диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Эфэсбэшник, священник и гей. В одном лице. Часть 2.

начало тут

https://diak-kuraev.livejournal.com/3221990.html

После службы в Чечне, откуда Кирилл был вынужден уехать, когда стала известна его сексуальная ориентация, парень отправился в Магадан, подальше от любых знакомых. Вот уж куда информация о нем не должна была добраться. Но и на новом месте неожиданные встречи не закончились. «Как-то раз я услышал, как один из ребят сказал в курилке: “Мне тут Дима (имя изменено. — Прим. ред.) написал, что он скоро возвращается”, — вспоминает еще один неприятный случай наш герой. — Я испугался, что это тот самый Дима, с которым мы служили в одной группе на заставе. Он был родом из Магаданской области. Я спросил у пацанов фамилию — оказалось, что это тот, о ком я думал‎»‎.

В один из дней сослуживцы организовали пьянку на природе в честь приезда Димы. Ребята друг друга узнали. «‎Тогда я понял: все, хана. Была, конечно, надежда, что он будет молчать. Зачем ему портить мне жизнь? Да, он знал, что я гей. Да, он был гомофобом. Но мы были уже взрослыми людьми и должны были понимать, что служба — это одно, а то, с кем ты ******* (занимаешься сексом. — Прим. ред.), — другое. Опытные офицеры это понимают. Им главное, чтобы ты выполнял приказы и не подставлял командование. Для них такая ситуация — не нонсенс. Но молодые — идиоты, они этого не понимают. Дима оказался одним из таких»‎. Возможно, старый приятель и не хотел ничего рассказывать, но на пьянке у него развязался язык и он ляпнул: «А вы знаете, что Кирилл, с которым вы служите, — гей?‎»‎ И в подробностях поведал историю разоблачения Кирилла.

Недели через две Кирилла перевели на новую заставу, в сотне километров от старой. Это был отдаленный, труднодоступный участок — поселок Армань (на официальном сайте Магаданской епархии можно скачать файл с программой Международных рождественских чтений. Среди участников мероприятия есть и Кирилл Шадрин, указано его место работы: «‎Пограничное управление ФСБ России по Восточному арктическому району, Служба в городе Магадан, отделение в с. Армань».‎ — Прим. ред.). Наверное, командование посчитало, что так всем будет спокойнее.

Но вскоре и туда приехал новый начальник, по словам Кирилла, «‎совершенно лютый тип»‎. Ветеран боевых действий, любитель охоты на кабана. Когда сослуживцы узнали, что за офицер к ним едет, кто-то скинул в общий чат в WhatsApp фотографию, где тот пьет кровь из сердца убитого кабана. А еще ходили слухи, что новый командир — неоязычник. Он обожал реконструкции древних битв, любил надеть кольчугу и поразмахивать мечом.

«‎Приехав на заставу, он повесил у себя в кабинете флаг имперской России и поставил бюст Сталина. В общем, трэш, — делится с нами Кирилл. — А когда он узнал о моей истории, то сразу сказал: "Такой у нас служить не будет"»‎. Опять завертелся уже привычный бюрократический механизм. Кирилла вызвали к начальству, провели беседу, и сказали, что больше нигде не могут его прятать. Лимит исчерпан. Приготовили документы и дали их на подпись со словами: «‎Надеемся, вы нигде не будете это оспаривать».

Кирилл уволился и уехал в Магадан. Прожил какое-то время в хостеле с узбеками и украинцами, приехавшими на Колыму добывать золото. Причем все это время парню поступали угрозы от уже бывшего начальника. Он писал, что найдет Кирилла везде, где бы тот ни находился. Присылали оскорбительные сообщения и другие сослуживцы. «‎Я созванивался с нашей поварихой, с которой успел сдружиться за время службы, — вспоминает Кирилл. — Она рассказала, что слышала разговоры в столовой и якобы парни хотят меня порешить. Одни говорили, что просто покалечат, другие вообще хотели утопить»‎.

Денег, чтобы улететь из Магадана, у Кирилла не было. Тогда он придумал план. Еще в 2015 году, когда Кирилл служил в Челябинской области, он поступил на заочное обучение в Хабаровскую духовную семинарию. К моменту службы в Магадане он уже заканчивал обучение. Поэтому Кирилл решил поработать в церкви, чтобы скопить денег и уехать. Молодой человек надеялся, что там его никто не сможет найти.
Церковь

Кирилл решил поговорить с местным епископом Иоанном Павлихиным, не раскрывая подробностей преследования со стороны ФСБ. В Магаданской епархии был кадровый голод, никто из священников не хотел ехать в этот регион на службу, несмотря на хорошую зарплату. Интересы Кирилла и епископа совпали: церкви нужны были священники, парню — укрытие.

Первые два месяца бывший военный был «‎стажером»‎ в храме поселка Снежный. Его учили, как правильно совершать богослужения. Что-то он уже знал из семинарии, но если там была исключительно теория, то тут дело дошло до практики. Каждый вечер, когда в храме не было людей, он переоблачался и вместе с дьяконом отрабатывал хождение, возгласы, вход и выход с Евангелием. В итоге Кириллу дали церковное имя Иннокентий и поставили келарем — своего рода завхозом, отвечать за организацию питания для членов епархии, закупать бытовую химию, руководить охраной и ремонтниками.

В церкви Кирилл отслужил полгода. Пришло время первого отпуска. К тому моменту у него уже накопились какие-то деньги. Наш герой позвонил своему бойфренду Саше, и они договорились полететь в Черногорию. «‎Примерно через месяц нашего совместного отдыха, когда пришло время возвращаться домой, мне позвонили: "Кирилл Сергеевич, беспокою вас из приемной патриарха Кирилла. Сегодня нам прислали флешку с вашими интимными фото и письмо с информацией о том, что вы гомосексуалист". Мне было нечего ответить, — вспоминает наш герой. — Я не понимал, откуда взялись фотографии, можно ли как-нибудь отмазаться. Человеку на другой стороне провода я ответил, что пока не готов ничего обсуждать. Тогда мне сказали, что уже сегодня информацию передадут патриарху Кириллу, поэтому если мне есть что сказать, то лучше связаться с приемной до вечера»‎.

‎На следующий день в телеграм-канале «Церквач‎» опубликовали фото парня (поста с интимными фото в «‎Церкваче»‎ уже нет, но такой пост опубликован в телеграм-канале «‎Медиакиллер» https://t.me/mediakiller/2275.‎ — Прим. ред.). Кирилл не мог понять, откуда взялись эти кадры. Это были фото пяти-шестилетней давности из личных переписок «ВКонтакте». Ни на каких дисках и флешках Кирилл их не хранил. У него была только одна догадка — бывшие коллеги из ФСБ взломали его аккаунт. «Мне кажется, они просто хотели мне поднасрать. Информация о моем рукоположении была в интернете в открытом доступе. Я скрывался как мог, но контролировать абсолютно все было не в моих силах. Видимо, они не могли допустить, чтобы такой, как я, служил в церкви в городе, где постоянно говорят о патриотизме, духовных скрепах, гордятся образом сурового места с богатой тюремной культурой‎»‎.

Через неделю в сети появились документы о церковном суде над Кириллом и извержении его из сана. Молодой человек был в шоке и не понимал, что делать дальше.

Через месяц должно было пройти заседание Синода, принимающего решение о перемещении епископов с кафедры на кафедру, то есть из одного города в другой. Епископ Иоанн Павлихин уже пять лет собирался переехать в Москву. Все эти годы он постоянно ездил в столицу, договаривался о своем переводе, а в Магаданской области строил церкви на деньги меценатов. Скандал с фотографиями поставил планы епископа под удар — он рукоположил Кирилла, а значит, нес за него ответственность. И в самый неподходящий момент выяснилось, что в епархии гей. «‎Сам Иоанн, конечно, геем не был, — говорит Кирилл. — Конечно, он был влиятельным в своих кругах, но многие в столице считали его Ванькой-дурачком»‎. Иоанн был из Москвы. Его бывшие однокурсники по семинарии уже занимали ключевые посты в РПЦ и делали хорошую карьеру, пока он сидел в Магадане. Примерным поведением епископ не отличался. Построил себе дачу у моря, чем оскандалился на всю страну. И слыл человеком жестким, если не сказать жестоким: мог плеснуть кипятком в лицо подчиненному просто так. «‎Когда перевод епископа в Москву накрылся медным тазом, он стал мне угрожать тем, что его знакомые со мной разберутся, — вспоминает Кирилл. — Опасности я мог ждать либо от православного казачества, либо от крупных бизнесменов — приятелей епископа, таких как Карчев. Его, кстати, в этом году арестовали по делу об убийстве»‎.

Олег Карчев, которого упоминает Кирилл, — крупный магаданский бизнесмен, его еще называли в прессе «‎убийцей банков». Вместе с другими бизнесменами он давал деньги епископу Иоанну на строительство храмов. А однажды во время одной из поездок в Москву епископ взял Кирилла с собой, чтобы освятить огромный котлован под уличный бассейн в поместье Карчева: «‎В Подмосковье, где стоял дом предпринимателя, находилась маленькая церковь. Туда мы вместе с ним и поехали на службу в сопровождении нескольких “геликов”, а после он пригласил нас к себе пообедать».‎

История со сливом фотографий и угрозами разворачивалась в последние дни отдыха в Черногории. Оттуда Кирилл с Сашей решили полететь в Москву и укрыться у друзей.
Москва

Ребята жили то у одних знакомых, то у других. Меняли места каждый раз, когда замечали подозрительных людей в округе. Сидели взаперти, продукты им приносили друзья. Один месяц даже прожили в шелтере, созданном несколько лет назад для переправки геев из Чечни в США и Канаду. Именно про этот шелтер рассказывали и в фильме HBO «‎Добро пожаловать в Чечню», который Кирилл вспоминал в разговоре о чеченском периоде своей жизни.

В то же время стали поступать угрозы семье парня в Екатеринбурге: «Мою маму нашли у меня в друзьях "ВКонтакте". Скидывали ей статьи о скандале в церкви. Кто-то даже положил распечатку моего интервью в почтовый ящик родителей. По их рассказам, к дому по ночам подъезжали неизвестные люди, сигналили и кричали: "‎Ваш сын *** (гей. — Прим. ред.)!". Мама не выдержала, у нее на нервной почве разорвалась аорта в брюшной полости‎»‎.

Обо всем этом Кирилл узнал, когда приехал в Екатеринбург по просьбе отца. Папа позвонил и без подробностей сказал, что маме плохо. Когда Кирилл прилетел вместе с молодым человеком домой, его мама уже была мертва.

Кирилл помогал отцу организовать похороны. Причем угрозы не прекращались даже в это время. Однажды в почтовый ящик пришло письмо: «‎Мы знаем, что ты дома. Приедем и ******** (зарубим. — Прим. ред.) тебя топором». ‎В мае, за неделю до 40-го дня смерти матери, Кирилл и Саша улетели обратно в Москву.

Находиться в стране было небезопасно. На Дальнем Востоке, на Урале, в Москве, на Кавказе — везде были те, кто желал Кириллу смерти из-за того, что он гей. Уехать за границу тоже было проблематично. В июне закрыли границы из-за карантина, пришлось пользоваться нелегальными путями: «‎Я нашел в соцсетях мужика, который перевозил людей из Москвы в Белоруссию. Мы с ним договорились, он отвез нас в Минск в коробках из-под телевизора в прицепе автомобиля»‎. Доехав до минского аэропорта, парни купили билеты в Мексику, чтобы сбежать на другой континент. Но рейсы в тот же день отменили. Денег оставалось только на билеты в Турцию через Амстердам. Их и купили. И, наконец, сели в самолет.

В аэропорту Амстердама ребята сразу же направились к полицейским — королевской жандармерии. Рассказали свою историю и попросили о помощи. Кирилла с Сашей посадили в тюрьму на территории аэропорта. Месяц они провели там, после многочисленных проверок и допросов молодых людей отправили в лагерь для беженцев. «Я помню, как полицейский вывел нас из тюрьмы и посадил в такси — сказал, что нас довезут до лагеря. Мы ехали без сопровождения — просто я, Саша и таксист. Меня удивило, что нас вот так просто отпустили. В лагере мы провели несколько месяцев‎»‎.

В Нидерландах Кириллу и Саше дали столь долгожданную свободу и безопасность. Выделили жилье — совсем недавно ребята закончили там ремонт. А 16 декабря они поженились, спустя пять лет после знакомства
https://snob.ru/entry/203257/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=digest
Subscribe

  • Монашество и архиерейство

    Возьмем лишь один аспект этой темы: канонический брачный статус епископа. Первый канон, который регулировал эту тему звучал так: «епископ да будет…

  • Годовые кольца канонов

    Еще одна особенность (она – же - проблема) церковного права – его изохроничность. Оно как бы вне-исторично. Армейский принцип «новый приказ отменяет…

  • Роскомнадзор против московского епархиального суда

    12 февраля 2021 года. Программа «60 минут» на телеканале Россия-1. Ведущий программы Евгений Попов говорит, что М. С. Горбачев в интервью с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Монашество и архиерейство

    Возьмем лишь один аспект этой темы: канонический брачный статус епископа. Первый канон, который регулировал эту тему звучал так: «епископ да будет…

  • Годовые кольца канонов

    Еще одна особенность (она – же - проблема) церковного права – его изохроничность. Оно как бы вне-исторично. Армейский принцип «новый приказ отменяет…

  • Роскомнадзор против московского епархиального суда

    12 февраля 2021 года. Программа «60 минут» на телеканале Россия-1. Ведущий программы Евгений Попов говорит, что М. С. Горбачев в интервью с ним…