диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Храм Мой "пилотный духовно-спортивный центр" наречется

10 ноября 2020 года в мурманском храме Спаса на Водах состоялась встреча председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Митрополит Митрофан рассказал о скором начале строительства в Мурманске духовно-спортивного центра. Этот проект будет пилотным для других епархий Русской Православной Церкви и должен будет продемонстрировать, как можно организовать духовно-спортивное воспитание на приходах.

Вице-премьер ознакомился с проектом центра, который будет построен рядом с храмом Спаса на Водах. Дмитрий Чернышенко поддержал идею и предложил привлечь к работе с подростками казачество и Росгвардию.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5717896.html

В советском журнале "Наука и религия" любили печатать такие новости с комментарием: "понимая, что оказались в глубокой ж...м кризисе, церковники стараются завлекать молодежь чем угодно". Но даже тогда этим зарубежным попам-модернистам не снилось, что можно "привлечь к работе с подростками казачество и Росгвардию".

Кстати, помянутый мурманский митрополит - воинствующей графоман-невежда, который верит в то, что нехорошие слова перестраивают ДНК людей и растений.


***
повторю свой текст от 10 ноября:

в список маршрутов эмиграции из алтаря надо включить и весьма почитаемые в церковной среде активности: Война с сектами. Военно-патриотическая деятельность. Храмостроительство. Обслуживание архиерея.

Но суть вопроса вовсе не в этом.

Богословски эти "уходы" - это следствие апофатики. Если Бог невидим, непознаваем, выше-словесен, если Он не нуждается в служении рук человеческих, то эти руки свободны для чего-то другого.

Это древний вопрос об антропоморфитах и оригенистах.

"Великий старец Серапион был антропоморфистом. Когда ему пояснили, что он неправ, он согласился с этим. Однако, когда после беседы все встали на молитву, "то старец в молитве смутился духом от того, что почувствовал, что из сердца его исчез тот образ божества антропоморфитов, который он привык представлять себе в молитве, так что вдруг горько заплакал, часто всхлипывая и повергшись на землю, с сильным воплем восклицал: о, несчастный я! отняли у меня Бога моего; кого теперь держаться, не имею, или кому кланяться и молиться уже не знаю" (преп. Иоанн Кассиан. Собеседования. 10,3).

«Разъяснительная работа», проведенная со старцем Серапионом, была неумной провокацией со стороны философствующих оригенистов. По их мнению, Христос по вознесении на небеса "уже не во плоти". Материя растаяла в духе. И не стоит вспоминать о днях земной жизни Спасителя - надо молиться к тому Богу, который вновь на небесах. Ориген в своем философском ригоризме доходил до запрета молиться Христу: все молитвы должны быть обращены только к Отцу... Вот в чем причина Серапионова смятения, которое нельзя ни развеять, ни утишить экзегетическими разъяснениями. "Отняли у меня Бога моего", — восклицает он. Очевидно, его принудили отказаться при молитве от мысленного образа "Иисуса по плоти", который был ему необходим, чтобы молиться сосредоточенно и знать, "к Кому взывать" (см. прот. Георгий Флоровский. Антропоморфиты Египетской пустыни).


Уже у апостола Иоанна идет эта переадресация религиозного вектора от Бога-которого-не-видите в сторону человека и мелочей его жизни. И тот, кто свою речь начал с "В начале было Слово", завершает ее простым "дети, любите друг друга".

Собственно, этос Евангелия - это этос тотальной профанации. Таинство на алтаря, а таинство ближнего моего. Оставь дар у порога алтаря ради примирения. Всё свято, везде Бог, и, значит, исчезает граница профанного и мирского. Отсюда - "Брат вопросил старца: есть два брата, один безмолвствует в кельи своей, продолжая пост до шести дней в седмицу и много налагая себе трудов, другой же служит больным. Которого дело более приятно Богу? Говорит ему старец: хотя бы тот брат, который держит пост в течение шести дней, за ноздри повесил себя, и тогда он не может сравняться с тем, который услуживает больным" (Древний Патерик).

Отсюда вопрос - почему "служение Богу" понимается только в вычитывании кафизм? Если в ином контексте, прославляя вполне светских "героев", церковные риторы говорят об их "жертвенном служении Богу и отечеству", то отчего бы и про обычных людей, честно совершающих свои ежедневные человеческие служения, не сказать то же самое? А вдруг "святость материнства" это не просто красивость, а строгий богословский термин? А если жена спасается чадородием, то, может, и *** может спастись своими ***? Если можно есть и пить во славу Божию, то, наверно, можно и пахать и вести машину (блог) ради того же?

Для инвалидов духа появились иконы, календари, каноны, типиконы, церковные книги... А по идее однажды сказанное евангельское слово должно прожигать совесть раз и навсегда... Из-за инвалидов и уродов появились спецодежды священников и монастыри - чтобы хоть по лампасам и погонам узнавали профессиональных христиан, а не потому, что "имеете любовь между собою!".

Другой круг вопросов - нормально ли вообще, что священство должно быть профессией, а священник должен быть лишь "хворым молитвенником"? Может быть, добросовестно изготовляя палатки или починяя обувь, священник тоже может приводить людей к Богу?

И может ли быть иначе при возрастных психологических изменениях, когда на смену юношескому неофитству приходит другой, более сложный регистр интересов и переживаний?

Третий круг вопросов - а должна ли церковь вообще быть чем-то для людей, которым неинтересна как раз суть ее веры? "Вам неинтересна весть о Голгофе и опустевшей гробнице? Что ж, тогда поговорим о воспитании детей, об ужасах телеящика и вреде наркомании...".

Христос давно исчез из повестки "Рождественских Чтений" (там все больше про "Великую Победу"). К 2000-летию Рождестве Христова наша церковь не смогла издать ни одной книги о Юбиляре.

Но могло ли быть иначе при претензии на статус массовой и народной религии? Это старый и давно сделанный выбор: вместо секты святых быть массовым движением с сомнительной репутацией.

Так как же служить Невидимому и Неведомому?

Ох, как обрадовались бы такой новости от такого персонажа в том старом советском атеистическом журнале!
Tags: ГРР-Гражданская религия России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →