диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В защиту Сергия Романова

Это весьма антипатичный мне деятель. В вопросе реакции на эпидемию я на стороне патриарха Кирилла, а не его уральского схикритика.

Но повод для его ареста изготовлен уж больно криворуко.

Бывшему схимонаху Сергию (Николаю Романову) предъявили обвинение по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица). Дело возбуждено и расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР России, сообщили “Ъ” его адвокаты. Во вторник утром Сергия конвоировали в Москву для избрания меры пресечения. Представители защиты не исключают, что следователи выйдут с ходатайством об аресте.
https://www.kommersant.ru/doc/4637086

"Поводом для задержания и допроса стала проповедь, запись которой была размещена на YouTube-канале Всеволода Могучева 5 декабря под заголовком «За веру Христа мы на смерть стоим». https://www.youtube.com/watch?v=dZclTOyvYUs&feature=youtu.be
Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Ее Серафим Саровский благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова. Во время проповеди Николай Романов также спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее".
https://www.kommersant.ru/doc/4637052



Это известный эпизод из житий Серафима Саровского. Не Романов его придумал.
https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyunya-prepodobnaya-elena-diveevskaya.html

Идея "заместительной жертвы" (болезни или смерти) за другого человека отсутствует в православном вероучении, но она очень распространена в народе. Независимо от степени "церковной индоктринации" любая мать молится над кроваткой больного ребенка: "уж лучше я заболею, чем он!".

Плюс к этому со времен Оригена "Увещевание к мученичеству" - это православный майнстрим. Вершина - житие премудрой Софии и ее дочерей. Так что ежегодно вечером 30 сентября можно арестовывать просто всех церковных проповедников.

То есть Романова умудрились обвинить в том, что присуще православию как таковому. И тут одно из трех: или просто признать танатофилию частью православной культуры и терпеть его, или объявить войну (культуркампф) опять же всему православию, или найти иной повод для ареста гражданина Романова.

При этом в реале никто из благословленный "на смерть за Россию" послушниц Романова не умер (прошел месяц со времени этой проповеди). Так что состава преступления просто нет. Так что до фильма "Тучи над Борском" не дотягивает.

А уж что касается "ты готов умереть за Россию" - так это вообще майнстрим современной милитаристской пропаганды. "И как один умрем в борьбе за это".

Впрочем, эта песня началась с Горация - Dulce et decorum est pro patria mori (Сладко и почетно есть умереть за Отчизну).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal