диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:
Вчерашнее лишение сана протодиакона Андрея Кураева подтвердило ещё одну важную тенденцию в РПЦ: окончательный переход церковной правовой системы к форме чрезвычайного судопроизводства. Такой тип судопроизводства характерен для режима спецопераций, а не для нормального функционирования системы права. Почти все случаи лишения сана и запрета в служении последних лет были подобными спецоперациями (Головин, Людоговский, Флавиан, Кураев и другие). С учетом репрессивного характера такого судопроизводства, ближайшим его аналогом можно считать сталинские суды-тройки. В обоих случаях действие регулярного права приостанавливается и вводится режим чрезвычайного положения, внутри которого может твориться любой произвол.

Русская православная церковь давно управляется в режиме перманентного чрезвычайного положения. Например, в Уставе РПЦ сказано, что «Священный Синод избирает, назначает, в исключительных случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой» (V.26.а). А поскольку перемещение архиереев практикуется постоянно, можно сказать, что «исключительный случай» – это обычное состояние церковного управления.

Но нынешний формат – это уже даже не децизионизм (по Карлу Шмитту), где суверен осуществляет свою верховную власть через принятие решения о чрезвычайном положении, потому что никакого суверена, принимающего решение, нет. Патриарх просто утверждает заключение принятое специальной комиссией, а специальная комиссия просто выносит свое мнение на суд патриарха. Сам источник решения о лишении сана оказывается затерян где-то между этими двумя инстанциями. Патриарх Кирилл привык проводить свою политику чужими руками (комиссий, архиереев, ОМОНа), снимая с себя ответственность за неудачи (а в этом случае можно репрессировать и сами «тройки»). Таким образом, все лишенные сана священнослужители попадают в «правовое лимбо», где решение вроде есть, но его вроде бы и нет. Именно поэтому самые уверенные в себе харизматы, как Сергий Романов, ни во что его не ставят, и здесь уже в дело вступает ОМОН.

Проблема чрезвычайного судопроизводства при отсутствии суверена заключается в том, что комиссия, подобная той, которая лишила сана Кураева, может составить такое заключение на кого угодно, включая патриарха, – был бы заказчик.

Церквач
Subscribe

  • Ересь Белободского: причастится ли мышь?

    Если мышь найдет доступ к "запасным Дары", то есть к уже освященному Телу Христову, то что она съест - обычный хлеб или Причастие? Отчего заглохли…

  • Убивали ли апостолы?

    Интересный пример не просто неясности богослужебного текста, но и неверного его понимания равноапостольным мужем 30 июня.ст.ст. Служба апостолам.…

  • Секретная Елоховка

    В течение многих лет этот собор был патриаршим и главным храмом РПЦ. О его амбулатории я писал тут https://diak-kuraev.livejournal.com/2982428.html…

  • Малый вход

    Совершающийся ныне на архиерейской литургии малый выход есть ни что иное, как торжественный приход патриарха из патриархии для богослужения и для…

  • Про "бессмысленные обряды"

    Есть традиционный раздраженный тезис в адрес православия - "ваши бессмысленные догмы и обряды". На него я всегда отвечал: постойте, есть ли в них…

  • Какая красивая ересь!

    Да, Елисавета во время этой встречи с Марией была на седьмом месяце. Но Мария-то пошла к ней сразу после Благовещения. И, значит, во храме Ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments