диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

К вопросу о сталинском церковном ренессансе

"В 1957 году произошло некое чудесное событие — впервые после революции в Петербурге был открыт храм, а именно Троицкий собор Александро-Невской лавры. Это произошло, потому что в том году в Советском Союзе проводился Фестиваль молодежи и студентов, и большие группы иностранцев, впервые после поднятия «железного занавеса», должны были приехать в нашу страну — как в Москву, так и в тогдашний Ленинград. И кто-то из мудрых благочестивых людей в местном правительстве, тайно благочестивых, поднял вопрос о необходимости открытия Троицкого собора Александро-Невской лавры, и то, что собор был открыт, было воспринято действительно как чудо Божие".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5723465.html

Из этих слов патриарха Кирилла следует, что в годы якобы позитивного отношения позднего Сталина к церкви (1943-1953) ни один храм Ленинграда так и не был открыт.

Впрочем, как почти любое обращение патриарха Кирилла к истории,и этот его мемуар неточен.
17 апреля 1946 года, церковь "куличипасха" вновь открылась для богослужений. Торжественное освящение храма совершил 1 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий.

Также возобновились службы в храме Академии.

В 1947 году вновь открылся храм на Смоленском кладбище. Более того -ко вновь открытому храму на Смоленском кладбище в 1947 г. был рукоположен во иерея некий М. Гундяев...

И самое удивительное: первое "некое чудесное событие" в тогдашнем Ленинграде 1950-х гг. совершилось немного раньше: в январе 1956 г. открылась Соборная мечеть.
Tags: Наш папизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal