диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

МГИМО финишед?

На сайте патриархии появилась триумфальная новость под заголовком:

"В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5744731.html


Неужто Тime, Financial Times, Welt или Frankfurter Allgemeine стали писать о этом?

Нет.

За "мировые СМИ" были выданы бложики fischundfleisch.com , Rubikon, NachDenkSeiten и IMI-online.de.


Ресурс fischundfleisch - это платформа, где писатели и видеоблогеры готовы за фин вознаграждение от заказчиков писать статьи и снимать видео на предложенную тему. О чем честно написано в разделе "О нас".

Полагаю, что курсе на 4 в родном для Легойды МГИМО на спецкафедре учат таким приемам спецпропаганды. В какой-то европейской стране находятся фрики, готовые озвучить хоть троцкистстие-маоистские идеи. Им предоставляется тайное финансирование, предлагаются болванки статей. Те их публикуют в своих бложиках или на платных ресурсах. А потом уже советская пресса начинает ликовать - смотрите - "даже честные западные журналисты вынуждены признать, что...".

Основный "автор" статей про религиозную жизнь Украины - Wendi Bernau. Вот список ее статей про Украину:
https://www.fischundfleisch.com/wbernau/blogposts

И кто же она? Да обычный нью-эйджер
https://www.missionalwisdom.com/wendi-bernau

She is one of the three founder-teacher-facilitators of the Anam Cara missional spiritual direction training program, author of many Journey catalog courses, and collaborative writer and layout artist of curriculum for MWF partners such as Project Transformation and Christian Leadership for Young Adults. Wendi also organizes the annual Missional Wisdom Foundation National Gathering.

Anam Cara - это некая "мудрость древних кельтов".

Ресурс это связан с ПЕГИДА.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%95%D0%93%D0%98%D0%94%D0%90

Так что мое упоминание про маоизм не случайно: "отношение участников движения к критическим высказываниям в их адрес, и ещё более того — к работе средств массовой информации является исключительно болезненным и агрессивным, что выражается в постоянном употреблении свойственной для 1930—1940 годов лексики: «враг народа», «предатель», «вредитель», «продажная пресса», «левацкая политика» и так далее, а также призывы к «очищению» и «освобождению» от «продажных элит» во власти и в СМИ" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%95%D0%93%D0%98%D0%94%D0%90

Что роднит все ресурсы, воспетые патриархии: их конек - теории заговора, в том числе - ковидодиссидентство.

Так что патриархия (=Легойда) нашла свою "Северную Корею" в качестве достойного, верного и, главное, авторитетного стратегического партнера.

Возвращение этих сливных бачков в Россию началось с Кипра:
сначала эти публикации перевел обратно "Союз православных журналистов":
https://spzh.news/ru/news/76784-narushenija-prav-upc-vyzvali-rezonans-v-zarubezhnyh-smi?fbclid=IwAR2Qmq9xmc5uNNHGiUDGvyKE4QeRRfP1bbJAjKjppZj_dCsDlqrH3HnqVKs

Оттуда перепостила PR-служба УПЦ, и вот - вершина карьеры: patriarchia.ru.

"Союз православных журналистов" - ресурс, явно связанный с телеграмм-каналом "Пастырь и паства". А его автором является "Александр Вознесенский", автор той петиции, якобы на основании которой и вышел указ патриарха об отдании меня под суд.

Его настоящая фамилия - Бориславский; это прихожанин лимассольского прихода свт. Николая. Он недоучившийся семинарист из Киева, на Кипре оказался благодаря тому, что жене предложили здесь работу. Там он не работает, а следит за детьми и хозяйством (работает его супруга), поэтому имеет кучу свободного времени на написание своих пасквилей, которые лично он воспринимает чуть ли не как проповедь Евангелия. Выступает ещё в блогах и соцсетях под фамилией Пасечник.
см. https://diak-kuraev.livejournal.com/2893112.html
https://ghall.com.ua/2020/12/11/voznesenskij-pasechniki-boryslavskij-kak-informatsionnyj-diversant-kremlya-rabotaet-pod-prikrytiem-tserkvi/

Остальные три из как бы упомянутых патриархией статьи "в мировых сми" из четырех подписаны Владимиром Сергиенко. Он автор единственной книги - о русском мате:

"Владимир Сергиенко учит немцев русскому мату. "Ругаться по-русски" - это вышедшая в Германии книга, в которой очень важную роль играет русская ненормативная лексика... Владимир Сергиенко сам как-то сказал, что переводить русские бранные слова чрезвычайно трудно. И все-таки решил научить немцев русскому мату. Почему? "Потому что бывает, что эмоциональность языка, в пространстве которого происходит действие, то есть лингвистическое пространство немцев, оказывается недостаточной для описания абсурдности ситуации, - объясняет Сергиенко. - Тогда и хочется научить немцев тому, что соответствует этой эмоциональной нагрузке"".
https://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83/a-16858211

Вряд ли знаток мата владеет украинской церковной тематикой. Так что и он скорее всего лишь прикрытие, а не автор опубликованных "мировыми сми" текстов.

Не случайно Легойда замаскировал эти публикации, не указав ни их точного адреса, ни авторов.

Такая вот "мировая пресса". И такая патриархия.
Tags: Фейки церковной истории
Subscribe

  • Про настоящих монахов

    1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу. "В том месте братья не нашли…

  • Почем нынче опиум для народа?

  • Спиридон Абрамов

    12 октября 2021 В Еврейской автономной области судят обвиняемого в растлении детей священника. На счету иеромонаха Спиридона может быть 53 жертвы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про настоящих монахов

    1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу. "В том месте братья не нашли…

  • Почем нынче опиум для народа?

  • Спиридон Абрамов

    12 октября 2021 В Еврейской автономной области судят обвиняемого в растлении детей священника. На счету иеромонаха Спиридона может быть 53 жертвы.…