диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Туалет - лицо хозяйки

Некто православный в фейсбуке:

"Бывшая звезда и телеведущая «Дома-2» Ксения Собчак побывала на экскурсии в Троице-Сергеевой Лавре и написала в своём инстаграмме, что Сергиев Посад ее расстроил, потому что там, по ее мнению, негде нормально поесть, что Троице-Сергееву Лавру нельзя сравнить даже с Суздалем, а туалет в Лавре - это просто «очко»...
Побывать в духовном сердце России у мощей игумена земли русской - преподобном Сергие Радонежском, и писать о туалетах - более уничижительной отповеди самой себе, как духовно пустом, некультурном и просто глупом человеке трудно придумать. Сразу вспомнились слова Христа, что «от избытка сердца глаголют уста ваши» ( Мф. 12:34)".
***

В советские годы знатных гостей Академии водили в профессорский туалет. Там даже всегда была туалетная бумага.

Если до этого гости посещали привокзальный сортир - это был суперконтраст. И я гордился отзывом одного из гостей: "Ну должно же в стране быть хоть где-то все по людски. И почему бы не в Лавре?".

Увы, туалет для обычных паломников и туристов и в самом деле был типа "очко".

Позор Лавры не в этом, а в том, что каждый ее уголок превращен в торгово-доходное место. И вот на этом фоне бесплатно-загаженные туалеты это просто еще один штрих, говорящий об отношении к людям.

Но все это все равно мелочи. Главное - чтоб людям мозги не засирали. А ведь секта "наум-сенрике" никуда оттуда не исчезла. Но Собчак не искала в Лавре "духовного руководства". Так что самого большого риска она избежала.

Вообще этот вопрос надо бы решить радикально: разрыть Красную площадь (конечно, с участием археологов) и построить там многоуровневый подземный компекс - с паркингом для автобусов, магазинами и туалетами.

А для меня яркое воспоминание - туалет в храме Гроба Господня. Однажды я остался ночевать в этом храме после службы Великой Пятницы. В надежде оказаться вблизи Кувуклии при схождении Благодатного Огня в субботу.

Охранники тогда еще не зачищали весь храм. Поэтому пара сотен паломников в нем осталась.

Но выйти из храма по нужде и вновь зайти было нереально. Единственный туалет был за католическим приделом. И к утру он засорился. Моча там стояла по щиколотку... Вот я порадовался, что был в сандалиях без носков и что мой подрясник был короче уставного.

Через несколько лет там все же сделали ремонт...
Tags: Автобио, Монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal