диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Чем обернулась для Греции советизация Польши

Черчилль писал британскому послу в Афинах: «1. Поскольку вам известна высокая цена, которую мы оплатили, чтобы получить от России свободу действий в Греции, мы не должны колебаться перед использованием британских войск для поддержки греческого королевского правительства Папандреу... 3. Вскоре прибудет Греческая бригада, которая, надеюсь, при необходимости, не раздумывая, откроет огонь. Нам нужно 8-10 тысяч пехоты дополнительно, чтобы удержать столицу и Салоники. В дальнейшем мы рассмотрим вопрос, как расширить зону контроля правительства. Я ожидаю в любом случае столкновения с ЭАМ, и мы не должны избежать его, подготовив хорошо почву».

Контролируемые компартией Греции ЭАМ-ЭЛАС имели широкую поддержку у беднейших слоёв населения и среди интеллигенции. Историк Д. Фотиадис, который тогда работал в аппарате эмиграционного правительства в Лондоне, писал, что ЭАМ представляет 90 % греческого народа[7]:B-268. С другой стороны образовалась коалиция всех антикоммунистических вооружённых группировок, включавшая в себя бывших сотрудников оккупантов, либералов, монархистов. Британская политика рассматривала греческого короля, именуемого Черчиллем «союзником Великобритании, которого нельзя отстранить»[7]:B-251, как необходимый фактор для сохранения своей довоенной позиции в Греции, и готовилась восстановить её.

Ещё с 1943 года англичане планировали отправить свои войска в Грецию после освобождения страны, чтобы не допустить ущерба интересам своей империи в Греции. Эти намерения англичан и короля, касательно послевоенного правления в Греции, вызвали мятеж в греческих частях на Ближнем Востоке, в результате которого бо́льшая часть соединений была распущена, а их солдаты и офицеры оказались в британских концлагерях в Ливии[8]. В своей записке Идену Черчилль писал 6 августа 1944 года: «…Или мы поддержим Папандреу, если понадобится, — и силой, как мы согласовали; или с видами на Грецию можно будет покончить».


В сентябре 1944 года начался вывод германских войск с территории Греции.

При этом везде, где это было возможно, части ЭЛАС наносили отступающим немецким войскам удары. Однако, как пишет современный историк Т. Герозисис, существовало как минимум «странное» явление. Немецкая армия покидала Грецию, но британская авиация и флот, господствовавшие в воздухе и на море, не оказывали немцам совершенно никакого урона.

Герозисис пишет об уникальном «соглашении» англичан и немцев в ходе войны. Альберт Шпеер подтверждает, что летом 1944 года немцы и англичане пришли в Лиссабоне к не подписанному «Gentlemen’s Agreement»[10]:237. Англичане не должны были препятствовать эвакуации немцев. В свою очередь, немцы должны были передать англичанам ряд греческих городов и провинций. «Немецкие транспорты с войсками с греческих островов прошли осенью 1944 года беспрепятственно перед глазами англичан и британских подлодок в Эгейском и Средиземном морях».

Немецкие самолёты беспрепятственно вывезли с Крита 50 тысяч солдат и с Родоса 17 тысяч солдат. Это вызвало протесты советского командования.

В воскресенье 3 декабря 1944 года, игнорируя правительственный запрет, сотни тысяч афинян мирно заполнили площадь Синтагматос. Афинянам это было не впервой. И при немецкой оккупации афиняне не прекращали свои демонстрации и митинги. Демонстранты скандировали лозунги «нет новой оккупации», «коллаборационистов к суду», но и «да здравствуют союзники, русские, американцы, англичане»[10]:769. Совершенно неожиданно полицейские, расположенные в окружающих зданиях, начали без разбора стрелять в массу людей.

Весть о начавшемся расстреле мобилизовала людей из рабочих кварталов Афин и Пирея, и ещё 200 тысяч человек подошли к центру города. Давление этой «сумасшедшей массы» демонстрантов привело в панику полицейских, и резня была остановлена. Подошедшие английские танки взяли их под защиту своих орудий. В результате расстрела 33 человек были убиты и более 140 ранены.

4 декабря похоронная процессия была также расстреляна. Около 100 человек было убито и ранено.

Британский экспедиционный корпус, высаженный против греческих партизан в два раза превышал по количеству британский корпус в Греции в 1941 году, которому официально была поставлена задача задержать силы вермахта. Число британских солдат в Афинах достигло 100 тысяч. Кстати, это время немецкого наступления в Арденнах.

Черчилль, усиливший свою дипломатическую позицию англосоветским соглашением, подписанным в Москве 9 октября 1944 года, касательно послевоенного статуса Балкан, приказал подавить восстание и в своём приказе генералу Скоби дословно говорил: "не колеблясь, действуйте так, как будто вы находитесь в завоёванном городе где вспыхнул местный мятеж "

Силы ЭЛАС контролировали Афинский Акрополь с самого начала столкновений. Заботясь о сохранности Священного для каждого грека холма, ЭЛАС согласовал с британским командование для Акрополя статус нейтральной зоны. Но как только силы ЭЛАС оставили Акрополь, англичане установили на холме артиллерийские батареи и безнаказанно расстреливали оттуда позиции ЭЛАС и город. Англичане продолжали эти обстрелы до конца боёв, в то время как ЭЛАС не смел ответить на огонь чтобы не нанести повреждения памятникам.

В операции по занятию холма Кастелла была использована 5-я индийская дивизия, которая при огневой поддержке кораблей британского флота безуспешно 4 дня пыталась сломить сопротивление немногочисленных защитников холма. В конечном итоге в бой были брошены батальоны гуркхов, которые после тяжёлого боя и больших потерь, сумели занять Кастеллу 14 декабря. Все 30 защитиников холма погибли до последнего.

Все эти дни боёв британская авиация бомбила рабочие кварталы и позиции ЭЛАС в столице и пригородах, причиняя многочисленные жертвы гражданскому населению.

«Сражение за Афины» продолжалось 33 дня. В самой приемлемой «таблице потерь» противоборствующих сторон в боях Афин, британские силы потеряли 210 человек убитыми, 55 пропавшими без вести и 1100 пленными. «Правительственные силы» потеряли 3480 убитыми (889 жандармов и полицейских и 2540 армейских) и большое число пленных. Потери ЭЛАС оцениваются в 2-3 тысячи убитых и 7-8 тысяч пленных, не включая в число последних граждан левых убеждений и сторонников ЭАМ арестованных англичанами. В ходе Сражения за Афины англичане арестовали большое число сторонников ЭАМ и КПГ, по приблизительным оценкам около 10 тысяч человек. Англичане выслали их в концлагеря в Северную Африку, где уже находились 15 тысяч греческих солдат, сторонников ЭАМ, из расформированных в 1943 году частей греческой армии на Ближнем Востоке. Вместе с заключёнными в районе Афин, общее число заключённых сторонников ЭАМ достигало 40 тысяч человек.

18/1/1945 британский премьер в своей речи в Палате общин говорил касательно положения в Греции и Декабрьских событий. "Сталин остался верным этому соглашению. В эти шесть недель боёв против ЭЛАС, ни «Известия», ни «Правда» не упомянули эти события. Но в двух причерноморских балканских странах он следовал противоположной политике. Но если бы я прижал его, он мог бы сказать: «Я не мешаю тому что вы делаете в Греции. Следовательно, по какой причине вы не даёте мне действовать свободно в Румынии?». Черчилль отметил, что в то время как США осудили британское вмешательство в Грецию, Сталин оставался строго и добросовестно верен нашему октябрьскому соглашению.
2 декабря, накануне декабрьских событий Шарль де Голль прибыл в Москву. В ходе переговоров со Сталиным, у де Голля создалось впечатление, что «советская сторона акцентировала внимание в первую очередь на польском вопросе», и, как пишет исследовательница французских архивов, Ирини Лагани, «убедился в том, что Греция передана в сферу британского влияния».

Черчилль поставил регентом архиепископа Дамаскина. А потом была многолетняя гражданская война. И был референдум, на котором греки отказались от своего королька.


подробнее

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85
Tags: Война и сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все на продажу

    Содержательной стороны знаменитого спора вокруг "хлебопоклонной ереси" касаться не буду. Но есть в тех спорах два интересных штриха. 1. Достоинство…

  • Решающая роль Духпрома

    "Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые…

  • А где вообще сказано, что св. Николай "заушил" Ария?

    Меня интересует именно это старо-славянское слово. Когда, у кого и как оно сопряглось со св. Николаем? В службах св. Николаю его нет. В церк.-слав.…

  • Такой праздник пропустил !

    Ой, еще не поздно! Ведь зачем-то мы держим старый стиль!

  • Влияние политики на литургию

    Одна монофизитская хроника объясняет появление интересного различия в их литургии от православной. В имперской традиции во время «евхаристического…

  • Подготовка тотальных религиозных репрессий

    Сегодня слово "радикал" уже не является оценочным и вкусовым. Характеристика "радикал" вкупе со словом "экстремист" может иметь печальные правовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments