диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:
Вчерашнее лишение сана протодиакона Андрея Кураева подтвердило ещё одну важную тенденцию в РПЦ: окончательный переход церковной правовой системы к форме чрезвычайного судопроизводства. Такой тип судопроизводства характерен для режима спецопераций, а не для нормального функционирования системы права. Почти все случаи лишения сана и запрета в служении последних лет были подобными спецоперациями (Головин, Людоговский, Флавиан, Кураев и другие). С учетом репрессивного характера такого судопроизводства, ближайшим его аналогом можно считать сталинские суды-тройки. В обоих случаях действие регулярного права приостанавливается и вводится режим чрезвычайного положения, внутри которого может твориться любой произвол.

Русская православная церковь давно управляется в режиме перманентного чрезвычайного положения. Например, в Уставе РПЦ сказано, что «Священный Синод избирает, назначает, в исключительных случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой» (V.26.а). А поскольку перемещение архиереев практикуется постоянно, можно сказать, что «исключительный случай» – это обычное состояние церковного управления.

Но нынешний формат – это уже даже не децизионизм (по Карлу Шмитту), где суверен осуществляет свою верховную власть через принятие решения о чрезвычайном положении, потому что никакого суверена, принимающего решение, нет. Патриарх просто утверждает заключение принятое специальной комиссией, а специальная комиссия просто выносит свое мнение на суд патриарха. Сам источник решения о лишении сана оказывается затерян где-то между этими двумя инстанциями. Патриарх Кирилл привык проводить свою политику чужими руками (комиссий, архиереев, ОМОНа), снимая с себя ответственность за неудачи (а в этом случае можно репрессировать и сами «тройки»). Таким образом, все лишенные сана священнослужители попадают в «правовое лимбо», где решение вроде есть, но его вроде бы и нет. Именно поэтому самые уверенные в себе харизматы, как Сергий Романов, ни во что его не ставят, и здесь уже в дело вступает ОМОН.

Проблема чрезвычайного судопроизводства при отсутствии суверена заключается в том, что комиссия, подобная той, которая лишила сана Кураева, может составить такое заключение на кого угодно, включая патриарха, – был бы заказчик.

Церквач
Subscribe

  • Еще одна война "многополярного мира"

    Жители Венесуэлы на референдуме в воскресенье поддержали притязания своей страны на богатый нефтью и полезными ископаемыми соседний регион Эссекибо.…

  • Русский след в Праге

    Мы туда приехали осенью 1973 года. А в 1974-м там произошло одно спорное событие, довольно редкое для Праги. В центре города был снесен целый…

  • До свиданья, не наша тетя

    "22 февраля 2022 года началась Специальная военная операция, которую предотвратить, избежать было невозможно. В этом я убежден. Ждать было нельзя. И…

  • Экстремисты у власти

    23 декабря 2009. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил неизменность позиции Русской православной церкви в отношении…

  • Капелька жидкости, однажды попавшая в женщину,

    Через 7 лет идет в школу. А это 20 недель после попадания. С "капелькой" уже что-то произошло. Она уже умеет улыбаться. А что еще нам нужно от…

  • Задачка по арифметике

    Дано: « Все свои силы духовенство отдает на поддержку Вашего Высокопревосходительства и нашей доблестной армии». Вопрос: остаются ли тогда у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments