диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Непорочная блудница обиделась

Говорят, сублегойда Кипшидзе вчера на Союзе упомянул про мою матерную брань в отношении РПЦ.

В августе уходящего годы в этом ЖЖ имел место такой диалог:

- Помнится о. Андрей так рьяно защищал сергианство, приводя в пример греческих иерархов времен османского ига. Чем же нынешние белорусские епископы хуже того же патриарха Григория V и ему подобных? Или просто новый заказ поступил?

- Так я и сейчас скажу: это старая заслуженная блядь, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову. Ничего нового. Все украдено до нас и до Сергия.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3033241.html?thread=554807193#t554807193

1. Слово блядь не матерное, а церковно-славянское, присутствующее и в богослужебных текстах (в т.ч. в чине Торжества Православия), и в церковно-славянском переводе Писания.

2. Я скорее выгораживал моспатриархию - мол, Сергий был вполне традиционным православным иерархом, и нет оснований выпячивать сергианство как какой-то особый феномен.

3. Это вполне традиционный библейский топик. Пророк Осия женился на блуднице вовсе не по своей похоти и не по милосердию в местной Сонечке Мармеладовой. "И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа" (Ос. 1,2). "Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою. И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки". И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей. И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее" (Ос. 2).

"Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле". А с РПЦ у Бога разве не было такого же суда в 20 веке? И не будет ли вновь?

Как же надо ожиреть сердцем, чтобы этого не чувствовать и не относить к себе пророческие обличения?

Неужели для нас и про нас лишь библейские утешения, но не библейские обличения?

Сам образ блудницы, блудившей со всеми царями земли, взят из Апокалипсиса (гл. 17-18). Православные и протестантские полемисты любят его относить к Римской церкви; староверы - к московской патриархии (кстати, официально Моспатриархия считает Римскую конфессию Церковью Христовой - см. деяния собора 2000 года). Основания для этого у всех более-менее одинаковые: услуживание всем политическим режимам подряд.

Моя позиция отличается лишь одним: видя в этом старый и вросший в мозги и кости порок, я не отделял себя от этого больного организма и не вываливал себя из него в поисках чего-то "святого и чистого".

Так же как парижский епископ XIII века Гийом д'Овернь говорил о том, что одичание Церкви стало таково, что всякий, узревший его, повергается в оцепенение и ужас: “То уже не невеста, то чудовище, ужасающе безобразное и свирепое”. Причем будущий папа Бенедикт пояснял: "Столетия церковной истории до того полны всяческой слабости и несостоятельности, что нам вполне понятны и мрачные видения Данте, видевшего блудницу Вавилонскую восседавшею в колеснице Церкви, и пугающие слова епископа парижского Гийома д'Овернь..." (Рацингер Й. Введение в христианство. Брюсель, 1988. С. 272).

Презентация церкви, ее современности и истории лишь как чего-то святого и вечно-мудрого, чревата разочарованием. И об этом моя патристическая антология "В поисках Золотого века". Не прочитали ее чиновники? Не расслышали? Не поняли?

Ну пусть уж миссионерят как могут. Пусть задохнутся в своих бесконечных юбилейных празднованиях и взаимных чествованиях. Но только потом пусть не плачут.

***
Нашел эту передачу. Там есть гениальное: "Мы хорошо знаем,что любой суд восстанавливает справедливость"
Subscribe

  • Икона нашего времени

    О, святый танче, моли Марса о нас! *** А еще прекрасен вот этот уфимский иконостас

  • По знакомой дороге

    14 апреля 2021 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» пройдет Межконфессиональный…

  • Про тех, кто всегда с Богом и всегда правы

    Геноцид племён гереро и нама — уничтожение в 1904—1908 годах колониальными войсками кайзеровской Германии около 65 000 (до 80 %) человек из племени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Икона нашего времени

    О, святый танче, моли Марса о нас! *** А еще прекрасен вот этот уфимский иконостас

  • По знакомой дороге

    14 апреля 2021 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» пройдет Межконфессиональный…

  • Про тех, кто всегда с Богом и всегда правы

    Геноцид племён гереро и нама — уничтожение в 1904—1908 годах колониальными войсками кайзеровской Германии около 65 000 (до 80 %) человек из племени…