диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Прорубь

Кстати, постановлением Владимирского собора 1274 года прокляты все, кто прорезает во льду или делает изо льда кресты при освящении воды.

Это решение русских иерархов никто не отменял.

Просто знайте об этом 🙂.

Оригинальный текст: «О кресте, иже на земли и на леду пишют. Никтоже да не пишет на земли креста и на леду, егда воду крестят, да не оукаряемо боудет победное оружье наше. По крещении бо попирают ногами человеци, кони и весь скот и псы, потом и порты мыют и польют и сквернами. Не тем бо крестом освящаеться вода, доспеным на леду, нъ держимым священьничьскими руками. И неции глаголют, яко освятил есмь крест трижды и четырежды. И крестов много связавшее, вода крестити, и до осми дней в перенос носити, и потом разрешати кресты, - что сего несмысльства горее? Чьтуще и не разоумеем: да мы сотонины съблазны и многыми грехы связани, ищем крестом резрешитися. Крест бо освятился есть кровью Христовою и освящает вся – люди и водоу, а креста – никтоже: тъ како мы крест освящаем, вяжем и раздрешаем? Отселе не буди тако; аще ли, то проклинати повелеваем».
Tags: Наши суеверия
Subscribe

  • Московский папизм в картинках

    Это александрийский патриарх приехал в Польшу. Люблинский епископ Авель остается на своем месте, а два предстоятеля церквей сидят по бокам от него…

  • Документ московского папизма

    повторю свою запись 2018 года: о, что епископ выдает антиминсы "с благословения" кого-то еще - это нонсенс. Его "освящающая" власть вполне…

  • О творении мира

    "Наука утверждает, что вся вселенная существует не более четырнадцати миллиардов лет. Это огромный промежуток времени, нам трудно даже представить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments