диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Те же самые...

  1. Видел как-то забавный демотиватор: Человек в кипе и с пейсами задумчиво смотрит на «Черный квадрат» Малевича и говорит: «А нет ли здесь антисемитизма?».


2.  В. В. Бортко рассказывал мне, что он предложил Михаилу Козакову сыграть роли иудейского первосвященника Каиафы и чекиста в «Мастере и Маргарите». Тот возмущенно отверг эту идее как антисемитскую. Тогда режиссер обратился к Валентину Гафту. Тот после некоторого раздумья выдвинул контрпредложение: а можно я буду чекиста играть с грузинским акцентом? Бортко сказал, что национальность чекиста ему совсем не важна, и Гафт  появился в фильме.


3.  Сегодня бродил по коридорам Останкино и напоролся на неожиданную интерпретацию слов, сказанных Святейшим вчера на молитвенном стоянии.

 «Но и про этот Божий храм, перед которым мы стоим, те же самые, что кричали: «Ученики украли Его ночью!», — те же самые в момент тяжелейшего экономического кризиса говорили: «Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то, то-то или то-то».

 Пара моих собеседников увидела в этом сопоставлении именно антисемитизм: намек на то, что против восстановления Храма выступали именно еврейские публицисты.

 Читатели моего блога,  наверно, заметили, что уже года два я воздерживаюсь от интерпретаций слов Патриарха, считая это уделом пресс-службы и официальных лиц Церкви.

 Но в данном случае, чтобы помешать распространению услышанной версии, дерзну предложить иную интерпретацию слов Предстоятеля.

Полагаю, что вряд ли Патриарх стал бы обращать внимание на анкетные данные критиков.

 Параллель тут, наверно, в распространении проплаченной клеветы: как иудейские первосвященники дали деньги римским стражникам и велели клеветать на апостолов и Христа, так же (по мысли Патриарха, если верна моя догадка о ней) происходило и в 90-е года 20- века, и то же повторяется сейчас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →