., председатель экзам.комиссим Епархиального совета г. Москвы прот. Владимир Диваков и многие другие образованные священнослужители и миряне.
При этом А. Щипков даже не упомянет, я в этом уверен, что это была "апологетическая практика", в рамках которой мы должны учиться спорить с оппозиционера и иносителями противных Православию идей и мыслей. И о. Павел дает такую возможность. Опасно ли это и требует осуждения? Не знаю, но если Щипков стремится защищать веру от нападок со стороны иных людей, которые являются опасными для Православных, то ему нужно требовать закрытия программы "Не верю" на ТК "Спас", ибо атеисты и агностики там иногда убедительнее выглядят, чем православные. А праославные, которые смотрят эту программу менее подготовлены в богословских, церковно-исторических и иных науках. Но он этого не делает по неизвестной нам причине. Он, наверное, может возразить, что там есть священник, который этому noname плохому человеку может возразить, но и мы проводили этот семинар для того, чтобы учиться противостоять иным взглядам. По мнению А. Щипкова данная практика, наверное, должна выглядеть как разбор мнений оппозиции начала 20 века? Не будет ли это пародией на занятия по защите от темных искусств, которые описаны в 5 книге о Гарри Поттере, когда студенты должны были изучать заклинания без их применения на практике? Ведь даже маленькому ясно что теория и практика отличаются друг от друга.
К тому же, если Сергей Чапнин
настолько страшен, то почему защитник Православной веры с ТК "Спас" не создаст каких-либо пособий для борьбы с ним официальных с грифом? Может быть по той причине, что совместно с этим придется также писать и против прот. А. Шмемана, С. Фуделя, прот. Сергия Булгакова, которые порой высказывали подобные мысли?
Да, мы должны спорить с некоторыми такими идеями, но прежде мы должны их изучить. Это тот метод, которыми и пользовались также учителя Церкви. Например Климент Александрийский и свт. Василий Великий.
Еще надо, конечно, посмотреть саму программу, но еще скажу о том, что, по моему мнению, информация, которую предоставили А. Щипкову, наверное, немного отличается от действительности, в этом я убедился лишь немного просмотрев анонс программы. При чем он сделал вывод не пообщавшись с нами (который неверен), что приводит к тому, что он пытается стать популярнее на этой теме или обмануть своих телезрителей."

***
Оба студенческих отзыва меня изрядно огорчили. Они с самого начала признают щипковский ярлык "либерал-православие". Они не хотят обсуждать тезисы Чапнина, но свою (и Великанова) апологию строят на примитивном выпячивании своей всегдашней лояльности линии партии.

***
Реакция Сергея Чапнина:

Осеннее обострение не миновало и Московскую патриархию. В то время, пока братчики свящ. Георгия Кочеткова изо всех сил пытались доказать, что "Чапнин - агент Шевкунова", в патриархии из-за меня тоже сильно переживали. Оказывается, в патриархию пришел донос, что всего за две пары Чапнин "увел в либерал-православие" 20 с лишним студентов Московской духовной академии, и с точки зрения Московской патриархии эти студенты теперь порченные...
Эти смелые мысли сегодня вечером в программе "В гостях у сказки" собирается озвучить мой свояк дедушка Саша.

Программы, которые ведут высокопоставленные чиновники МП, с одной стороны "авторские" (чиновники говорят всё, что хотят), а с другой стороны "установочные" (они пытаются угадать настроение патриарха и выдать свои догадки широкой публике). Другими словами, эти программы всегда про "виртуальную политику". Это гадания о том, какой могла бы быть позиция РПЦ, если бы вдруг та или иная тема официальной Церкви была бы интересна.

Главный вывод, который следует из анонса программы, довольно прост: образование в Духовных семинариях и академиях должно быть стерильным. Разномыслий быть не должно, взгляды у всех должны быть одинаковые и обязательно "прям как у патриарха". Если кто не согласен - разогнать.
Дух свободного исследования, возможность дискуссии, встреча с оппонентами и носителями иных взглядов - это криминал.

Но есть еще одна проблема, и не менее страшная: дедушка Саша может позволить себе сделать целую программу опираясь на... донос. Да-да, вы не ослышались. Автор программы не говорил ни с преподавателями, ни со студентами, ни со мной. Он получил копию доноса и посчитал написанную там ложь достаточной, чтобы без какой-либо проверки разукрасить ее разными словечками и выдать в телеэфир. И это катастрофа не только с профессиональной, но и с моральной точки зрения. Увы, для патриархии такая катастрофа - самое обычное состояние.

Будет интересно узнать, с кем согласовывал Щипков основные тезисы свей программы. Мог, конечно, и самовольничать. Патриарх его шалости обычно прощает. Но очевидно, что о программе как минимум знал, а вероятно и участвовал в работе над ней непосредственный начальник Щипкова В.Р.Легойда. Впрочем, атомизация патриархии сейчас такова, что и Легойда мог не знать. Возможно, ему даже будет стыдно за своего подчиненного, но он промолчит.
Щипков - это чиновник-оксюморон; чиновник, который уже давно гуляет сам по себе. Много ярких эпитетов прозвучало в его адрес со стороны епископов, священников и мирян, которые мне написали сегодня в личку. Но я не будут их воспроизводить. Достаточно знать, что отвращение, которые вызывает Щипков, это общее чувство.

И последнее. Спасибо студентам за внимание и совместную работу. Ребята, вы молодцы! Сегодня официальная Церковь явила вам "задняя своя". В некотором смысле это продолжение нашего с вами разговора. Серьезные реформы в Церкви необходимы в том числе и для того, чтобы Щипковы не попадали больше в церковное управление. Надеюсь, вы с этой задачей справитесь.


***

От себя скажу пока лишь одно: своей целожизненной деволюцией Щипков заслужил называться подонком.
Хотя себе самому он, похоже, кажется Победоносцевым.

И, кстати, после этой передачи, скандализирующей жизнь тишайшей Академии, как можно и дальше выступать с обличением "выноса сора из избы"?
Tags: Богословское образование, Щипков
Subscribe

  • Что ж вы так врете, сволочи?!

    Москва, 2 апреля. Религиозный и общественный деятель, богослов и философ Андрей Кураев, комментируя возможное строительство храма мормонов на…

  • Как послышалось...

    мемуар и совет епископа Евтихия (Курочкина): Стоит - ли читать или предлагать к прочтению книгу "Сын Человеческий" о.А.Мень (Светлова)? - С таким…

  • МОЙ ПИСК БЫЛ УСЛЫШАН!

    МОЙ ПИСК БЫЛ УСЛЫШАН! В свежем выпуске КП все же убрана хамская интонация Бикбулатова и его недослышки исправлены: Дьякон Андрей Кураев:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что ж вы так врете, сволочи?!

    Москва, 2 апреля. Религиозный и общественный деятель, богослов и философ Андрей Кураев, комментируя возможное строительство храма мормонов на…

  • Как послышалось...

    мемуар и совет епископа Евтихия (Курочкина): Стоит - ли читать или предлагать к прочтению книгу "Сын Человеческий" о.А.Мень (Светлова)? - С таким…

  • МОЙ ПИСК БЫЛ УСЛЫШАН!

    МОЙ ПИСК БЫЛ УСЛЫШАН! В свежем выпуске КП все же убрана хамская интонация Бикбулатова и его недослышки исправлены: Дьякон Андрей Кураев:…