диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Попразднство

Осилили заголовок с шестью согласными подряд? Дальше будет легче:

***
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!

О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона


Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни Проблема Кураева
17.02.2021

15 февраля православный мир праздновал Сретение Господня. Казалось, этот двунадесятый праздник должен был стать центральным событием церковной повестки дня…

Однако для некоторых СМИ куда более важной темой оказалось 58-летие пока ещё протодиакона, блогера Андрея Кураева, признанного Епархиальным церковным судом г. Москвы подлежащим извержению из священного сана.

Неожиданно крупнейшее государственное СМИ RT (Russia Today — «Россия сегодня») выпустило фильм «Протодиакон Андрей Кураев — о лишении сана, Патриархе Кирилле, изгнании из духовной академии». «Маргарита Симоньян и RussiaToday поздравили меня с днем рождения», — скоромно сообщил своим френдам отец Андрей. Вот так взяла Маргарита Симоньян и поздравила за госсчёт...

Дальше больше - прогосударственное радио «Комсомольская правда» подготовило с Кураевым получасовой выпуск программы.

А тут еще умеренно оппозиционная еженедельная газета «Собеседник» опубликовала обстоятельное интервью с протодиаконом, сделав его лицом своего последнего выпуска. А ведь дата-то совсем некруглая — 58! «Ох, еще и "Собеседник"», — с ложной скромностью отреагировал недоюбиляр.

А накануне дня рождения на сайте издания беглого олигарха М.Ходорковского «МБХ медиа» появилось ещё одно интервью с Кураевым.

58-летие протодиакона Андрея Кураева превращено СМИ прямо-таки в выдающееся событие общественной жизни! Такое внимание СМИ, особенно государственных, к этому недоюбилею как будто удивило и самого недоюбиляра (по крайней мере, он так изображает). Его фанаты на форуме странички отца Андрея уже третий день гадают о причинах внезапной славы их гуру. Звучат разные предположения и суждения, кураевские форумчане, по обыкновению, не стесняются в выражениях: «Как говорится, как тебе такое, патриарх Кирилл? (Я сам в шоке, если честно — хотя и понимал всю неоднозначность сложившейся вокруг МП реальности). Жизнь всегда сложнее картинки в голове. Маятник двинулся в другую сторону — хотя, казалось что это невозможно»; «В патриархии сейчас точно на г***о изведутся, гадая, чтобы это значило и как дальше жить со своими филькиными грамотами и указивками»; «Симоньян точно знает, что такой фильм существует? Если да, то этот фильм — охранная грамота, в том числе и от произвола Гундяева» и т.д. и т.п. Основная мысль кураевских фанатов — СМИ таким образом направили Патриарху Кириллу сигнал не трогать Кураева.

А ведь на столе Предстоятеля Русской Православной Церкви лежит не утверждённое им до сих пор постановление Епархиального церковного суда г. Москвы о признании протодиакона подлежащим извержению из священного сана.

И впрямь, всё это похоже на откровенную попытку повлиять определённым образом на решение Патриарха.

Выполненный на высочайшем уровне фильм RT поразил даже видавших виды околоцерковных журналистов. «Честно говоря, не знаю, как это политически интерпретировать…», — призналась редактор независимого информационно-аналитического блога о современной религиозной жизни «Чёрное и белое» Анастасия Коскелло. «Может быть, это всё — очередная интрига с участием Кураева (такой оригинальный шаг к примирению с патриархом?). А, может, и нет», — гадает журналистка, возглавлявшая в своё время информационное агентство Санкт-Петербургской епархии «Вода живая».

Коскелло справедливо замечает: «Кураев 100% обаятелен. Какой-то он тут совсем другой — не такой, как в 90-е и 2000-е. Никакого снобизма и хамства. Причём снято так, чтобы зритель видел — отец Андрей уже немолод, еле ходит. Одышка мешает говорить. Ощущение после просмотра – "да отстаньте уже от него, он уже никому не причинит никакого вреда"».

Концовка фильма, действительно, сделана так драматично, что просто не может не вызвать у читателей жалости и симпатий к Кураеву. В меру упитанный, уже немолодой седеющей человек в рясе, прихрамывая, ковыляет к автобусной остановке. Затем его заслоняет мимо проезжающий автобус. И мы видим Кураева уже одиноко сидящим на остановке. Воистину, сцена душераздирающая. У человека, не проронившего ни слезинки при виде этого одинокого путника, просто нет сердца…

Читатель должен воскликнуть: «Кто смеет обидеть этого старика?!»

Правда, фальшь этой сцены заметили даже поклонники. «Хороший фильм. Но блин маленькая заноза в конце подцепилась и засела. О. Андрей, скажите, что с остановкой это не была "находка режиссера", но вы действительно там стали ждать общественный транспорт», — спрашивает завсегдатай кураевского форума. «А что не так? Скутер не для зимы», — кокетливо ответил Кураев.

Протодиакон делает вид, что для него стало полной неожиданностью появление столь большого числа информационных материалов о его недоюбилее. Однако тут стоит усомниться в его искренности. Очевидно, что, в частности, фильм RT готовился не один день и не одним человеком, а группой журналистов. Вероятно, к нему наведывались и не раз интервьюер, оператор (видимо, не один).

В блогосфере и околоцерковных кругах высказываются три версии, призванные объяснить столь большое внимание прогосударственных СМИ к фигуре недозапрещённого протодиакона по столь ничтожному поводу (58-летию).

Версия первая. В СМИ, в том числе государственных, есть заступники, почитатели и покровители опального протодиакона. Они использовали день рождения как повод выступить в защиту Кураева.

Версия вторая. Таким образом из Администрации Президента посылается сигнал Патриарху Кириллу о нежелательности извержения о. Андрея из сана. Предстоятелю как бы дают понять, что такое решение скорее вредно, чем полезно, и оно может привести к уходу Кураева в Константинопольский Патриархат, что в условиях раскола мирового Православия недопустимо.

Версия третья. Материалы о Кураеве сделаны по указанию из Кремля. Запрещённого протодиакона превращают в своего рода «занозу» Патриарха Кирилла, которая должна стать ещё одним инструментом влияния на церковные решения и лично на Первоиерарха.

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну, мягко говоря, странную деталь.

Автором идеи, воплотившейся в фильм RT, является …открытый содомит и антипутинист Антон Красовский! Как антипутинист оказался автором идеи фильма, снятого государственным каналом, — не самое удивительное. Мы знаем массу примеров, когда зарабатывающие на государстве немалые деньги деятели поливают власть и поддерживают незаконные акции протеста. Но вот с какой стати защитник извращенцев и сам совсем нетрадиционный возвеличивает «гомофоба Кураева»?! Вот это — настоящая загадка. Как-то это не вяжется с имиджем отца Кураева как борца с т.н. «голубым лобби» в Русской Православной Церкви.

Одним словом, и без того загадочная фигура недозапрещённого протодиакона становится ещё более загадочной. Как тут не вспомнить реплику турецкоподданного: «У нас длинные руки».

Редакция «Русской народной линии»
https://ruskline.ru/news_rl/2021/02/17/zanoza_patriarha_kirilla_ili_u_kuraeva_dlinnye_ruki


15 февраля — праздник Сретения Господня, а ещё день рождения Андрея Кураева. Если б меня спросили, какая редакция сегодня выпустит о нём фильм-поздравление, я бы точно не догадалась. Потому что сделали это «Russia Today».
Честно говоря, не знаю, как это политически интерпретировать, и стоит ли. Но сам фильм точно стоит посмотреть – он, как минимум, познавательный.

Особенность фильма – он снят как экскурсия. То есть, Кураев не выступает, как обычно, в роли «говорящей головы», а водит журналистов и зрителя по местам «боевой юности», попутно рассказывая истории и отвечая на вопросы. В кадре — настоящая Москва, настоящая Троице-Сергиева Лавра. Всё это, конечно, делает половину фильма.

В сухом остатке:

В фильме очень недурно представлен патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кураев отзывается о нём как об умном живом человеке, вежливом, внимательном, который интересуется историей церковного права и любит собак. Ничего откровенно дурного Кураев о нём не говорит. Утверждает, что единственное отличие между ним и Кириллом в том, что Кураев в юности слушал Высоцкого и Галича, а будущий патриарх – нет.
Кураев 100% обаятелен. Какой-то он тут совсем другой – не такой, как в 90-е и 2000-е. Никакого снобизма и хамства. Причём снято так, чтобы зритель видел – отец Андрей уже немолод, еле ходит. Одышка мешает говорить. Ощущение после просмотра – «да отстаньте уже от него, он уже никому не причинит никакого вреда».
Фильм получился по-хорошему миссионерским. Церковь в рассказах Кураева выглядит пространством, которое, безусловно, притягивает. Да, есть в церковной среде какие-то странные субъекты, какие-то случайные сумасшедшие, но в целом — там хочется жить, потому что там – Бог и ангелы. И семинаристы – настоящие («струйкой спускаются с лестницы»). Такой контраст с блогом отца Андрея последних лет, — который даже при наличии академического интереса было тяжело читать. Спасибо авторам фильма, — они ещё уловили в церковном ландшафте то историческое измерение, которое редко кому удаётся поймать. Вот эти тени патриархов и служителей прежних лет – это всё очень важно, это многое объясняет и в современной церковной жизни.
Абсолютно жалким в фильме предстаёт только один человек – глава Синодального информотдела В.Р.Легойда. Можно было бы сказать, что Легойде после такого впору уволиться. Но его становится и в самом деле жаль, так что уже ничего и не нужно говорить. Про Легойду там пара фраз всего на 28й минуте. И есть ещё контекст - Л. как бы позиционировал себя как такого друга и единомышленника Симоньян и Ко, в тлг это особенно заметно. А тут ему такой привет.

Может быть, это всё — очередная интрига с участием Кураева (такой оригинальный шаг к примирению с патриархом?). А, может, и нет.

Анастасия Коскелло

http://httpwww.black-n-white.press/archives/2052

Мария Сухова
Посмотрела фильм.
Повеяло живым теплом, как двадцать лет назад, когда я впервые начала слушать миссионерские лекции Кураева, поэтому не могла оторваться. А с какой любовью он рассказывает о Московской Духовной Академии.
Что значит этот фильм?
Отец Андрей сам говорит, что подводит "итог жизни", рассказывает о завещании. Это все будто поддчеркивают создатели фильма, не приглушив звук одышки (убирается элементарно при монтировании фильма), впрочем, фон автомобиля, который немного перекрывает речь героя в машине тоже оставили "как есть". В шутку Кураев, говорит внукам, что "снимают на случай, если помру". Кураев будто прощается в этом фильме. Почему? Состояние здоровья? Но может быть, это прощание с возможностью миссионерского служения в формате лекций, будучи лишенным сана ("будто проповедник без лицензии"). В любом случае, в фильме много боли и безнадёжности, что защемило сердце.
Чувствуется любовь Кураева к Церкви и обида на Патриарха, конечно. А ещё - одиночество. Будто никому, кроме внуков он и не нужен.
"Некоторым людям я помог выбраться из асфальтового катка церковности, сохранить их для семейной, творческой жизни, в том числе и для церковной жизни, но в каких-то более человечных условиях и разумном понимании того, что такое мир православия" - говорит он о смысле своего служения. Этим он и ценен. Надеюсь, что мы ещё услышим его слово о Христе. P.S. потрясена его библиотекой - это просто кладезь знаний. кстати, насчёт патриарха ещё хотела уточнить. Да, он очень тепло о нем говорит, бережет статуэтку. Но, мне показалось, в том, что Кураев слушал Галича и Высоцкого в молодости, а Патриарх - нет, - как раз разделение, и оно значимое. Более ярко это читается в рассказе про собак, что Патриарх не доступен для людей. Ведь Кураев всегда был доступен, с ним запросто можно поговорить на улице (рассказ про юношу),и в этом принципиальная разница. И через это тепло и разделение видна обида ("Патриарх мог бы использовать потенциал Кураева, да не использовал")

https://www.facebook.com/groups/898557784003486/permalink/1035934426932487

***
«Появление опального Кураева на канале «Россия сегодня» одного из главных Кремлёвских пропагандистов Маргариты Симоньян – тревожный звонок для патриарха. Здесь нет ничего нового, всё, что сказал Кураев, не раз звучало в качестве развлекалочек на его лекциях. Но это послание патриарху, в церковном проекте которого царит бесправие, души людей конструируют неадекватные старцы, да и сам святейший получил образование не в великих духовных школах, а где-то в диких бурсах среди отобранных советскими спецслужбами западенских парубков. По мере нарастания тёплой ностальгии по академическому прошлому и уютных кураевских возилок с внуками зреет тихое негодование: “И вот такого человека преследует патриарх!” Финал-апофеоз: маленький, трогательный, беззащитный, косолапенький хоббит-дьякон переваливаясь с ноги на ногу уходит куда-то в серую зимнюю хмарь. Месседж сей аллегории заключается в потере церковью здравого смысла.
В Кремле явно недовольны полностью бездействующим на фоне возрастающей протестной активности патриархом Кириллом. Кейс Кураева чем-то напоминает историю с Навальным, вот только отыгрывает пререкаемую фигуру не оппозиция, а привластные структуры. Про уши из Кремля догадывается и сам засветившийся в данной акции экс-протодьякон, иначе бы он не говорил в недавнем интервью о том, что патриарх находится в серьёзной опасности. Это также делает правдоподобным опубликованное ранее в данном блоге предположение о возможной смене патриарха летом в преддверии парламентских выборов».
https://pravtoday.ru/neuvazhenie/
***

Не стоит недооценивать мой день рождения :)
Это - Сретение
Это день православной молодежи
Это день рождения моего отца
Это мой день рождения
Это день рождения моего сына.
Это день его свадьбы.

"Совпадение? Не думаю!"

Никакое из этих событий не было подгадано под другое. Разве что в отношении относительно недавнего назначения дня православной молодежи я не уверен, что его подогнали только к Сретению, а не к моей дате :)


... а еще 15 февраля родился Галилей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →