диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Лишив Кураева сана, РПЦ переплюнула «басманное правосудие»

Церковь взяла на вооружение принцип государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон

Епархиальный суд лишил Андрея Кураева сана. Формально — за нелестные слова о почившем в апреле священнике Агейкине в день его смерти и еще за некие жалобы, поступавшие на имя Патриарха. Фактически — за оппозиционность. Церковь, как административная структура, все больше копирует поведение нашей светской власти, по сути своей противной христианству, поскольку во главе угла у нее исключительно бабло.

Не только копирует, но кое в чем и переплюнула. Даже «басманное правосудие» подразумевает, что подсудимый хотя бы знает, в чем его обвиняют — вот фабула обвинения, вот статьи УК РФ. Кураев, уже осужденный и «приговоренный» - не знает. Его с обвинением не ознакомили, ссылаясь на то, что церковный суд — закрытый. Но не может же он быть закрыт от подсудимого? Этот уровень абсурда не доступен ни Кафке, ни Оруэллу.

Впрочем, это если верить Кураеву. А что другая сторона? И вот вам еще одна копия светской власти. Молчит РПЦ. Не считает своим долгом объяснить позицию. Мы тут самые умные, мы знаем, как надо, не ваше дело, «не вопрос Кремля». Ну и уж совсем классика — если что-то не упоминать, не называть по имени, то этого как бы и нет. Разрыв между реальностью и «благоприятной информационной картиной», дойдя до предела, заканчивается плачевно. Спросите Лукашенко.

С 2004 года были лишены сана восемь священников — за раскол, сектантство и прочую ересь. Этот список опубликовала РПЦ. Священников, лишенных сана за то, о чем писал Кураев, например, педофилию и стяжательство, в этом списке нет. Можно вспомнить, например, дело священника Глеба Грозовского, осужденного в 2018 году за сексуального насилие над детьми к 14 годам колонии строго режима. РПЦ отказалась предавать Грозовского церковному суду и лишать его священного сана. Ничего не напоминает? Например, принцип нашей государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон?

Кураев, конечно, рушил «благоприятную информационную картину». Никак ему не нравилось, что вот стоит храм — высок, да тьма под куполом. Вытаскивал из этой тьмы похотливых православных и прожорливых иерархов. Это было здорово и увлекательно. Мне лично долгое время нравилось. Но в последнее время что-то в ярких и правильных текстах отца Андрея исчезло. Что-то очень важное. Не берусь судить, могу только предположить, на уровне ощущений. Смирение ушло.

Можно его понять — бьется он, бьется, а РПЦ никак не хочет признавать свои грехи. Как тут сдержаться?

Очень нелегко это — помнить, что, исповедуя чужие грехи, не спастись.

https://www.mk.ru/politics/2020/12/30/kuraeva-lishili-sana-rpc-pereplyunula-basmannoe-pravosudie.html


http://httpwww.black-n-white.press/archives/1887
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments