диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Епископы дожны стать ближе к народу

объясняет патриарх Кирилл свое дробление епархий.

Но вблизи народ, прищурившись, видит нечто странное.

Вот архиерейская служба глазами сельских старушек:

- Ну шо, Маруся, как прошел праздник-то? Был Владыко?
-Та был, был (с видимым недовольством).
-А чиво так?
-Та он наверна не хотел к нам и ехать-то.
-А с чиво ты взяла-то, он что, так и говорил?
-Та ничё он не говорил. А и так это видно было - выводять его из машины под руки, а он упирается, что так и повели его, наверно чтоб не убёг. А он не умытый, не одетый-то ведь. Пока умыли, одели, ещё и расчёсывали долго, как будто он дома не мог ентого сделать, точно не хотел, а может и не собирался ехать к нам вовсе. Ну, как закончили-то, наш батюшка Иван и ещё несколько пошли в елтарь. Хорошо служать! А той Владыко сел посреди Церкви, сидить и только посматривает, наверное обиделся что ли? Так они сябе там служать, служать, но видимо без Владыки чой-то там не йдёть... гляжу - выходять, спереди такой здоровый с Евангелием, на пузе лента, а на ней написано «Сват». Как вышел...мама дорогая, наделал таааакого шума! Ну потом ужо Владыко зашёл в елтарь, и тогда уже служил до конца. Но видать было у самом начале, что не хотел к нам ни ехать, ни служить.


***

архим. Аввакум:

"в 90е пассионарные миссионерские годы, молодой православный батюшка, горя духом ревности, ходил к протестантам с проповедью истинной веры Православной. Ему удалось привести в храм несколько молодых ребят. Они, действительно, с неподдельным интересом приходили в церковь, смотрели, спрашивали, общались за дружескими чаепитиями… но, так продолжалось недолго. До приезда архиерея. Я, рассказывает священник, им говорил: вот, вы скоро увидите все торжество и красоту веры Православной, истинной, христианской. Вот, настал долгожданный день, епископ приехал. Но, в нашей приходской жизни не все бывает гладко. Поначалу чувствовалась нервозность и спешка. Хор пел слабо, его то и дело подгоняли, поправляли. Сам епископ, видно был не в духе, покрикивал на иподиаконов, когда они облачили его среди церкви, покрикивал и на собравшихся священников. Но, затем все наладилось, весь богослужебный строй выровнялся и далее служба пошла чинно и торжественно. Проповеди не было. Было несколько завершающих поздравительных фраз и все. Я, рассказывает далее батюшка, думал, ребятам это действо очень понравилось. Но, я ошибся. В неспешной доверительной беседе, после богослужения обговаривая приезд, ребята мне сказали: «И это ты называешь истинным христианством? Приехал, какой то молодой павлин, чуть постарше нас, весь в бусах и блестках, хвост посреди храма распустил, все вокруг него бегают, суетятся, наряжают, руки моют, рабски кланяются. А где же Христос, чтение Писаний, толкование? Что это у вас за рабство и пресмыкательство? Христос в Евангелии сказал - "Я уже не называю вас рабами, но называю вас друзьями" Ин. 15:15. Больше, как сообщает священник, я этих ребят в храме не видел. Да, и больше я никого не звал в Церковь.

... Когда из нашего кладбищенского храма в Крюкове (район Кременчуга) сделали кафедральный собор и епископскую кафедру, архиерейские богослужения стали частым явлением, в том числе с раздеванием и одеванием архиерея посреди церкви. Нашему деду Василию это не понравилось. И не понравилось сильно! И вот в одно очередное такое воскресенье он заходит в церковь, глядит своим острым глазом алмазом, а там переоблачают архиерея, он протискивается поближе, решительно подступает к кафедре и з притиском, сердито так, говорит: «Мени интересно и долго эта гардеробная будет продолжаться посеред церкви?"
Ну, тут возмущение, крики… Ой, Господи, шо тут зчинилось (поднялось!) Чуть перья не летали по церкви. Иподиаконы, схватив деда под руки отвели в сторону посадили, стали успокаивать, начали что то объяснять неудобьвразумительно… говорить деду, в том духе, что перед ними стоит не владыка Тихон, но сам живой Христос. А дед Василь вошел в раж, не унимается: «Шо, ви мени голову морочите?! Якый же це живый Христос, я шо дурный чи слипий, коли я бачу живого Тихона, та щей с горилчаним душком. Од нього з вчорашнього перепою несе. Хоть би мяти випив щоб той свижак(перегар) перебить…» Ой, Господи, что там было! Что было…

Митрополия, может быть, думала, что умножая епископат, будет умножаться и богомыслие, ведение, чтение Священного Писания, его истолкование. Думали, что епископ, входя просто в храм и становясь на кафедру в церкви, начнет не с кича, надутостей и пышностей, но будет говорить пастве простое, живое, доступное, человечное слово...

Увы, митрополия жестоко ошиблась. Близости епископа к народу не получилось! Епископ, восходя на кафедру, а эти надробленные кафедры в большинстве своем бедны, показывает из себя не простоту и нищету Христову(что должен показать), но корчит пышного, надутого византийского царька… Уже сформировалось, что то отталкивающее в верующем сознании, при виде стоящего среди церкви толстого молодого человека, в золоте, каменьях и парче, выпучившем вперед свой большой живот".
Tags: Епископит, шутка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →