диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Читаем приговор. ч.13. История нашей автокефалии-1

Перехожу к разбору того, что суд квалифицировал как "хула на Церковь".

Например, суд решил обвинить меня по совершенно странному историческому поводу:

«9 декабря 2018 г. Кураев опубликовал материал, в котором уподобляет каноническое положение Русской Православной Церкви после 1448 года статусу т. н. суздальского раскола Валентина Русанцова: «В нашей жизни недавно была аналогичная история. В Суздале многие годы (1973 по 1990) служил толстый-претолстый архимандрит Валентин Pycaнцов» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2260244.html)».

Речь вообще-то шла вовсе не о «каноническом положении Русской Православной Церкви после 1448 года», а об одной конкретной детали: митрополит Иона свое самостоятельное возвышение обосновывал не тем, что константинопольская патриархия впала в ересь, а тем, что она якобы некогда обещала ему митрополитство.

Что ж, вот мой текст:

«В версии Ионы вселенские патриархи про то, что «царь и патриарх по благословению всего святаго и вселенскаго збора повелеша (!) быти мне на русстей земле по Сидоре митрополитом» (Послание митрополита Ионы Литовским епископам о Григории // РИБ. Т.6. № 87 стб. 646) вряд ли узнали бы свои реальные слова и признали бы их основанием для московской автокефальности.

Одно дело – вопрос о том, была ли поездка епископа Иона в Царьград, и «иное дело - насколько справедливым было толкование самим Ионой и московским правительством обещания поставить Иону митрополитом на Русь после Исидора как именно состоявшегося «благословения»» (Кистерев С. Н. Источники о пребывании рязанского епископа Ионы в Константинополе // Россия и христианский Восток. Вып. 2-3. М., 2004, с. 52).

Канонического значения все эти рассказы все равно не имеют. Может быть, византийцы не смогли отклонить привезенных Ионой соболей – и потому чувствовали себя обязанными покормить его хотя бы завтраками. Но устное утешение-обещание (тем более в устах лукавых византийцев) это не грамота патриарха и не решение синода, утвержденное императором. Для «внутреннего потребления», самоуспокоения этот рассказ еще годился. Но не для того, чтобы патриархия сама приняла его.

…. В нашей жизни недавно была аналогичная история. В Суздале многие годы (1973 по 1990) служил толстый-претолстый архимандрит Валентин Русанцов. Это Золотое Кольцо, туристический центр. Поэтому к нему нередко на чаёк завозили «знатных иностранцев» в сопровождении высоких чиновников патриархии. Принимать гостей и накрывать стол Русанцов умел знатно. И вот, сыто прощаясь, патриаршии посланники обнадеживающе шептали ему: «Ну, отец Валентин, на ближайшем синоде я поставлю вопрос о твоей епископской хиротонии!».

Сам отец Валентин своим близким признавался: «Я, братья, монах. Мне в этой жизни ничего не надо. Вот только маленькую-маленькую панагийку и маленький-маленький омофорчик».
Шли годы. Обещания множились. А вожделенное епископство все не приходило. И тогда Валентин ушел в раскол и стал главой «Русской автокефальной церкви» (в епископы его рукоположили зарубежники, обалдев от сознания того, что к ним перешел аж целый архимандрит; вскоре правда, горько пожалели)… Не ставлю и близко нравственные качества сего Валентина и св. Ионы. Но поговорка «обещать не значит жениться» уместна в обоих случаях».

И что в этих моих словах достойно снятия сана? Может, вообще надо запретить церковно-исторические дискуссии?

А в 15 веке речь шла о том, что по версии самого Ионы (других подтверждений ее нет) греки обещали его сделать митрополитом, но вместо этого прислали в Москву грека Исидора. И в этом якобы сделанном ему обещании Иона видел каноническое оправдание для своего самоназначения с Рязанской на Киевскую кафедру.



***

Анализ пунктов обвинения см.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3196374.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3200083.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3202070.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3204054.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3204954.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3205547.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3208025.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3209380.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3210535.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3210916.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3211159.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3211366.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3212484.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3212585.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3213093.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3214516.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3214733.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3215700.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3216021.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3216379.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3216515.html
Subscribe

  • Книга о Лютере

    автор Иван Гобри. Вышла в серии ЖЗЛ. Гобри католик. Своего героя он не любит и не щадит. И потому приводит огромное количество "неудобных" писем и…

  • Не к чести епископа Василия (Родзянко)

    ЕПИСКОП ВАСИЛИЙ РОДЗЯНКО Москва, Ленинградское Шоссе д. 33, эт. 16, кв. 92 ПРИВЕТСТВИЕ ВСЕМ СОБРАВШИМСЯ НА ПЕРВУЮ ВСЕМИРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, которая…

  • А что там у сектантов?

    Ну вот казнили Секо Асахару. Мне жаль. Но что там у ивановцев? Это ж какое мощное движение у них было на рубеже 80-х-90х! И что - есть еще босногие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книга о Лютере

    автор Иван Гобри. Вышла в серии ЖЗЛ. Гобри католик. Своего героя он не любит и не щадит. И потому приводит огромное количество "неудобных" писем и…

  • Не к чести епископа Василия (Родзянко)

    ЕПИСКОП ВАСИЛИЙ РОДЗЯНКО Москва, Ленинградское Шоссе д. 33, эт. 16, кв. 92 ПРИВЕТСТВИЕ ВСЕМ СОБРАВШИМСЯ НА ПЕРВУЮ ВСЕМИРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, которая…

  • А что там у сектантов?

    Ну вот казнили Секо Асахару. Мне жаль. Но что там у ивановцев? Это ж какое мощное движение у них было на рубеже 80-х-90х! И что - есть еще босногие…