диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Киркоров и Большая Политика

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прокомментировал утвержденный Президентом РФ закон о здравоохранении:
«Церкви не показывали последнюю редакцию закона и не спрашивали, согласна она с ней или нет. Церковь ясно высказала свою позицию по всем спорным вопросам этого, на тот момент, законопроекта. Суррогатное материнство приведет к дальнейшему разрушению семьи, которая как никогда нуждается сейчас в поддержке и заботе. Закон сделает более циничным отношение к рождению детей. Будут разрушаться естественные чувства у матери, которая вынашивает детей на продажу.
Этим законом попирается святость материнства. Понятно, что нужда иногда заставляет людей совершать безнравственные поступки, но законодательно закреплять их право на это неверно. Вот почему этот закон, как мне кажется, может иметь самые гибельные последствия для общества и для семьи.
К несчастью, создание подобных законов не чья-то злая воля, а продукт дезориентированного сознания нашего общества. Ведь законодатели ориентируются на то, как мыслит общество. Церковь, конечно, не отделяет себя от общества, но ее задача — свидетельствовать об Истине. И если общественные представления противоречат учению Церкви, заповедям Христа, мы обязаны говорить об этом открыто. Церковь, заботясь о сохранении института семьи, стремится не допустить того, чтобы наше общество превратилось в атомизированные личности, между которыми нет никакой подлинной глубокой связи. Но, к сожалению, законодательство подчас способствует развитию этого разрушительного процесса». http://www.patriarchia.ru/db/text/1762686.html

Тем не менее «гибельный», «разрушительный» закон был принят, и 22 ноября 2011 года подписан президентом.

Помнится, в 90-х король Бельгии на день ушел в отставку, чтобы не подписывать закон, принятый парламентом, но противоречащий учению католической Церкви (тоже что-то про все разростающиеся права голубых).
У нас никаких объяснений, обращенных Кремлем к Церкви, не последовало. Что не помешало очень вскоре назвать церковно-государственные отношения последних лет чудесными. Вот почему Киркоров не будет отлучен от Церкви. Ибо это вопрос политический. Вот почему так мягок в вопросе с киркоровским суррогатом официальный голос Церкви.

... Да, да, очень надеюсь, что я ошибаюсь.
Но тогда где же гласное церковное внушение свяшеннику, крестившему заранее разрекламированного суррогатного младенца у отнюдь не покаявшегося в этом отца? Где призыв к самому Киркорову дать ясную покаянно-негативную оценку своему суррогатству и своих озвученных планов на повторение этого "подвига"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →