диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Булыжник Илариона в стеклянный домик экклезиологии

"Если ваша церковь принимает гомосексуальность, пора искать новую церковь"

https://orthodoxie.com/le-metropolite-de-volokolamsk-hilarion-si-votre-eglise-accepte-lhomosexualite-il-est-temps-den-chercher-une-nouvelle/?fbclid=IwAR2Xb3tpYh6UQCHdiwRich_Sh2qY0OHXySk2hvewfJe9lp64aKNzyyQ6KwA

Это донатизм: оказывается, греховные практики и не-богословские мнения священноначалия все же влияют на благодатность церковных таинств.

Мне эта позиция понятна и близка. Вопроса лишь два.

Первый: "огласите весь список, пожалуйста!"
Неужто гомосексуализм это единственный и самый страшный грех?

А если церковь принимает коррупцию и бессовестную лесть как основу своих внутри-иерархических отношений, можно ее покинуть?
А если церковь насыщает себя и округу парами милитаризма? А если церковь одобряет домашнее насилие и просто рабство и работорговлю (пусть и под именем "крепостного права")? А если она одобряет преследования религиозных и политических инакомыслящих? А если ее епископы со своим духовенством хоть в частных беседах, хоть в официальных докладах на епсоветах говорят о деньгах много больше, чем о Боге и Христе? А если она просто постоянно врет в угоду политической конъюнктуре? А если она насаждает сказки про свою собственную и мировую историю?

Можно ли покинуть такую церковь?


Другой вопрос связан с тем, что обычно митрополит Иларион и его патриарх под церковью имеют в виду лишь себя. Церковь - это ее возглавители. Голос церкви - это суждения ее руководства. Интересы церкви ("благо церковное") - это их классово-кастовые и личные интересы.

Вот в этой проповеди митр. Иларион "современными иудами" называет тех церковных людей, которые анонимно в интернете критикуют те или иные непорядки (или уже порядки) в церковной жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=W-x-bYDxZng

Но ведь обычно эта критика не касается вероучения. Речь идет о нравах епархиальной жизни.
8 лет назад патриарх Кирилл "предателями в рясах" назвал тех, кто не нашел в Евангелии основания для согласия с его яростью, изливаемой им в те дни на пусек.

Тут всё понятно: не согласен с мнением начальства - значит, Иуда. Это так даже в "бандах Нью-Йорка". Другое дело, что Некто сказал "а у вас да не будет так".

Но если принять уравнение "церковь = ее руководство", то тогда формула "церковь принимает гомосексуальность" обретает интересные значения.

Наше руководство десятилетиями считает гомосексуализм дозволенной утехой для своего епископата и наказывает, лишь если эта корпоративная тайна вдруг становится достоянием гласности. Но никогда не было такого, чтобы патриархия сама отреагировала на информацию, полученную ею по своим каналам, и отстранила провинившегося епископа прежде публикаций в прессе.

То есть отрицание на словах вполне совмещается с приятием на деле.

Так что, владыка Иларион, поищем с Вами новую церковь?
Tags: Геепископы, Иларион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →