диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Епископ, вернувшийся с холода. Вкратце о Флавиане Митрофанове

Убежав в Лондон, Флавиан дал интервью радио Свобода. Вкратце:


Максим Митрофанов (так отца Флавиана зовут в миру) в 2007 году был направлен служить в кафедральном соборе Лондона, где в 2009-м купил квартиру, а потом получил британское гражданство. По его словам, 200 тыс. фунтов стерлингов на квартиру ему дал отец: эмигрировавший в 1990-х годах из России учёный-физик.

В 2014 году отцу Флавиану предложили стать епископом. "Моему приятелю, тогда епископу Вологодскому Игнатию [Депутатову], нужно было срочно стать митрополитом, – рассказывает Флавиан в интервью РС. – Это возможно при условии, если в его епархии будут образованы другие епархии и назначены другие епископы. и он [Игнатий] не мог никого найти и пригласил меня. И я сделал такую глупость и из спокойного Лондона уехал в Вологду".

Любопытно, что для того, чтобы стать священником, Флавиану необходимо было жениться (от этого брака у него есть сын), а чтобы стать архиереем, потребовалось принять монашеский сан. Несмотря на то что таинство брака обратной силы не имеет, развода в саратовском загсе РПЦ было достаточно, чтобы постричь Флавиана в монахи и затем рукоположить в епископы: "Тогда это всё делалось на коленке, считалось, что если получил развод государственный, то брак уже не существует", – поясняет Флавиан.

Патриарх стал давать ему политические поручения. Флавиан стал сопредседателем двусторонней комиссии по диалогу с Сиро-яковитской церковью (одна из шести древневосточных Церквей. – РС), в 2018 году ездил в Ливан и Сирию в составе делегации, которая официально доставила в регион гуманитарную помощь, а неофициально – деньги патриарху Антиохийскому Игнатию IV за то, чтобы тот выступил на стороне Москвы в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В 2017 году Флавиан знакомится в Петербурге с неким Каином Монтанелли, работавшим в эскорте. Епископ Флавиан говорит, что "выдернул его из этого бизнеса", снял ему квартиру и платил 40 тыс. рублей в месяц за то, чтобы Каин выполнял различные его поручения. "Я его полюбил, у меня была определенного рода сублимация. У меня не было хорошего контакта с моим отцом, и с сыном тоже у нас были отношения… больше денежные. А здесь возник душевный контакт, я стал ему показывать мир, катать его по Европе, привёз его в Лондон, он мне тут помогал перевозить вещи". На вопрос, состоял ли Флавиан с Каином в интимной связи, епископ ответил: "Ваш вопрос абсурден, – говорит он. – Монах не имеет интимной жизни".

В квартире епископа также прошёл обыск, у него изъяли паспорта, кредитные карты, мобильные устройства и 570 тыс. рублей.

Как рассказывает Флавиан, во время обыска с ним пытался наладить контакт оперуполномоченный ФСБ лейтенант Красавин М.К. (это имя есть в протоколе). "Он сбегал за выпивкой и буквально меня напоил, даже как-то подсел и стал ко мне… приставать, – вспоминает Флавиан. – Он сказал, что мы всё про тебя знаем, ты у нас в разработке с 2007 года, нам нужны сведения про твои связи. У меня после работы в Лондоне очень много знакомых, с которыми я поддерживаю контакт: они работают в ООН, они вхожи в круг некоторых российских олигархов. Я, посоветовавшись с адвокатами, сотрудничать с ним отказался".

Всё затихло до марта 2020-го, когда в СМИ неожиданно появилась информация о том, что нарколабораторию нашли чуть не в квартире Флавиана. Он поехал в Москву к митрополиту Воскресенскому Дионисию, управляющему делами Московской патриархии, второму человеку в РПЦ. "Дионисий мне сказал: "А что ж вы не сотрудничали? Зачем вам эти неприятности? Все сотрудничают. Вот теперь пишите прошение на покой по состоянию здоровья".

Несколько месяцев никто не нарушал покоя епископа, пока 2 декабря в пять утра к нему домой не вломилась опергруппа ФСБ вместе с тем же лейтенантом Красавиным (протокол обыска есть в распоряжении РС). Флавиана и гостившего у него приятеля положили на пол, разбив в кровь лицо молодому человеку и "наставив синяков" епископу.

во время обыска были изъяты записки из СИЗО от Каина: "Никто не интересуется твоей связью с наркотиками. Их интересуют лишь твои заграничные дела", – пишет молодой человек.

После очной ставки в Большом доме епископа Флавиана отпустили, не взяв даже подписку о невыезде. По делу он остался свидетелем. Ему тут же позвонил управделами митрополит Дионисий и вызвал в Москву: "Я объясняю ему ситуацию, он говорит, что вы сами виноваты, что вы неразборчивы в связях и что вам надо ехать в Павло-Обнорский монастырь или мы снимем с вас сан. Я так понял, что он договорился с ФСБ, что я буду [ждать выводов следствия] не в СИЗО, а в монастыре". Флавиан для вида согласился, но через пару дней выехал с запасными паспортами в Великобританию.


полностью тут
https://www.svoboda.org/a/31000259.html?fbclid=IwAR2E935aZakfRa37G7hi6-R7yB28pkzwfOXuOgzGwpT0ljp6WX5ofh8BVSI

Интересен ещё один факт. В июньской беседе с пранкером митрополит Игнатий сказал, что не знал ранее Флавиана, что их познакомил епископ Симон (Морозов) Шахтинский, который был другом Флавиана ещё по Саратову, и вот патриарх назначил Симона Морозова временным членом Синода, как раз когда вопрос решался о Флавиане, и под решением последнего Синода есть подпись и Симона. Получается, как в Древней Греции, Флавиан мне друг, но патриарх дороже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →