диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:
Вечером 5 декабря этого года у постоянного автора портала Православие.ru Андрея Рогозянского сгорел дом в Костромской области, в котором многодетная семья Рогозянских проживала последние 18 лет. Вот что сам Андрей рассказал нам о происшедшем:

– Дом-великан, дом-корабль, он был по-настоящему внушителен и при первом знакомстве с ним в 2001 году напомнил обстановку музея деревянного зодчества. Всё как положено в северном типе хозяйств: жилая часть и подсобные помещения, объединенные под одной крышей. 27 метров вдлину, 13–15 – до конька, хозяйственная часть в двух уровнях.

Маленькая деревушка среди костромских лесов и полей. За домом начинается горка, вид на округу и много-много воздуха. Эти пейзажи стали своими, словно бы продолжением дома. Дети любили гулять по полям в любое время года, зная наперечет все перелески, живописные уголки, сроки цветения, грибные и ягодные места.

Это была домашняя вселенная, к обустройству которой руку смог приложить каждый член семьи

С момента приобретения дом обживался и реконструировался, преобразуясь ко всё более просторному и удобному виду. Внутри удалось выделить отдельную кухню, санузел, появилась жилая пристройка с резным крыльцом, гаражный навес и другие новшества. Окошки украсила затейливая резьба наличников. Интерьер в целом сохранил деревенскую непритязательность: простенькие обои, крашеный пол, самодельный. Ставший постоянным временный кухонный гарнитур из оргалита, оклеенного декоративной пленкой, видавшая виды мебель со следами детских «художеств», ростовые заметы на косяках… Но эта домашняя вселенная, избежавшая евроремонтов и строившаяся понемногу своими силами, оттого и была столь уютна, что в нее вместилась сама память времени и среди членов семьи к обустройству руку смог приложить каждый.

Все очень любили его и территорию подле, заполненную цветами и декоративными растениями. У каждого имелся уголок с необходимым для игр и труда, молитв и задумчивых созерцаний. Долгие северные зимы в нем скрашивали занятия музыкой, уроки семейного обучения, разнообразные милые домашние увлечения. Теплое время года заполняли хлопоты по огороду, теплице и разведению живности.

Пожар 5 декабря, случившийся около 21 часа в наше отсутствие, не пощадил ничего. Пламя от короткого замыкания занялось в подвальном помещении. Два часа кряду соседи отмечали «моргание» электричества и неприятный запах горелого, прежде чем внутреннее возгорание расширилось и стало заметным. К сожалению, поделать к этому моменту уже ничего было нельзя. Прибывшим на место расчетам оставалось только бороться за окружающие строения. С трудом им удалось отстоять ближайший соседский дом.

Спустя три часа, приехав на место пожарища, мы увидели зрелище догорающих руин. Щемящее чувство как бы от утраты давно знакомого, дорогого друга. Разум отказывался верить в происшедшее.

Ущерб неисчислим. У каждого из нас есть что-то, что потерять в пламени оказалось горше всего. У дочерей это семейный архив, их дневники и литературные пробы, собрание образцов для гербариев и раритетное, редкостного звучания немецкое фортепиано 1930-х годов. У жены – обширная коллекция сортовых пеларгоний, принадлежности для ведения приусадебного хозяйства. У меня – внушительный перечень инструмента и садовой техники. Даже у младшего сынишки Сашули, инвалида с рождения по ДЦП, бедствие уничтожило собрание любимых зверей – реалистичных мягких игрушек, с которыми мальчик любил разыгрывать мини-спектакли.

Деревенский быт сам по себе тяготеет к основательности, к самостоянию, и за долгие годы под крышей дома-корабля собралось множество полезных устройств и предметов: от инкубатора до сепаратора и от систем полива до резервного энергоснабжения. Восполнить потерянное, воссоздать всё это в короткие сроки невозможно. Но жизнь продолжается, и наша семья, выросшая на просторах и впитавшая дух русской природы, не мыслит себя ограниченной тесными рамками города. Она по-прежнему сохраняет надежду на будущее – обзавестись новым домом-ковчегом и обустроить его.

***


Сбор средств производится по реквизитам:



Карта Сбербанка: 6390 0229 9000 6212 10 или по телефону +79109221128, владелец Андрей Брониславович Р., с пометкой «Помощь после пожара»
Paypal:
L.rogozyanskaya@yandex.ru
echerkesova@gmail.com с пометкой «Для Рогозянских»
Western Union: ANDREY ROGOZYANSKY RUSSIA KOSTROMA +79109221128
Яндекс-Деньги (Ю-Мани): 4100116209758269
Subscribe

  • Рождественская сказка

    Посмотрел оскароносный фильм "Зеленая книга". По жанру - классическая рождественская сказка с хэппи-эндом. Комические и трагические эпизоды идут друг…

  • Что у трезвого на уме, то у мурашки на языке

    На вакцинацию от COVID-19 в России влияет «свобода нравов и свобода личного мнения, оставшаяся с 90-х годов», заявил министр здравоохранения РФ…

  • Пропагандоны, не лапайте детство!

    Корабль с алыми парусами проплыл по Неве под песенку Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной, Когда мои друзья со мной! Вряд ли с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Рождественская сказка

    Посмотрел оскароносный фильм "Зеленая книга". По жанру - классическая рождественская сказка с хэппи-эндом. Комические и трагические эпизоды идут друг…

  • Что у трезвого на уме, то у мурашки на языке

    На вакцинацию от COVID-19 в России влияет «свобода нравов и свобода личного мнения, оставшаяся с 90-х годов», заявил министр здравоохранения РФ…

  • Пропагандоны, не лапайте детство!

    Корабль с алыми парусами проплыл по Неве под песенку Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной, Когда мои друзья со мной! Вряд ли с…