диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Немного лютой альтернативщины

Каким был бы мир в 1950-е годы, если бы старик Рузвельт умер не 12 апреля 1945 года, а на полгода раньше?

То есть - до 7 ноября 1944 года.

До этой даты вице-президентом США был Уоллес. Значит, в случае смерти Рузвельта он стал бы президентом до конца его срока, и это было бы хорошей стартовой площадкой для его собственного избрания.

Но на выборы 1944 года Рузвельт пошел с новым кандидатом в вице-президенты - Трумэном (он был навязан Рузвельту: за 82 дня вице-президентства, начавшегося 20 января 1945 года, Трумэн встречался с Рузвельтом всего два раза; к решению ключевых внешнеполитических вопросов его не привлекали. Не знал он и о проекте создания атомной бомбы).

Почитаем книжку
Б. Дуглас. Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы. М., 2000, сс. 48-53.

Автор утверждает, что Мюллер не погиб в 45м, а был вывезен в США, где активно давал показания.

Среди звучавшим имен было имя Генри Уоллеса.

С. Насколько значительной была фигура, с которой вы столкнулись, например, в Америке?
М. Уверен, что не слишком удивлю вас, если скажу, что на Советы работал вице-президент.
С. Трумэн? Нет...
М. Уоллес. У него были друзья в советском посольстве, и они считали его очень ценным агентом. Этот Уоллес, кстати, совершенно ненормальный тип. Вам следовало бы изыскать способ спихнуть его с какой-нибудь скалы или устроить ему сердечный приступ с фатальным исходом. У него есть родствен-ник со стороны жены, занятый на дипломатической службе...
С. Советской?
М. Нет, шведской... и он рассказывал ему все, что знал. Это поступало в Швецию, а мы читали их почту. По сути, мы первыми установили контакт с Уоллесом через нашего агента Ламу...
С. Бог мой, неужели вы намекаете, что Уоллес работал на вас? Генри до того крайне левый, что Ленина считает фашистом,
М. Нет, он никогда на нас не работал. Мы установили контакт с ним через одного человека, который работал практически на любого, кто стал бы ему платить. Я дал ему кодовое имя «Лама», Я сообщу вам некоторую информацию, просто чтобы показать честность моих намерений. Наш Лама был человеком по имени Рерих. Его называли человеком Мирного Флага. Такой же чокнутый, как и Уоллес, но я держал его в своих руках. Самый большой мошенник на свете, и Уоллес рассказывал ему все, даже больше, чем передавал потом людям из советского посольства и своему родственнику.
И кроме того, сестра Уоллеса вышла замуж за швейцарского посланника в Соединенных Штатах, некоего Брюггмана... Уоллес говорил ему все, что знал, причем сразу, как только узнавал, и Брюггманн отправлял этот материал в Берн. Так что мы могли читать эти донесения, а кое-кто в Министерстве иностранных дел Швейцарии заполнял пробелы. Таким образом, я получал подробное описание всех заседаний правительства Рузвельта через несколько дней после того, как они происходили. К сожалению, в абвере тоже читали этот материал, но у них не было своего агента на месте, так что хотя они и были достаточно информированы, мне было известно больше. Едва Рузвельт успевал принимать какие-нибудь важные решения, у нас уже были подробнейшие отчеты об этом, спасибо товарищу Уоллесу.
Таким образом, вплоть до 1944 года у меня был источник, стоявший лишь на одну ступень ниже президента, и я должен сказать, что это был очень точный и очень ценный, хоть и невольный, источник. Разумеется, если бы Уоллес узнал об этих вещах, то, учитывая его коммунистические убеждения, он 6ы, наверно, застрелился.

***
Связь вице-президента США Уоллеса с Рерихами хорошо известна. Именно через Уоллеса (тогда министра сельского хозяйства) шло финансирование "трансгималайской экспедиции" Рерихов.

***
Уоллес требовал, чтобы США поделились с СССР секретом атомного оружия как с бывшим союзником, способным эволюционировать в сторону демократии; признавал необратимость перемен в послевоенной Восточной Европе. Решительно выступал против холодной войны, заявляя (1946): «Мы должны заложить основы для установления подлинного мира с Россией. Идеологический конфликт будет существовать всегда, но это не может служить причиной того, чтобы дипломаты не могли создать основы для безопасного существования обеих систем рядом друг с другом». Поддерживал идею раздела мира на сферы интересов.

После фултонской речи У. Черчилля (1946), в которой введено понятие «железный занавес», предупреждал президента Трумэна: «Чем более жестко мы ведем себя, тем более жесткими будут становиться русские».

***
Итак, многолетний и убежденный симпатизант (а, возможно, что и агент) СССР в 1944м стал бы президентом США. Что изменилось бы?

СССР был бы включен в "план Маршалла" на своих условиях.

Компартии Италии и Франции получили бы еще более мощную поддержку. Гражданская война в Греции также могла бы закончиться победой коммунистов.

Возможно, Советский Союз получил бы добро на оккупацию Турции и Иранского Азербайджана.
Не исключена советизация Финляндии.

Вся Корея была бы советской. Куда бы в этом случае была перенаправлена китайско-советская мощь?

... Вот так, немного продлив дни земной жизни американца Рузвельта, Бог уберег планету от тотальной коммунистической гегемонии, а Россию, чьими руками и жертвами эта гегемония насаждалась бы, от последующей ненависти всего человечества.
Subscribe

  • Бог есть дворец

    Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас: "ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"…

  • От Ватикана до Казакии

    обсуждают тему церковной педофилии. И вспоминают меня. 24 февраля у католиков в Восточном Папском Университете была конференция по теме Abusi nella…

  • А не замахнуться ли нам на Понтия нашего Пилата?

    Лео Каганов: Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бог есть дворец

    Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас: "ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"…

  • От Ватикана до Казакии

    обсуждают тему церковной педофилии. И вспоминают меня. 24 февраля у католиков в Восточном Папском Университете была конференция по теме Abusi nella…

  • А не замахнуться ли нам на Понтия нашего Пилата?

    Лео Каганов: Мы, российские писатели и блогеры, обращаемся с предложением установить в Москве памятник Понтию Пилату на лобном месте, где давно уже…