диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Святых понудили к развлечениям



В Обнинске в школе олимпийского резерва «Олимп» Министру спорта была представлена икона «Собор святых воинов, покровителей спорта».

Икона утверждена Советом иконописцев Троице-Сергиевой лавры. Ее описание составил настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий.

На ней изображены Святой праведный Федор Ушаков, Преподобный Александр Пересвет, Святой Нестор-спортсмен, Илья Муромец, Святой Благоверный князь Александр Невский. Икона была создана для официального почитания всему большому спорту Российской Федерации и для статуса главной святыни спорта России.

глава региона Владислав Шапша подчеркнул: «Это, наверное, первая икона в России, которая написана специальным образом. Это первая икона, которая посвящена очень непростому и ответственному труду спортсменов. Это люди, которые отстаивают на мировых аренах не только свою честь, но и честь своей страны».
http://admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=297890

Не понимаю, как честь России зависит от спортсменов. Вот если бы в России была вменяемая и сменяемая по закону власть, если бы она не была лидером по расслоению между богатыми и бедными меньшинством, если бы русские пенсионеры массово зимовали на Кипре ив Испании, а хотя бы индийские математики переезжали к нам на работу...

Кто такой "святой Нестор-спортсмен"?

"Он служил в дружине святого великомученика Димитрия, воеводы Солунского. В те времена, как впрочем и сейчас, воины непременно должны были владеть приемами какого-либо единоборства. Святой Нестор занимался борьбой. Житие не уточняет, каким видом борьбы он занимался, однако, памятуя о том, что в Греции была развита борьба, которая сейчас называется греко-римской, можно с большой долей вероятности предположить, что он упражнялся именно в этом виде спорта.

Святой Нестор жил в 306 году и был христианином. Однажды в Солунь приехал царь-язычник, который стал принуждать христиан отречься от своей Веры. Тех, кто не соглашался это сделать, он заставлял бороться со своим любимым борцом Лием, как сейчас скажут - супертяжеловесом. Вокруг арены были воткнуты копья лезвием вверх и побежденные сбрасывались на эти копья. Тогда святой Нестор вызвался побороться с Лием и победил его, сбросив на копья, за что был обезглавлен. Такова вкратце жизнь и подвиг покровителя борцов.

Но элементы греко-римской борьбы входят и в другие виды состязаний. По данной причине и борцы других стилей могут считать святого мученика Нестора своим покровителем".
http://www.optina-pustin.ru/1692-svyatoy-muchenik-nestor-pokrovitel-pravoslavnyh-sportsmenov-borcov.html

"И возгласив Боже Димитриев, помози ми, сплетеся с супостатом крепко и горькой предаде его смерти..."

А на клейме иконы отчего-то поединок гладиаторов - с мечами и щитами,а не греко-римская борьба.

Но я вот совсем не уверен, что даже перечисленные святые одобрили бы современный профессиональный спорт.
Tags: ГРР-Гражданская религия России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →