диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Картинка из жизни

Отец Z:

"Владыка! У нас происшествие! Чепе у нас!", - встревоженно дышал в трубку ключарь собора.

Владыка митрополит вzдрогнул. Какое происшествие? Неужели комиссия иz Москвы? Или губернатор передумал zeмлю отдавать? Или, может быть, спонсоры откаzaли в ежемесячном транше?

"Что случилось, отец ключарь?! Не томи! Что случилось?"

"Такое дело, ваше высокопреосвященство... Пришёл я на службу, посмотреть, что и как, и вижу, что священник один служит, диакона нет. Я спрашиваю, а где диакон? Мне и отвечают, мол, пришёл в собор он, рясу скинул, подрясник снял, и, дескать, прощайте, пишите письма, раzвернулся, и ушёл. Я, естественно, сраzy zвоню ему, мол, чего ты вытворяешь, почему не на службе, марш в храм, на полиелей как раz успеешь. А он мне, владыка святый, и говорит, дескать, видал я ваши службы, идите на страну далече, я в ваши игры наигрался, духовности вашей по самые ноzдри наглотался, благочестия вашего нюхнул, и более со всем этим не желаю иметь ничего общего. Не zвоните мне больше, и не ищите меня, уйду на zaвод, честным трудом пропитание себе zapaбатывать, и трубку бросил. Я ещё и ещё zвоню ему, а он телефон отключил. Что делать владыка?"

Владыка митрополит облегчённо выдохнул. Нет никаких проблем, всего-то навсего очередной клирик окаzaлся слабаком и предателем. Владыка митрополит улыбнулся - фууух, камень с души упал.

"А что za диакон? У нас их несколько штук же!"

"Да Савва, которого вы два года наzaд постригли в мантию и рукоположили! Савва, который Серёжа! Молодой который!"

"Аааа, этот...ну что же. Нарушил он благословение старца и присягу попрал. Иуда он и предатель! А я столько времени на него потратил, он же жениться собирался, какая-то там девка у него была, а я ему расскаzывал о радости монашеского жития, говорил, что лучше в клобуке ходить, чем с бабой жить! И к старцу его отправлял, а тот его на ангельский обраz благословил! Восемнадцать лет ему тогда было. Он от старца приехал такой счастливый, светился прям весь. Ну, я его и постриг и рукоположил сраzy же. Кто же zнал, что мiрская скверна, похоть плоти, похоть очес и гордость житейская такую силу над ним имеют... Я его в строгости держал, он у меня только службы служил, да собор строил, лествицу и добротолюбие zyбрил. Выходных и отпусков ему не давал! Zaчем монаху отдыхать? А он, ты погляди, предал и меня, и монашеское zвание... Стало быть, лгал он мне всё время, кукиш za паzyxoй носил! Погибшая душа! Теперь его место в геене огненной, туда ему и дорога! Ты вот что, отец ключарь, рясу его сохрани, а сам, неделю тебе даю, кандидата мне на постриг и хиротонию найди. Молодого, чтобы бабы не нюхал! Будем восполнять ангельское воинство..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →