"Есть слово, которое будто покрывает призыв апостола Павла устанавливать особые отношения друг с другом, — это слово «единодушие». Иногда оно подменяется словом «единомыслие», но единомыслие — это лишь часть того, что обнимает собой слово «единодушие». Единомыслие предполагает наличие общих мыслей, общих убеждений.
Но единодушие — нечто совсем другое. Единодушие есть единство в духе. А что такое дух? Известно, что Бог есть Дух, а всякие другие объяснения понятия «дух» несовершенны — настолько, насколько ограничено человеческое воображение и насколько ограничено человеческое познание. Мы не знаем, что такое дух, потому что мы не знаем, что есть Бог во всей Его полноте; мы знаем о Боге лишь то, что Он Сам о Себе нам говорит. Единодушие, по всей вероятности, без Бога невозможно. Единая душа, общность, которую люди обретают в духовной жизни, — это великий Божий дар. Именно поэтому апостол призывает нас к единодушию".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5726980.html
Да, в Римл. 15,6 сказано - "дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Гос-пода нашего Иисуса Христа".
Единодушно - ὁμοθυμαδόν Производное от ὁμόθυμος.
Первый корень вполне понятен - ομό (см. гомогенный, омолог...).
А вот второй корень θυμος в древнегреческом обозначает "жертва". Восходит к протоэллинскому tʰūmós со значениями дым, дыхание, душа. Так что вполне понятно и закрепление за словом смысловой связки: дым сжигаемой жертвы переносит ее душу (дыхание) в мир богов.
Совместно приносимая жертва, конечно, объединяет (порой буквально "повязывает кровью").
Так что у апостола говорится "единожертвенно". И это акцент на наших усилиях. В толковании патриарха акцент оказывается противоположным, так как дух - дар от Бога, а не наше приношение (жертва) Ему.
В чем же эта жертва? 15-я глава довольно ясно это поясняет: в служении друг другу, во взаимной уступчивости.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →