диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Корона Российской Империи

Обращение
монархических и православно-патриотических организаций России
О предстоящем браке гражданина Российской Федерации
Г.М. Романова
20 января 2021 года на сайте так называемого «Российского Императорского Дома» появилась новость о предстоящем браке так называемого «Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича» с «Госпожой Викторией Романовной Беттарини». В связи с этим предстоящим событием необходимо внести ясность по поводу статуса будущих супругов и их отношения к Императорскому Дому Романовых.
Принадлежность к Императорскому Дому среди членов рода Романовых определяется Учреждением о Императорской Фамилии Свода Основных Государственных Законов Российской Империи. В соответствии со ст. 188 Свода, «лицо Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть, не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии». Иными словами, принадлежность к Императорскому Дому определялась равнородным происхождением, т.е. рождением в браке с представителем монаршей династии. Потомки от неравнородных (морганатических) браков членами Императорского Дома быть не могли.
Дедом Георгия Михайловича Романова по матери был Князь Крови Императорской Владимир Кириллович (1917–1992), сын Великого Князя Кирилла Владимировича (1876–1938), внука Александра II, и Великой Княгини Виктории Фёдоровны (1876–1936), дочери герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского, для которой это был уже второй брак (с первым супругом Великим герцогом Гессенским и Рейнским Эрнстом-Людвигом был оформлен развод). Князь Владимир Кириллович именовал себя «Великим князем», хотя по Законам Российской Империи права на это не имел. Согласно законодательству, титул Великого князя мог принадлежать только сыновьям и внукам Императоров (ст. 146), Владимир же Кириллович являлся правнуком Александра II. Однако он стал титуловаться Великим князем на основании того, что его отец в 1924 г. в эмиграции провозгласил себя Императором Всероссийским. Тем не менее, в соответствии с законодательством Российской Империи, последним Великим Князем был Андрей Владимирович, умерший в 1956 г., а последней Великой княгиней сестра Николая II Ольга Александровна, умершая в 1960 г.
В 1946 г. Князь Владимир Кириллович, считавший себя Главою Императорского Дома, своим Актом признал Царское достоинство князей Багратион-Мухранских и право членов этой семьи «именоваться Князьями Грузинскими и титуловаться Царскими Высочествами». При этом «главой семьи» стал князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский, на дочери которого, Леониде Георгиевне, Владимир Кириллович и женился в 1948 г. Итак, сначала за родом был признан «Царский статус», а затем был заключён брак, оказавшийся таким образом как бы «равнородным».
На самом деле деяние Князя Владимира Кирилловича было абсолютно произвольным. Род князей Багратион-Мухранских, хоть и оказался в какой-то момент старшей по генеалогическому старшинству ветвью династии Багратионов, никогда не считался в Грузии царским. Это был род владетелей княжества Мухрани в землях Картли, род удельных князей. Потомки же царской династии Грузии (Картли-Кахетинского царства) в Российской империи титуловались светлейшими князьями Грузинскими, и именно они при гипотетическом восстановлении Грузинского престола должны были бы считаться прямыми его наследниками (этот род существует в Грузии и сейчас).
Род князей Багратион-Мухранских был признан в княжеском достоинстве Российской империи в 1825–1826 гг. Они были подданными российских монархов и по своему статусу ничем не отличались от княжеских родов потомства Рюрика, Гедимина, хана Кучума, Едигея и других владетелей Средневековья. В иерархии титулов рода Багратионов они занимали более низкое место, нежели такие потомки Грузинских царей как светлейшие князья Грузинские или светлейшие князья Багратион-Имеретинские. Брак с представителями рода князей Багратион-Мухранских для членов Императорского Дома был однозначно морганатическим, что и подтвердило в 1911 г. замужество Княжны Крови Императорской Татианы Константиновны с князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским. Таким образом, брак Князя Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской, в соответствии с Законами Империи, был также морганатическим. Ни Леонида Георгиевна, ни потомство от этого брака не имели никаких прав на принадлежность к Императорской Фамилии. Тем не менее, Леонида Георгиевна самозванно стала титуловаться Великой княгиней.
Абсурдность признания за Багратион-Мухранскими царского статуса заключалась также и в том, что Царём Грузинским был сам Император Всероссийский. Титул Царя Грузинского был включён в Императорский титул российского монарха во второй половине XIX века (сами грузинские царства были ликвидированы в первой половине XIX в.). Следовательно, прежде чем признавать царский статус кого-либо из потомков Багратионов Владимир Кириллович должен был отказаться от притязаний на наследование титула «Царь Грузинский» и признать выход Грузинского царства из состава Российской империи.
Ещё более забавным является тот факт, что обладателем царского статуса Грузии стал князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский (отец Леониды Георгиевны), который до революции был рядовым уездным предводителем дворянства (таковых в Российской Империи было одновременно несколько сотен человек), женатым на дочери линейного контролёра Владикавказской железной дороги Елене Сигизмундовне Злотницкой. Эти лица и сделались по мановению руки Владимира Кирилловича Грузинской «царской семьёй».
Брак Леониды Георгиевны с Владимиром Кирилловичем не был для неё первым. 6 ноября 1934 г. она вышла замуж за гражданина США финансиста Самнера Мура Кирби (1895–1945), а уже 26 января 1935 г. родила дочь Хелену Луизу Кирби. Для самого Кирби брак с Леонидой Георгиевной был третьим. В ноябре 1937 г. Леонида Георгиевна развелась с мужем, который позднее погиб во время Второй мировой войны.
От морганатического брака с Леонидой Георгиевной Кирби (урожд. княжной Багратион-Мухранской) Князь Владимир Кириллович имел дочь – Марию Владимировну, родившуюся 23 декабря 1953 г. Она не могла считаться членом Императорского Дома, но её также самозванно стали именовать Великой княгиней, титулом, на который она не имела ни малейшего права. Более того, в 1969 г. Владимир Кириллович объявил свою дочь будущей «Главой Императорского Дома Романовых». Это вызвало категорический протест настоящих членов Императорской Фамилии – Князей Всеволода Иоанновича, Романа Петровича и Андрея Александровича, представлявших три ветви Российского Императорского Дома.
В 1976 г. Мария Владимировна Романова вышла замуж за принца Прусского Франца-Вильгельма (правнука кайзера Вильгельма II), который до официального заключения брака перешёл в православие с именем «Михаил Павлович» (ему был также пожалован Великокняжеский титул). Этот брак закончился разводом в 1985 г., после чего «Михаил Павлович» вернулся в лютеранство. В 2019 г. он женился вторично на Надии Нур.
От брака с принцем Прусским Мария Владимировна 13 марта 1981 г. родила сына Георгия, который, таким образом, является принцем Прусским. Этот прусский принц титулуется «Великим князем» Георгием Михайловичем, «Государем», «Цесаревичем», т.е. теми титулами, на которые он имеет ещё меньшие права, чем его мать. Поскольку и Мария Владимировна и, тем более, её сын, как потомки от морганатического брака не могут являться членами Императорского Дома, объявление ими самих себя таковыми является чистой воды самозванством.
На самом деле Императорский Дом Романовых прекратил своё существование – в мужском представительстве в 1992 г. со смертью Князя Владимира Кирилловича и в женском в 2007 г. со смертью Княгини Крови Императорской Екатерины Иоанновны.
О неправомерных и абсурдных притязаниях Марии Владимировны и её сына на Российский престол заявляли неоднократно как потомки рода Романовых, так и наиболее авторитетные представители родовой русской аристократии – граф П.П. Шереметев, кн. Н.Д. Лобанов-Ростовский, кн. А.А. Трубецкой и гр. С.А. Капнист (в 2015 г.).
Более того, и Мария Владимировна, и Георгий Михайлович Прусский получили паспорта граждан Российской Федерации (на фамилию «Романовы»), тем самым, став подданными республиканского государства. Тем не менее, гражданка России М.В. Романова от своего имени награждает орденами Российской империи (идентичными государственным наградам Российской Федерации) и возводит в дворянство.
Одним из таких пожалований было награждение итальянского дипломата Роберто Беттарини орденом Святой Анны I степени, благодаря чему ему было пожаловано потомственное дворянство Российской империи. Награждение произошло незадолго до объявленной помолвки Г.М. Романова с дочерью Р. Беттарини. Таким образом традиция Владимира Кирилловича обрела второе рождение – сначала жалуется статус, а потом заключается якобы «благородный» брак.
Итальянская фамилия Беттарини никакого отношения к дворянству никогда не имела. Её родословная едва прослеживается с начала XIX века. Тем не менее, сейчас семья граждан Романовых в очередной раз вводит в заблуждение, говоря о якобы «потомственной дворянке» госпоже Ребекке Беттарини. Эта госпожа не так давно приняла православие, превратившись из Ребекки Робертовны в Викторию Романовну (поименованную в честь бабушки М.В. Романовой Великой княгини Виктории Фёдоровны). Однако даже фальшивое «потомственное дворянство» не может сделать госпожу Беттарини ровней монаршим династиям.
Таким образом, брак гражданина России Г.М. Романова принца Прусского не может иметь ни малейшего отношения ни к Российскому Императорскому Дому, ни даже к роду Романовых. Удивительно, что некоторые официальные церковные и гражданские власти современной России до сих пор поддерживают эту самозванную авантюру несколько десятков лет..
Для наглядности приведём ещё раз родословную этой семьи с подлинными титулами её представителей:
Великий князь Кирилл Владимирович + Великая княгиня Виктория Фёдоровна (разведённая Великая герцогиня Гессенская и Рейнская)
Князь Владимир Кириллович + Леонида Георгиевна, разведённая миссис Кирби (урожд. княжна Багратион-Мухранская)
Гражданка Мария Владимировна Романова + Франц-Вильгельм, принц Прусский (разведены)
Гражданин Георгий Михайлович Романов, принц Прусский + (будущий брак) Виктория Романовна (Ребекка) Беттарини

Всероссийский Монархический Центр
Имперский Наградной Совет
Петро-Павловское Имперское Общество
Мемориальный Музей Российской Императорской Фамилии
Имперское Общество ревнителей памяти Императора Павла Первого
РОО Православная Миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа
Subscribe

  • Виды апостолов

    Есть четыре рода апостолов. Один род это те, которые не от людей и не чрез человека, а от Иисуса Христа и Бога Отца; другой род это те, которые от…

  • Арестованный миссионер

    (тест не мой, но важный): Информация по делу отца Андрея Стребкова 06 апреля 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении священника Русской…

  • Текст

    Церковное обнуление: обратный отсчет Олег Курзаков Каток прошелся от края до края церковной жизни, запечатав в асфальт и ультраправого ортодокса, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Виды апостолов

    Есть четыре рода апостолов. Один род это те, которые не от людей и не чрез человека, а от Иисуса Христа и Бога Отца; другой род это те, которые от…

  • Арестованный миссионер

    (тест не мой, но важный): Информация по делу отца Андрея Стребкова 06 апреля 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении священника Русской…

  • Текст

    Церковное обнуление: обратный отсчет Олег Курзаков Каток прошелся от края до края церковной жизни, запечатав в асфальт и ультраправого ортодокса, и…