диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Из жизни апостолов.

У апостола Петра был любимый ученик Михаил. Другой же апостольский ученик, Калид, высмеял Михаила. Калид жил девственно, раздавал милостыню и любил ближних искренно.

Михаил же не мог простить Калиду его шутки. Он заманил Калида к себе домой и привязал его к столбу. После чего он пригласил к себе домой всех апостолов. Они, не знавшие, в чем дело, пришли. Михаил на их глазах сначала остриг Калиду волосы на голове, – впрочем, не по самую кожу, чтобы оставить пищу и огню; потом зажег просмоленный пергамен и обложил им его голову, так чтобы и она обгорела вместе с пергаменом, а, наконец, отрезав ему ножом и нос, полуживого и полумертвого отпустил.

Апостолы посмотрели, вздохнули, и молча разошлись, напомнив Михаилу, чтобы в ближайший день Господень он не забыл придти на вечерю любви с дарами для нужд церкви.

Вскоре апостол Петр написал Михаилу письмо, в котором, однако было пропущено обращено "святой" пред именем брата Михаила. Михаил возмутился, и апостол Петр не замедлил принести своим извинения.

***
Такую историю рассказывает византийский историк Пахимер (кн. 6,24 и 6.31).

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/georgija-pahimera-istorija-o-mihaile-i-andronike-paleologah-trinadtsat-knig/6#note117_return

Не верите, что апостолы могли так себя вести? Но константинопольские патриархи - могли. Они точно - ученики и преемники тех апостолов?
Tags: Истории церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →