диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Старые грехи отбрасывают длинные тени

Ватикан ввел дисциплинарные меры в отношении 97-летнего польского кардинала
В Католической Церкви Польши ширится скандал по поводу сексуальных преступлений духовенства



ВАРШАВА. 6 ноября 2020 года Апостольская нунциатура в Польше объявила о дисциплинарных мерах против 97-летнего кардинала, сообщает информационное агентство CNA.

В заявлении от 6 ноября, размещенном на сайте апостольской нунциатуры в Польше, говорится, что по результатам расследования кардинал Хенрик Гульбинович (Henryk Gulbinowicz) будет подвергнут строгим ограничениям.

Нунциатура не уточнила, почему она пошла на такой шаг. В сообщении папского посольства в Варшаве говорилось только, что Святой Престол ввел меры «в результате расследования обвинений против кардинала Генрика Гульбиновича и после анализа других обвинений, касающихся прошлого кардинала».

Нунциатура пояснила, что прелату, который в прошлом служил архиепископом Вроцлавским на юго-западе Польши с 1976 по 2004 год, запрещено посещать какие-либо торжества или общественные собрания. Ему также запрещено использовать епископские знаки различия. Кроме того, ему запрещено отпевание в городском соборе Святого Иоанна Крестителя и быть похороненным в этом кафедральном соборе Вроцлава.

Наконец, кардинал должен пожертвовать «соответствующую» сумму денег Фонду Святого Иосифа, учрежденному польскими епископами в октябре 2019 года для поддержки жертв насилия и содействия защите прав человека.

Хенрик Гульбинович родился в Вильнюсе 17 октября 1923 года, когда город назывался Вильно и принадлежал Польше. Он был рукоположен в сан епископа в 1970 году кардиналом Стефаном Вышиньским, тогдашним примасом польских католиков. Он был назначен кардиналом в 1985 году Папой Римским Иоанном Павлом II. Хенрик Гульбинович был сторонником профсоюзной «Солидарности», сыгравшей решающую роль в крахе коммунизма в Польше. Иоанн Павел II принял отставку Гульбиновича с поста архиепископа Вроцлавского 3 апреля 2004 года, когда иерарху было 80 лет.

Объявление о мерах против Хенрика Гульбиновича поступило на следующий день после того, как апостольская нунциатура сообщила, что епархиальная фаза расследования дела бывшего Вроцлавского архиепископа, обвиняемого в халатности, завершилась.

В 2019 году Конференция польских епископов опубликовала отчет, в котором был сделан вывод о том, что в период с 1990 по 2018 год 382 священнослужителя Католической Церкви Польши совершили сексуальное насилие над 624 жертвами.

В июне этого года архиепископия Познани объявила, что Ватиканская Конгрегация по делам епископов уполномочила архиепископа Станислава Гондецкого (Stanisław Gądecki) провести предварительное расследование обвинений в отношении епископа Калишского Эдварда Яньяка (Edward Janiak) в соответствии с Vos estis. Папа Франциск принял отставку Яньака в прошлом месяце.

9 октября Краковская епархия объявила о расследовании Vos estis в отношении другого польского епископа. Архиепископия Кракова сообщила, что Папа Римский уполномочил архиепископа Краковского Марека Ендрашевского (Marek Jędraszewski) провести расследование по искам к епископу Тадеушу Ракочи (Tadeusz Rakoczy), касающимся злоупотреблений с участием двух священников в епархии Бельско-Живец. 82-летний Ракоци служил епископом Бельско-Живец с 1992 года до своей отставки в 2013 году.

Как сообщает агентство AP, Ватикан также приказал провести расследование утверждений о том, что недавно вышедший на пенсию архиепископ Гданьский Славой Лешек Глодзь (Sławoj Leszek Głódź) проявил халатность при расследовании сообщений о сексуальных надругательствах над несовершеннолетними со стороны священников в его Гданьской епархии.

В заявлении от 4 ноября, размещенном в Твиттере офисом представителя польских епископов по защите детей, говорится, что расследование в отношении архиепископа Славоя Лешека Глодзя проводится в соответствии с процедурами, изложенными в motu proprio Папы Франциска 2019 года Vos estis lux mundi .

Посольство Ватикана в Польше заявило, что архиепископ Варшавский назначен для проведения расследования, а также проинформировало о том, что предварительное расследование в отношении архиепископа Глодзя уже завершено. Но нунциатура не сообщила подробностей о результатах расследования.

Папа Франциск принял отставку Глодзя в августе, когда ему исполнилось 75 лет, что является признаком того, что он серьезно относится к обвинениям в адрес архиепископа. Глодзь, который также служил главным капелланом вооруженных сил Польши, отрицает какую-либо халатность со своей стороны. Тем не менее, жертвы сексуальных преступлений католического духовенства включили Глодзя в отчёт, определивший два десятка нынешних и отставных польских епископов, обвинённых в защите священников-преступников. Доклад был доставлен Папе Франциску накануне глобального саммита по предотвращению злоупотреблений 2019 года в Ватикане.
https://www.sedmitza.ru/text/9940911.html
Tags: Геепископы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спиридон Абрамов

    12 октября 2021 В Еврейской автономной области судят обвиняемого в растлении детей священника. На счету иеромонаха Спиридона может быть 53 жертвы.…

  • Забытый русский историк

    Михаил Клименко. Родился в 1924 году. Автор книги «Распространение христианства на Руси от Владимира Святого до 17 века». Она была издана по…

  • Мы в рай, а они просто сдохнут

    Это заветная мысль хана Батыя. Армянский дипломат Смбат Спарапет в 1248 год письмо на Кипр своей сестре Стефании и ее мужу королю Генриху. Смбату…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Спиридон Абрамов

    12 октября 2021 В Еврейской автономной области судят обвиняемого в растлении детей священника. На счету иеромонаха Спиридона может быть 53 жертвы.…

  • Забытый русский историк

    Михаил Клименко. Родился в 1924 году. Автор книги «Распространение христианства на Руси от Владимира Святого до 17 века». Она была издана по…

  • Мы в рай, а они просто сдохнут

    Это заветная мысль хана Батыя. Армянский дипломат Смбат Спарапет в 1248 год письмо на Кипр своей сестре Стефании и ее мужу королю Генриху. Смбату…