диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Это основы православной культуры или уже ее вершины?

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) произнес горячую проповедь в день Новомучеников:


https://www.youtube.com/watch?v=E5FeHU8Gum8&feature=youtu.be


В этой проповеди митрополит блещет цитатами из пролеткультовских поэтов

Нам не дано имён,
Детям станков и околиц.
Имя моё – легион.
Имя моё – комсомолец

Эти строки в 19 лет написал Александр Жаров. Родился в 1904 году в крестьянской семье в деревне Семёновская Можайского уезда Московской губернии, то есть рос в двух верстах от Бородинского поля В 1914 был принят в Можайское реальное училище без платы за обучение как сын георгиевского кавалера первой мировой войны. В пятнадцать лет стал секретарём Можайского укома РКСМ и членом Московского губкома комсомола. В 1921, по рекомендации губкома, поступил на факультет общественных наук Московского университета. В том же году начал публиковать стихи в газетах и журналах, участвовал в семинаре Валерия Брюсова. В 1922 вошёл в группу поэтов-комсомольцев «Молодая гвардия». Известен как автор песни «Ходили мы походами», а также написанного в восемнадцатилетнем возрасте гимна пионеров «Взвейтесь кострами».

Еще митрополит цитирует:

"Бешено,
Неуемно бешено
Колоколом сердце кричит:
Старая Русь повешена
И мы - ее палачи".

Продолжение:
Слава солнечной казни,
Слава корявым рукам,
Кто в себя не вмещает Разина,
Пусть и мне даст кличку: хам.

А я и другие
Железным прыжком - в века,
Нервы - в узлы тугие,
Солнце - в карман и в рукав.

Ничего, если мы сомнем
Каблуками чахлые травы,
Это жизнь запела огнем,
Это жизнь именины правит.

К чорту старый ненужный хлам.
Не волнует, не давит вчерашнее,
И в пути мне совсем не страшно,
Что вдогонку засвищут: хам...


Это Василий Дмитриевич Александровский. Стихотворение он написал в 1923м, когда ему было 26 лет. Родился в деревне Баскаково Смоленской губернии в крестьянской семье. Мальчик-рассыльный, потом - подмастерье в кожевенной мастерской, наконец - солдат в окопах Первой Мировой войны. Кстати,у него есть стихотворение "Мефистофель".

Получили дьяволята
Комсомольскую путёвку
И винтовку со штыком,
И винтовку со штыком.

Это 1980 год. Песня ныне православнейшей Александры Пахмутовой на слова Евгения Долматовского.

Хорошо, Долматовский - Аронович. Но другие цитированные митрополитом поэты это исконно русские сельские парни.

И что же им и миллионам им подобных не жилось благочестиво и счастливо на Святой Руси?


Далее митрополит рассказывает фейковое распоряжение Ленина о необходимости перевешать всех попов (для чего якобы требовал проводить изъятие церковных ценностей максимально цинично, провоцируя восстания). "Тогда же были замучены многие и многие тысячи священнослужителей". Это совсем неверно.
В ПСТГУ считают, что ту волну было "расстреляно около 1000 человек".


http://www.goldentime.ru/nbk_31.htm

А далее..

"Гитлер напал на нашу Родину в воскресенье, 22 июня.
22 июня — это день летнего солнцестояния, это профессиональный праздник войск СС. Они себя считали солнечными, светлыми, сияющими, всепобеждающими.

А в Русской православной церкви тогда, 22 июня, это был День памяти всех святых в земле русской просиявших, в том числе и наших святых новомучеников и страстотерпцев во главе с государем-императором, главнокомандующим русской армии, который возглавлял борьбу очень успешно с Германией до 1917 года.

И вот это воинство небесное, несмотря на то, что в 1917 году государя-императора отстранили от главнокомандования, и Россия потерпела поражение в 1918 году в войне с немцами из-за предательства царя, но воинство небесное во главе с непобедимым царем, во главе со всеми святыми в земле русской просиявшими, во главе с мужественными мучениками-страстотерпцами, одержало вот эту духовную победу над оккультным, колдовским, черно-магическим фашистским рейхом. Это мы тоже должны помнить и ценить".

Это его любимый историософский тезис про "войну эгрегоров".


"Страна попранного Православия потерпела сокрушительное поражение в Первой мировой войне, уменьшилась в размерах, покрылась сетью концлагерей. На духовно обессиленный СССР напала, в полной уверенности своего превосходства, фашистская тьма. Фашистский Рейх был олицетворением неоязыческих мировых оккультных сил. Казалось, грядет неотвратимое наказание за отступление народа России от Бога, за клятвопреступление перед царем Николаем II и легковерность; правительство оставило Москву. Но Святая Русь, Церковь Небесная и земная пришли на помощь, и помогли своему Отечеству его великие святые, и люди вспомнили о Боге, у народа появилась вера в победу, и одумались власти, и взмолились военачальники. А началось это невероятное преображение тогда, когда Сталин осознал, что без Божией помощи, без святых заступников Земли Русской, без всенародной молитвы — невиданного по силе врага не победить. Можно говорить о многих видах патриотической деятельности Русской Православной Церкви. Прежде всего, это богослужебная и проповедническая деятельность, зачастую в прифронтовой полосе и под вражеским обстрелом. В решающие моменты Сталинградской битвы митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) служил молебны перед Казанской иконой Божией Матери»
(Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов). Из выступления на открытии регионального этапа XXVIII международных Рождественских чтений http://eparhia.karelia.ru/news2019.11.26_1574772531).


(Так мы узнали, что православие было попрано в царской России, а с митрополитом Николаем, находившемся в 1942-43 годах по большей части в Ульяновске, Сталин согласовывал "решающие моменты Сталинградской битвы" и подключал его молитвы в качестве решающего резерва Главного командования. Учитывая, что прорыв произошел на румынском участке фронта, выходит, что соревнование в молитвах православные румыны-фронтовики проиграли тыловому русскому митрополиту-чекисту).


"Сталин послушал старицу Матрону и остался в Москве, хотя правительство было эвакуировано. Таким образом, если Гитлер и высшие эсесовцы получали энергетическую подпитку от общения с демоническими силами, то Верховный Главнокомандующий и многие из генералитета обращались к Богу, Пресвятой Богородице и православным подвижникам" (http://eparhia.karelia.ru/news2020.05.06_1588774237)

Чем не сюжет для иконы: "Сталин получает энергетическую подпитку от Матроны"?

Искушение перетянуть одеяло на себя и выдать себя и своих за "творцов Великой Победы" свойственно, конечно, не только митрополитам. Но в иных случаях это называется "фальсификация истории".
Tags: Война и сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →