"10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна")». И там же в святцах за 1624 за июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись: "В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Иоанна" .
Как они эту память связывают именно с Иваном Грозным - остается тайной их сознания. Как Иван Грозный стал великомучеником? Кто его пытал? Где хранились его мощи? Почему иных свидетельств о почитании нетленных мощей первого русского царя нет? Эти вопросы проходят мимо мифологизированного сознания опричников.
Я же предполагаю, что это отголосок почитания великомученика благоверного царя Иоанна. Но не русского и не Грозного, а Вавилонского. История его обращения и мученичества сохранилась в Житии св. Феодора Эдесского (память 9 июля). См. Житие Феодора Эдесского. Спб., 1892.
Тем не менее, версия об убийстве Ивана Четвертого вполне правдоподобна. О чем см. Корецкий В. И. Смерть Грозного царя // Вопросы истории. - 1979. - № 9.
istorja.ru/articles.html/russia/koretski
Но вот причина, по которой Годунов мог восстать на своего благодетеля и убить его, никак не дает повода к почитанию царя Ивана как "великомученика"
"В конце своей жизни Иван IV был серьезно болен. Но и тогда он был способен на самые дикие выходки. Так, пользуясь минутным облегчением, он покушался на честь Ирины Федоровны, жены царевича Федора Ивановича. Та подняла крик. Сбежались люди, и царь вынужден был отступить. После этого инцидента несколько человек были казнены, очевидно, те, кто, с точки зрения Грозного, не вовремя явился, услышав вопли его снохи43. Сватовство Грозного к Мэри Гастингс, избиение им Годунова, покушение на честь Ирины Годуновой - все это возбуждало Годуновых против Ивана IV".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →