диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Где преступился, там и наказался

28 ноября в Хангаласском районом суде вынесен приговор бывшему директору Свято-Иннокетьевской православной гимназии иеромонаху Мелетию (Ткаченко).

Как сообщал SAKHAPRESS ранее, экс-директор Свято-Иннокетьевской православной гимназии иеромонах Мелетий (Ткаченко) подозревается в сексуальном насилии над мальчиками. Следствие обвинило его в совершении 87 особо тяжких преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Сторона отца Мелетия не согласилась с таким обвинением и подала апелляцию в Верховный суд РС(Я).

17 сентября 2018 года суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) рассмотрел в закрытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника-адвоката в интересах подсудимого Ткаченко Андрея Эдуардовича, известного как отец Мелетий из Якутской епархии. Решением суда подозреваемому был продлен срок содержания под стражей на 6 месяцев с момента поступления уголовного дела в суд (до 29 декабря 2018 года).

И вот сегодня был вынесен приговор. Как сообщили корреспонденту SAKHAPRESS в Верховном суде РС(Я), иеромонах Мелетий, он же Ткаченко Андрей Эдуардович, приговорен к 17 годам заключения в колонии строгого режима. Помимо этого, он обязан выплатить крупную сумму компенсации морального вреда пострадавшим.
https://sakhapress.ru/archives/241752

В Верховном суде РС(Я) рассмотрено апелляционное представление государственного обвинителя по делу иеромонаха Мелетия, священника Якутской Епархии, известного в миру, как Андрей Ткаченко. Государственное обвинение не согласилось с приговором Хангаласского районного суда, который оправдал Ткаченко по 41 эпизоду преступлений.

Напомним, отцу Мелетию вменялось в вину 87 эпизодов сексуального насилия над мальчиками. Следствие обвинило его по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Однако суд счел доказанными лишь 46 эпизодов из 87. В итоге священник был приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Помимо этого, он обязан выплатить крупную сумму компенсации морального вреда пострадавшим.

С приговором не согласились ни сторона обвинения, ни осужденный и его адвокаты.

Как сообщили корреспонденту SAKHAPRESS в пресс-службе Верховного суда РС(Я), апелляционным определением ВС Якутии от 21.02.2019 апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворено частично.

Приговор Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 ноября 2018 года в части оправдания Ткаченко А.Э. по обвинению в совершении 41 преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ, отменен, в этой части уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда.

В остальной части этот же приговор Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 ноября 2018 года в части осуждения Ткаченко А.Э. по 46 преступлениям, предусмотренным п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ, оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов, защитника в интересах осужденного Ткаченко А.Э. - без удовлетворения.
https://sakhapress.ru/archives/245204

По делу отца Мелетия секретов, похоже, нет вовсе. Не только весь город, но и вся республика знает, что было в суде и что творил их преподобие отец Мелетий (в переводе с греческого — «заботливый»). Знают, что его обвинили в 87 эпизодах насильственных действий сексуального характера, жертвами которых стали два мальчика. Потерпевшие — ученики его гимназии и помощники в ритуалах, оба — очень красивые, но из не очень благополучных семей.

Знают в Якутске и то, что совращенных мальчиков на самом деле гораздо больше, но многие ничего не хотят рассказывать следователям. Возможно, потому что своим жертвам отец Мелетий дарил дорогие подарки — за молчание.
Андрей Ткаченко родился в 1977 году в Комсомольске-на-Амуре. В храм его впервые отвела бабушка — и она же настояла на постоянных посещениях божьего дома. По имеющимся у «Ленты.ру» данным, к службе Ткаченко пришел традиционным для многих современных клириков РПЦ способом: красивая внешность и особенный голос приглянулись настоятелю, и он стал постоянно привлекать юношу к службам — причем в ущерб учебе.

В армии Ткаченко не служил, хотя и является военнообязанным. Формально у него высшее образование: он учился в педагогическом институте в Благовещенске, откуда и поступил в Московскую духовную академию. Но большую часть учебы проходил не в стенах учебного заведения, а на службе со своим патроном. Экзамены же ему «натягивали» — по просьбе заступника.
Все время служения в церкви отец Мелетий был в команде отца Зосимы, которого в 2004 году назначили епископом Якутским и Ленским. Именно Зосима привез в Якутию большую команду московских священников, в том числе — и отца Мелетия. Причем последний с первых дней службы в епархии стал келейником Зосимы — человеком, отвечающим за весь его быт.

Уже тогда злые языки связывали это с содомией обоих священнослужителей, и хотя о тяге Мелетия к мальчикам знали многие его соученики, громких скандалов не случалось. Действительно, если два священника сняли один номер в гостинице и вместе провели там ночь — нельзя же говорить, что они предавались греху. Вполне возможно, они вместе молились.

Именно близость к телу епископа Зосимы очень быстро вывела отца Мелетия в число заметных священников епархии. Он стал пользоваться популярностью, посещать вполне светские мероприятия, и многие знали его в лицо. Как говорят в Якутске, отец Мелетий быстро стал «авторитетным попом».

Создать при Якутской и Ленской епархиях полноценную православную школу было идеей епископа Зосимы — и он начал ее активно реализовывать. Причем сразу было ясно: директором этого учебного учреждения станет именно Мелетий — он по большей части решал вопросы с администрацией и бизнесом. И хотя епископ Зосима скоропостижно скончался 9 мая 2010 года (в возрасте 50 лет), его дело не пропало.
Раскрыть священника-педофила помог случай. В феврале 2017 года папа одного из бывших учеников гимназии случайно заметил, что ребенок в переписке с друзьями матерится. Он отругал сына и потребовал, чтобы тот сходил к отцу Мелетию, директору Иннокентьевской гимназии (там ребенок проходил курс начальной школы): мол, тот вразумит его Божьим словом.

Реакция ребенка была совершенно неадекватной: 15-летний Василий (имя изменено) расплакался и стал умолять не отправлять его к отцу Мелетию. При этом повторял: «Вы не представляете, что творится в этой гимназии! Вы даже себе не представляете!»

Мальчика удалось успокоить, а потом и разговорить. И он рассказал родителям, что его приятели по гимназии стали жертвами педофила, который регулярно, не реже раза в неделю, трогал их за гениталии, добивался эякуляции и совершал иные действия сексуального характера. К ужасу родителей выяснилось, что происходило это все именно тогда, когда их сын учился в этой гимназии — в начальной школе. Правда, сам он, к счастью, избежал участи своих сверстников.

В конце концов Василий признался, что педофил — директор гимназии отец Мелетий.
Здесь надо учитывать: Вася рос в благополучной семье, с папой и мамой. А вот у одного из приятелей отца не было, а мать уделяла недостаточно внимания воспитанию сына, а второй и вовсе был сиротой. Можно было предположить, что дети врут, пытаясь таким образом компенсировать дефицит внимания. Но смущало обилие очень интимных подробностей в их рассказах, которые делали историю похожей на страшную правду.

Папа и мама Васи немедленно нашли родственников мальчиков и попросили их выяснить — правда ли то, что рассказал Василий. Но к тому моменту один из гимназистов уже переехал в другой регион к родной тете, а бабушка и дедушка второго просто не знали, как вести такой разговор. Им потребовалось несколько недель, чтобы выяснить: рассказ не выдуман.

Родители Василия обратились в Следственный комитет России в конце февраля.

Закон не разрешает сразу возбуждать уголовное дело по такому сообщению, сначала надо провести проверку. Ведь не исключено, что дети все выдумали, тем более, что информация поступила не от самих жертв, а от посторонних людей. И тогда уже следователь начал искать пострадавших.

Якутские правоохранители берегли тайну, но те, с кем они беседовали, молчать не стали. И вскоре пошел слух: отца Мелетия обвиняют в сексуальных домогательствах. Неудивительно, что уже через пару дней сам отец Мелетий знал — в отношении него проводят доследственную проверку.

Знала об этом и Якутская епархия
https://sakhapress.ru/archives/241937


***

в публичной сфере первым о его преступлении рассказал я в мае 2017 года
https://diak-kuraev.livejournal.com/1578544.html?thread=375801136#t375801136
Tags: Педомонахи
Subscribe

  • Пацаны, ну просто офигенная дипломатия!

    А вроде не так уж и давно патриарх Кирилл подписывал в Польше с местным кардиналом какой-то документ о полном забвении былых обид. «Мы призываем…

  • О даре прозорливости

    Бывшему главе Марийской республики Леониду Маркелову сегодня за взятку в 235 млн. руб. дали 13 лет колонии. Только легального, записанного на него…

  • О пользе злых блогеров для церковной экосистемы

    Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит…

  • Бог есть дворец

    Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас: "ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"…

  • От Ватикана до Казакии

    обсуждают тему церковной педофилии. И вспоминают меня. 24 февраля у католиков в Восточном Папском Университете была конференция по теме Abusi nella…

  • А не замахнуться ли нам на Понтия нашего Пилата?

    Лео Каганов: Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пацаны, ну просто офигенная дипломатия!

    А вроде не так уж и давно патриарх Кирилл подписывал в Польше с местным кардиналом какой-то документ о полном забвении былых обид. «Мы призываем…

  • О даре прозорливости

    Бывшему главе Марийской республики Леониду Маркелову сегодня за взятку в 235 млн. руб. дали 13 лет колонии. Только легального, записанного на него…

  • О пользе злых блогеров для церковной экосистемы

    Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит…

  • Бог есть дворец

    Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас: "ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"…

  • От Ватикана до Казакии

    обсуждают тему церковной педофилии. И вспоминают меня. 24 февраля у католиков в Восточном Папском Университете была конференция по теме Abusi nella…

  • А не замахнуться ли нам на Понтия нашего Пилата?

    Лео Каганов: Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже…