http://www.patriarchia.ru/db/text/5729284.html
А я вот не могу вспомнить - кто же из еврейских мальчиков с младенчества "остался жить, учиться и духовно возрастать при храме". Может, в те далекие времена "посвящение Богу" означало нечто иное, а не прописку?
"Праздник обращает наше внимание на благочестивый обычай, который был в израильском народе, — приводить детей в храм".
Привести ребенка в храм и оставить его там - это немножко не одно и то же.
"Конечно, посвящение младенца Богу, приведение младенца в храм имело очень большое духовное значение, ведь в Иерусалимском храме некогда хранилась великая святыня — ковчег завета, который по повелению Божиему был изготовлен евреями, вышедшими из египетского плена. В ковчеге хранился величайший Божий дар — скрижали завета, те самые каменные плиты, которые получил Моисей на горе Синай".
В те времена, когда Мария якобы была введена во Святая Святых, никакого ковчега со скрижалями там уже давно не было. Ибо это был Второй Храм, а не Первый.
"Дева Мария вошла в ветхозаветный храм и получила благодать Божию, для того чтобы начать Свой жизненный путь, приведший Ее к рождению Мессии... Она возрастала там от силы к силе и в молитве, и в учении. И мы знаем, к чему привело это пребывание Девы Марии в храме — к великому событию Благовещения".
Какое дивное проявление профсоюзно-корпоративного храмоцентрического сознания! Исток Нового Завета освящается от святыни завета Ветхого? Я бы сказал иначе: там, где появлялись Мария и Иисус - те места и принимали свое освящение от Них.
Впрочем, эти слова патриарха Кирилла можно воспринять как отказ от католической декларации митрополита Кирилла - " Как свидетельствует церковное предание, еще до Своего рождества Дева Мария была предочищена Духом, так что последствия первородного греха на Неё не распространились. Это особое действие Божией благодати одновременно сочеталось и с особыми нравственными усилиями Самой Девы Марии... Ни в церковном Предании, ни в евангельских повествованиях Она не выступает в качестве Той, на Которую направлена спасительная миссия Ее Сына, ибо Она уже предочищена Духом Святым от влияния первородного греха" (Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения», глава «О Матери Божьей», Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2004).
"... какое огромное значение храм имел в жизни еврейского народа для сохранения истинной веры. Но и в наше время храмы сохраняют то же значение".
Этого просто не может быть. Не может христианский храм для христиан иметь то же значения, что и иерусалимский храм для древних иудеев. Просто по той причине, что в Новом Завете иными стали пути теофании и соединения человека и Бога.
"Во-первых, в православном храме, как и в древнем иерусалимском храме, пребывают особые святыни. На престоле, который является центральным местом храма, хранится антиминс — плат с мощами святых угодников".
Во-первых, в иерусалимском храме времен евангельских событий этих святынь уже не было. Во-вторых, если мощи святых в основании престола или в антиминсе так значимы - отчего же практически никто даже из служащих там священников не знает, чьи именно это мощи?
"Храм исполняется великой благодати, когда совершается Божественная Евхаристия, и эта благодать соединяется с материальными предметами, в первую очередь со святыми иконами. Вот почему, прикладываясь к иконам, мы прикладываемся не к доскам, не к краскам, но к материальным носителям Божественной благодати, приобщаясь к Божественной силе и Божественной энергии... Неодушевленные предметы также могут быть носителями Божественной благодати, — в первую очередь это святые иконы, которые мы почитаем, и, лобызая которые, мы обретаем частицу благодати, почивающую на святых образах".
Очередной джунизм. Благодать Евхаристии и в самом деле "соединяется с материальными предметами, в первую очередь со святыми иконами". Но только если под "святыми иконами" понимать людей-причастников. Это про них, а не про доски сказано "святая святым".
Замечу, что произнося эти слова, наш святейший скитоначальник забыл о том, что в стране идет эпидемия и что он же несколько ранее призывал почитать иконы без прикладывания "к материальным носителям Божественной благодати".
"мы поклоняемся не доске, не краскам, не той красоте, что произвели руки человеческие, но видимым носителям Божественной благодати".
Обычно говорится иначе: лобызая видимый образ, мы умом покланяемся невидимому Первообразу. Лишь поэтому икона не идол: она не замыкает наше поклонение на себе самой, но отсылает к Иной реальности.
"Для чего приводить свое чадо в храм? Для того чтобы ребенок получил частицу Божественной энергии".
Опять джунизм. Вряд ли раньше кто-то именно таким аргументом пробовал убедить родителей водить детишек в церковь. Что ж, это можно счесть "инкультурацией миссии".
"В древнем иерусалимском храме не только молились — многие при храме жили и, конечно, обучались".
Это совсем неочевидно. Обучение детей Закону становится нормой во время вавилонского пленения, то есть как раз при отсутствии Храма. Соответственно, форма этого обучения скорее домашняя и кружковая (синагоги). см. https://eleven.co.il/judaism/traditional-education/13027/
В целом эта патриаршая проповедь - это политическая декларация: не позволим санитарным властям преградить нам доступ к храмам - "вместилищу благодати". Конкретно это выглядит как ответ на предложение Спб губернатора Беглова закрыть храмы на Рождество.
Позиция ясна и понятна. Вот только за что же тогда сняли саратовского митрополита Лонгина?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →