диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Глядя из Лондона

Дмитрий Гололобов:

В марте ряд СМИ опубликовал новости о нарколаборатории, якобы найденной в петербургской квартире епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана. Патриарх Кирилл отстранил Флавиана от служения и отправил на поселение в удалённый Павло-Обнорский монастырь. Беглый епископ дал интервью Радио Свобода из Лондона, куда бежал после очередного обыска. Он утверждает, что пал жертвой спецслужб за отказ сотрудничать с ФСБ и к наркотикам никакого отношения не имеет. И якобы это первый случай преследования российскими спецслужбами высокопоставленного иерарха РПЦ.
Немного истории:

Я и некоторые мои лондонские друзья хорошо помнят протоиерея Максима Митрофанова, когда он служил в лондонском соборе РПЦ на Энисморе Гарденс. Кстати, замечательный был батюшка, безо всяких понтов, образованный, прихожане его очень любили и жалели, когда он "пошёл на повышение". Мало кто знает, но "пошел в епископы" он потому, что являлся каким-то весьма дальним родственником нынешнего патриарха, а в лондонском соборе сложилась такая обстановка, что служить там нормальный священник не могу. Кстати, тогдашнего лондонского "владыку" архиепископа Елисея за разные финансовые и нефинансовые прегрешения выперли "одним днем" в не существовавшую до этого епархию в Бельгии. С тех пор он там и прозябает. "злые языки" однако утверждают, что регулярно летает к любовнице в Лондон. Очень тяжек, очевидно, "монашеский крест".

Кстати, протоиерей Митрофанов не "развёлся для того, чтобы стать епископом", а "стал епископом, потому что развёлся". Его бывшая жена, насколько я помню, была аж вице-президентом ВТБ в Лондоне.

Такое впечатление, что в РПЦ "оскотинивание" вполне себе приличных священников происходит по мере выдвижения их "на повышение" и после того, как они получают доступ к практически неограниченным деньгам и власти. Их хороших батюшек получаются злобные и жадные "владыки".

Может быть, владыка Флавиан, получив искомое им "политическое убежище" в практически родном Лондоне, спокойно перейдёт в какую-нибудь иную православную церковь (их тут много) и продолжит свою церковную карьеру. Кстати, священники РПЦ уже получали в Британии политическое убежище. Правда, по линии "угнетения прав сексуальных меньшинств". Тогда работало вполне надёжно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal