диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Итоги визита Патриарха на Украину

http://www.rusnovosti.ru/news/44687/
Кураев: Визит Патриарха Кирилла на Украину продемонстрировал, что период церковной беспризорности для Украины завершается
Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» высказал сегодня профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев.

«Патриарх продемонстрировал свою решимость включить всю Украину, включая ее Запад, в круг своего пасторского внимания; предыдущий Патриарх ни разу не появился на Украине, а новый Патриарх Кирилл туда сразу поехал – причем поехал не только в те регионы, где ему заранее были рады, но и в те, которые являются проблемными», - сказал он. «Это означает, что теперь для церковного руководства РПЦ будет значим украинский вектор», - подчеркнул А.Кураев.

По его словам, в связи с визитом Патриарха на Украину «есть два пути улучшения - частные, я бы сказал, интимные, разговоры с руководителями государств – это один путь, и он, кстати, я думаю, используется в отношении с Грузией, когда невозможны прямые контакты государственных лидеров, церковная ниточка сохраняется».

«Второй вариант – влияние слова Патриарха, его имени, статуса на общественное мнение Украины; если Украина пожелает остаться демократической страной, то это общественное мнение должно будет отразиться на результатах выборов и на том, какую политику будет проводить уполномоченные украинским народом политики», - считает он.

Слова Патриарха Кирилла о возможности получить также украинское гражданство, диакон прокомментировал так: «Я не думаю, что это программа действий, я думаю, что такого рода заявления Патриарха - это экспромт, это означает, что никакого камня за пазухой по отношению к Украине у Патриарха нет». «Я не думаю, что этот вариант будет реализован», - считает он.

«Не думаю, что украинские власти всерьез обрадуются перспективе обрести такого гражданина, но при появлении в Киеве более благожелательно настроенных государственных лидеров, я думаю, что такое приглашение может быть, и оно будет воспринято Патриархом», - добавил А.Кураев. «Если это будет реализовано, надо понять, что этим будет создан прецедент для миллионов граждан Украины; если появится институт двойного гражданства, может очень серьезно измениться сам климат на Украине», - заключил он

Портал KM.RU http://news.km.ru/vizit_patriarxa_menyaet_situaczi Андрей Кураев:
– В этом визите сам его факт важнее, чем те или иные его эпизоды. И вот почему. Сам по себе этот визит, столь длительный и серьезный, столь географически многообразный, означает, что кончилось время безначалия для украинской церковной жизни.
К сожалению, Патриарх Алексий II в свое время дал себя запугать, когда в 1990 году побывал на Украине. Конечно, это было очень неожиданно для всех – и для христиан, и для советских людей: увидеть такой яростный оскал национализма, услышать такие крики ненависти. И на Патриарха Алексия это произвело сильное впечатление. После этого он не решался посещать Украину – до самого последнего момента. Лишь за несколько месяцев до своей смерти, когда в Киев приехал Вселенский Патриарх, тут уж ему тоже надо было ехать. И в некотором смысле в сознании и политике Патриарха Алексия в отношении Украины чувствовалась какая-то безнадежность. Ничего, мол, уже не поделать – пусть себе само собой течет, и т. д.
У Патриарха Кирилла такого ощущения нет. Хотя я знаю, что его тоже пробовали запугать. И не только сторонники Филарета и украинского президента. Но и среди наших священнослужителей на Украине также есть люди, которые желали бы, чтобы патриарх на Украине не появлялся. А желательно, чтобы поскорее отпустил бы их в автономное плавание.
Тем не менее Патриарх Кирилл преступил через все эти псевдомудрые советы, через эти страхи. И поехал. Причем внятно сказал, что он будет постоянно бывать на Украине. И, я думаю, его последнюю фразу о том, что он даже готов принять украинское гражданство, тоже надо понимать именно в этом контексте. Он – патриарх не только для Москвы, но и для Киева тоже. И для Львова, и для Тернополя.
И само по себе это является очень серьезным переломным моментом. Это понимают и епископы Украины, и аналитики, и эксперты. И само по себе это меняет психологическую и – отчасти – политическую ситуацию на Украине
Tags: Патриарх, СМИ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →