диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Забытый Регламент

ЦАК МДА сообщает:

"Ровно 300 лет назад, 5 февраля 1721 года, был принят Духовный регламент. Этот документ упразднил патриаршество и установил коллегиальную систему управления Церковью.
5 ноября 1917 года решением Всероссийского Поместного Собора патриаршество было восстановлено".

https://www.facebook.com/AcMus.ru/posts/3790316781016621

Экое позорище этот комментарий ЦАК. Все сводится к патриаршеству. А ведь Регламент это невероятно интересный и актуальный документ.

И его аргументы в пользу коллегиального управления весьма серьезны.

"... в Церковном правлении, где правительство не монаршеское есть, и правителем заповедуется, да не господствуют клиру. Где аще един что уставляет, могут противницы единым лица его оклеветанием силу уставлению его отъяти, чего не так возмогут, где от соборного сословия определение происходит... в единоличном правлении часто бывает дел продолжение и остановка за случающимися правителю необходимыми нуждами и за недугом и болезнию".

Хотя церковная история показывает, что сервилизму, интриганству и коррупции равно подвержены и монархическая и синодальная системы правления .

Но кроме этого Регламент предлагал целую программу вполне дельных реформ:

"Розыскать вновь сложенные и слагаемые Акафисты и иныя службы и Молебны, которые наипаче в Наша времена в Малой России сложены суть не малое число, суть ли оная сложения писанию священому согласная? и не имеют ли нечто в себе слову Божию противное, или хотя нечто непристойное и праднословное?"

"Смотреть Историй Святых, не суть ли некия от них ложно вымышленныя, сказующия чего не было, или Христианскому православному учению противныя или бездельныя и смеху достойныя повести. И таковыя повести обличить и запрещению предать со объявлением лжи во оных обретаемой".

"розыскивать подобает вымыслы, которые человека в недобрую практику или дело ведут. Таковое Киевопечерскаго монастыря предание, что погребенный тамо человек, хотя бы и без покаяния умер, спасен будет".

"О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано".

Об интернет-поминании:
"Вельми срамное и сие обреталося, (как сказуют) молитвы людям, далече отстоящим, чрез посланников их в шапку давать".

"Славенский язык стал темен и с трудностию разумеется от человек и обученных, а простым невежам отнюдь непостизаемый есть".

Всем епископам учинить служку, который бы на их обедах зачитывал бы церковные каноны.

"А чтоб Епископи не возраптали, будто им убыточно будет содержать или учителей, указуется им, чтоб священнаго себе одеяния и всего платья не умножали".

"Ведал бы всяк Епископ меру чести своея, и невысоко бы о ней мыслил и дело убо великое, но честь никаковая"

"Того ради предлагается, чтоб укротити оную вельми жестокую Епископов славу, чтоб оных под руки, донеле же здравы суть, не вожено, и в землю бы оным подручная братия не кланялись".

Епископом накрепко укажет Коллегиум, чтоб они, как анафемы, так и разрешение не делали ради прибыли своей или инаго коего собственного интереса, и искали б в толь важном деле, не яже своя, но яже Господа Иисуса.

Если Епископ похощет звать к себе гостей, то весь бы тот трактамент своею казною отправлял, а не налагал бы побору на священство, или на монастыри.

Крепко же заповедать Епископ должен служителем своим, чтоб в посещаемых городах и монастырях благочинно и трезво пребывали, и не творили б соблазна; наипаче же не домогались бы у монахов и у попов кушанья и питья, и конскаго корму лишняго. Кольми паче не дерзали б грабить под виною жестокаго наказания. Ибо слуги Архиерейские обычне бывают лакомыя скотины; и где видят власть своего владыки, там с великою гордостию и безстудием, как Татаре, на похищение устремляются.

Не надобно проповеднику шататься вельми, будто в судне веслом гребет. Не надобно руками спляскивать, в боки упиратися, подскакивать, смеятися, да не надобе и рыдать; но хотя бы и возмутился дух, надобе, елико мощно, унимать слезы; вся бо сия лишняя и неблагообразна суть, и слышателей возмущают.

Когда прихожане или помещики, которые живут в вотчинах своих, изберут человека в церкви своей в Священники: то должни в доношении своем засвидетельствовать, что оной есть человек жития добраго и неподозрительнаго.

В Синоде
Число особ правительствующих довольное есть 12. Быть же лицам разнаго чина: Архиереом, Архимандритом, Игуменом, Протопопом, из котораго числа, трем Архиереом, а прочиих чинов, сколько котораго достойных сыщется.

"Случаются недоуменные некие падежи совести",

"Производимых на Архиерейство тут первее освидетельствовать, не суть ли суеверцы, ханжи, святокупцы, где и как жили; допросить с свидетельством, от чего богатство имеет, если кто таковый покажется".

Полностью тут https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Prokopovich/duhovnyj-reglament-1721-goda/

Прот. Георгий Митрофанов говорит, что по своим нравственным запросам духовенство откатилось не к досинодальным временам, а к эпохе "ордынского каганата". https://www.facebook.com/watch/live/?v=858780258293983&ref=watch_permalink
26 минута
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

wwpetrofff

February 6 2021, 18:39:14 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 18:44:49 UTC

""Производимых на Архиерейство тут первее освидетельствовать, не суть ли суеверцы, ханжи, святокупцы, где и как жили; допросить с свидетельством, от чего богатство имеет, если кто таковый покажется"."


Да кто же на такое осмелился, кто покусился, а???

Кто там был у нас 5 февраля 1721 года, а?

Ну и ну!

Спаси, Господи, и в страшном сне не привидится такое...

А правки внесли в 1917?

Символично.)
Посмотрел, Петр Великий.

Да, тогда чему удивляться, великий, умный был царь, не поспоришь...

wwpetrofff

3 months ago

smolaninova

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

Vitaly Milyeykovski

3 months ago

smolaninova

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Выборное священство??? Такое было???
Да, до начала 19 века
Это же подрыв устоев!
Это масштаб личности!

Не всякий потянет...

Единичные явления в российской истории.

Великий царь!

Deleted comment

Так и не распнут ведь.
Явись сейчас Христос,его ведь не распнут .
Лет 15 впаяют,а там и в тюрьме самоубьется.

kruglov

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

kruglov

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

kruglov

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

kruglov

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

kruglov

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

kruglov

3 months ago

uliany

3 months ago

Руководящая церквеобразующая роль кесаря.
То есть, Петр-1 во всех смыслах был прогрессивным человеком.
"Экое позорище этот комментарий ЦАК."

Способны ли они на что-то другое?
Закономерный показатель общего
состояния деградации МП времён Гундяевщины.
Ахаха ,лакомые скотины , татаре,..жестокую
славу укротить.

На святое покусились!
Это поразительно. На злобу дня. Настолько толково написано! Преклоняюсь перед интеллектом. Максиальный уровень адекватности сегодня. Ничего не меняется. Люди знали о пролемах. Спокойно написали как их рашать! Внедрить как есть! Патриаршество не зря упразднили. Аргументы просто потрясающие!

Deleted comment

smolaninova

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

smolaninova

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

[Ин.3:8] Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Да.
Только кто слышит Духа,можете назвать уверенно?

afanasii2

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

afanasii2

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

Не знаю правильно ли я понял, что если педераст суеверен, то нельзя ему в архиереи
Не совсем. Если педераст еще и суеверен, то тем более, нельзя ему в архиереи.

geor_1976

3 months ago

ortolog

3 months ago

geor_1976

3 months ago

Anonymous

February 6 2021, 19:25:12 UTC 3 months ago

А ведь благодаря этому регламенту Русское православие и православного папства избегало долгое время,эдакий предохранитель.
Линейный 54- пушечный парусный корабль «Варахаил» был построен на Соломбальской судоверфи в Архангельске и спущен на воду 15 мая 1749 года. Длина корабля по палубе составляла — 43,6 метра, ширина — 11,6 метра, осадка — 5,1 метра, экипаж – 440 человек.

Вывести корабль за бар Северной Двины и далее в С.Петербург доверили опытному капитану, автору многих великих географических открытий России, датчанину на русской службе, Мартыну Петровичу Шпанбергу.

М.П.Шпанберг родился 31 декабря 1696 года в датском городе Рибе Датского Холстина.
Первый помошник Беринга в Камчатских экспедициях, он впервые открыл путь в Японию, исследовал Курильскую гряду, открыл четыре острова и дал им русские названия: Три сестры (Кунашир), Цитронный (Итуруп), Фигурный (Шикотан) и Зеленый (Хамобай). Выступил за присоединение их к России.

Корабль «Варахаил» вышел из гавани с. Лапоминка 7 июня 1749 года на приливе из расчета, подойти к мелководью Двинского бара, так называемому «порогу», на полной воде. Глубина здесь практически равнялась осадке корабля – около 5 метров. Этот порог на выходе из судового хода в море отмечен на голландских картах, перерисованных Андрианом Шхонбеком по приказу Петра I в 1701 году. У порога корабль встретил ветер от NWtN , встречная волна и продолжавшийся прилив.

Не имея возможности маневра, лоцманы объявили, что « далее идти не можно, нужно лечь на якорь». Из-за захвата за шнек каната, якорь был выпущен всего на «пол четверти» (23 метра), что было явно недостаточно. Корабль начал дрейфовать по течению и ветру к мелям острова Голец. Внезапно, корабль развернуло по часовой стрелке, поставив его «против ветра и течения».

При попытке выправить положение корабля, он без видимых причин опрокинулся на правый борт и затонул. Из 349 членов экипажа погибло 28 человек. Остальных спасли сопровождавшие корабль шлюпки.

За потерю корабля и гибель людей капитан М.П. Шпанберг был осужден «на галеры навечно». 15 декабря 1752 года Высочайшим указом Шпанберг был оправдан. Причина кораблекрушения была записана как неизвестная.
Исследование дна вокруг корпуса привело к неожиданной находке! В 45-50 метрах перед затонувшим кораблем с морской стороны гидролокатор зафиксировал еще один корабль №II, длинной 27 – 30 метров, лежащий на правом борту, почти параллельно корпусу №I, но сдвинутого относительно него к Югу, прикрывая по течению на приливе его кормовую часть. Таким образом, раздавшийся при крушении «Варахаила» треск, просто неизбежен, если корабль кормой при дрейфе наваливается на ранее затонувшее судно. Дрейф корабля проходил при спущенном с левого борта основном якоре даглист, вследствие чего корма корабля была смещена относительно оси дрейфа влево. Поэтому, при навале кормой, разворот корпуса мог произойти только по часовой стрелке вправо – форштевнем в сторону о. Мудьюг. Натянувшийся якорный канат, вследствие слабого сцепления с грунтом, не мог создать вторую точку фиксации. При вращении корпуса по часовой стрелке, корма практически оставалась на месте. Смещалась только его носовая часть. При этом якорь не следует за форштевнем, а подтягивается к кормовой части корабля. По известным архивным сведениям, якорный буй при осмотре после крушения находился в районе грот мачты. Таким образом, якорный канат проходил под острым углом к оси корабля и не мог создать реальное плечо силы для его удержания. Имея под килем 4 метра, корабль мог развернуться на 180 градусов и по инерции сойти с препятствия. Но что-то помешало этому произойти.
Изучая снимок средней части корабля в районе сползающего орудия, мы обнаружили ряд конструкций, которые не могли ему принадлежать. Причем, находились они у левого борта корабля в конце какой-то впадины.
Проследив по впадине, обнаружили сначала кормовую часть, а затем и весь корпус небольшого судна №III. Длина судна 18-20 метров, ширина – 6-7 метров, ось ориентирована на Северо-запад. Находилось оно на дистанции в 35-40 метров от корпуса №I в районе Фок-мачты. Впадина от кормы этого судна до левого борта корабля №1 идет по некоторому радиусу, совпадающему с направлением разворота.
Вторая опорная точка! Корабль №I, при дрейфе, кормой навалился на ранее затонувшее судно (корпус №II), предположительно на голландский корабль типа «Флейт», а далее при развороте вправо – на другое затонувшее судно (корпус №III).
Под давлением водного потока и ветра корабль лег на правый борт, по инерции снес надстройки и затонул в 40 метрах, оставив за кормой второго суденышка радиальный след от протащенных обломков. Вряд ли опытнейший «морской волк» капитан М.П.Шпанберг мог предугадать эти события. Не было в те годы никакой техники, способной обнаружить препятствие на дне моря. Гибли корабли во время шторма безвестно. Ушел корабль и ушел, сгинул в море. Хотя про это опасное место знали. Ведь не зря этот «капкан» находится на траверзе острова с лихим названием «Разбойник».

terci_spy

3 months ago

a_malyuitina

February 6 2021, 20:05:44 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 20:06:37 UTC

Что такое Дух?

25 лет задаю этот вопрос верующим, но никто и никогда не смог мне на него ответить.
это Бог, г-жа Малютина
Бог, сотворивший этот мир, видимый и невидимый, здесь и сейчас

a_malyuitina

3 months ago

terci_spy

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

seawaiter

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

seawaiter

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

seawaiter

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

seawaiter

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

seawaiter

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

Надо сказать, что правление Петра отбросило Россию на несколько десятилетий назад. Ну и сама личность отвратительная, судя по источникам.
А Ленин?)

vichist

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

vichist

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

Vitaly Milyeykovski

3 months ago

wwpetrofff

3 months ago

Vitaly Milyeykovski

3 months ago

vbanyulogin

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

vichist

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

vichist

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

vichist

3 months ago

Добрый Фей

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

vichist

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

vichist

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

vichist

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Малютина! Не надо умных людей забанивать, тогда, быть может, и ответ получите......

a_malyuitina

February 6 2021, 20:29:37 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 20:30:05 UTC

Кого же умного я забанила?

Назовите — разбаню.

behrensnatalia

3 months ago

behrensnatalia

3 months ago

behrensnatalia

3 months ago

uliany

3 months ago

behrensnatalia

3 months ago

a_malyuitina

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →