диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Читаем приговор. ч.15. Патриарх Феофил

Судебное Решение переходит к перечислению случаев, которые оно объединило под общим заголовком «Обвинение Патриарха и Священного Синода в расколе Православной Церкви».

Это мое преступление оказывается диахронично: оно касается как моей оценки текущих событий, так и моих же размышлений об обстоятельствах провозглашения Москвой своей автокефалии в 15 веке.

Судьи поскупились купить мою книгу «Византия против СССР», вышедшую год назад и посвященную именно этой тематике, и ограничились цитатами из моего интернет-дневника.

Итак, вердикт приговора («Хула на Церковь… Обвинение Патриарха и Священного Синода в расколе Православной Церкви») строится на следующих моих словах:

... «Для всех, кто живет не в Москве, вполне очевидно, что раскол устраивает Москва... Очень важно понять, что, когда патриарх говорит, что церковь должна быть едина, то нужно спросить, кого он называет нарушителем единства? Скорее всего, речь о Москве» (21.11.2019г., https://nsn.fm/society/soveschanie-po-edinstvu-tserkvi-kto-yavlyaetsya-ugrozoi).

Патриарх, упомянутый в этой цитате – это иерусалимский патриарх Феофил. Он призвал всех представителей поместных православных церквей собраться в Иордании для обсуждения вопросов сохранения единства Церкви. В тот день 2019 года он был в Москве, встречался с нашим патриархом и Путиным. Но не служил. Почему? Это был день рождения нашего патриарха. Если бы иерусалимский патриарх пришел на службу, то как старший по диптиху, он должен был бы ее возглавить и, соответственно, на великом входе огласить свой вариант диптиха. То есть - в Москве, в присутствии патриарха Кирилла, помянуть перед телекамерами своих константинопольского и александрийского коллег. Отказаться от этого и пойти на конфликт со Вселенским патриархом Феофил не мог себе позволить. А Москва не могла допустить озвучивание традиционного варианта диптиха – и поэтому патриарх Феофил просто получил премию, но не служил.

Эти тонкости я пояснял в своем блоге еще в 9 часов утра 21 ноября 2019 года. А мое интервью на радио, цитированное в приговоре, появилось лишь в 9 часов вечера того же дня, то есть оно исходило из вот этой необычной литургико-канонической реальности: впервые с 16 века восточный патриарх, посетив Москву, не был допущен к службе.

Случаи древних аналогичных не-допусков я приводил в своей книге «Византия против СССР»: в русских описаниях визита иерусалимского патриарха Иоакима в Москву в 1586 году ни разу не упомянуто его сослужение.

«25 июня литургию в Успенском соборе совершал митрополит Дионисий, патриарх же Иоаким прослушал ее, стоя по правую руку у заднего столпа… 4 июля патриарх был торжественно встречен в Чудовом монастыре, где слушал молебен и ел в Келарской». При отъезде «патриарх с царского дозволения заходил в Благовещенский и Архангельский соборы, в которых придворное духовенство пело для него молебны; в Успенском соборе патриарх не был; и по актам не видно, чтобы он прощался с митрополитом, может быть потому, что был недоволен первой встречей митрополита, может быть и по другим каким-либо причинам» (см. Шпаков А. Я. Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве. ч. 2. Царствование Феодора Ивановича. Учреждение патриаршества в России. Одесса, 1912. сс. 268 и 273).

Язык дипломатии это еще и язык молчания. Иерусалимский патриарх, даже получив в Москве богатые дары («премию») ни словом не обвинил Вселенского патриарха. Зная его довольно критическое отношение к экспансии Русской Церкви на Ближнем Востоке (это его мнение я передал весной 2008 года - https://www.kommersant.ru/doc/2300768), я не считаю его сторонником московской версии текущих событий.

Отсюда – мое предположение: «кого он называет нарушителем единства? Скорее всего, речь о Москве». То есть это моя догадка о чужом мнении, но не выражение моей собственной позиции. То же самое касается и фразы «Для всех, кто живет не в Москве, вполне очевидно, что раскол устраивает Москва».

Так что ссылку именно на эти две мои фразы в приговоре я полагаю совершенно необоснованной.


***
Анализ пунктов обвинения см.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3196374.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3200083.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3202070.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3204054.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3204954.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3205547.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3208025.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3209380.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3210535.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3210916.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3211159.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3211366.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3212484.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3212585.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3213093.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3214516.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3214733.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3215700.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3216021.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3216379.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/3216515.html
Subscribe

  • "Откройте, Давид" полностью

    ранее была доступна только получасовая, т.е. половинная версия…

  • Ну, вот и я во пророках...

    В одной православной фб-группе опубликовали Слово патриарха Алексия II к молодежью 30 июня 1991 года Дорогие мои! Мне 62 года. Вам приблизительно…

  • Ну вот, теперь я стал Смоктуновским

    WHO is WHO В детстве Олег Табаков жил с бабушкой на окраине Саратова. Недалеко был лагерь немецких военнопленных. В 1944 году в нескольких городах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments