диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Лебеди как блюдо первой подачи на великокняжеских и царских пирах в XVI–XVII вв.

https://www.academia.edu/44625436/Fontes_Slaviae_Orthodoxae?fbclid=IwAR2vruMr_CysQhDSov-19QgMA48TCvDYLwG9HEO3ag386AONjFQmhHKk79M

Удивляюсь, почему столь древняя традиция наших благочестивых предков еще не возрождена на наших архиерейских пирах.

Интересно, что традиция подачи блюда, когда сначала оно вносилось и показывалось гостям, сохранялась очень долго и даже в XIX в. во Франции называлась «подачей по-русски»: «Мы должны предать анафеме манеру подавать за столом «по-русски». Этот способ состоит в том, что вам показывают блюда, которое вы сейчас будете есть (под блюдом я понимаю его содержимое), а затем вдали от стола его разрезает слуга. Он же и кладет вам на тарелку не тот кусок, который вы были бы рады съесть, а тот, который ему понравится» [Дюма 2006: 58]

Из той же статьи узнаем, что в 19 веке в Астрахани чаек звали мартышками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments