диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Не-последнее слово Алексея Навального:

"Так часто я выступаю с последним словом. Сейчас этот суд закончится, начнется следующий, там я тоже буду говорить последнее слово. Если бы кто-то захотел издать все мои последние слова, получилась бы довольно толстая книжка. В этом есть своеобразный сигнал, который посылает мне вся эта власть. Они как жонглеры в цирке, крутят мячик на одном пальце, на другом. На одной части тела, на другой. И говорят: «Смотри, мы можем всё. Куда ты против нас лезешь?».
Даже не знаю, что еще говорить. Наверное, надо поговорить о Боге. Выкрутим ручку пафоса на максимум. Я верующий человек, что служит поводом для насмешек в ФБК, потому что в основном там люди атеисты. Я тоже таким был, но сейчас я верующий, и это очень помогает мне, потому что так вещи становятся гораздо проще. Я стараюсь следовать одной известной книжке. И тут мне пишет один человек: «Навальный, тебе все пишут: держись, не сдавайся, сожми зубы. А я думаю: что тебе терпеть? Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Тебе отлично!». И я подумал: «как хорошо меня понимает этот человек».
Я всегда этой заповедью руководствовался в своей политической деятельности. Безусловно, не слишком наслаждаясь тем местом, где я нахожусь, я не жалею, что вернулся и что продолжил делать то, что делаю. Я испытываю... удовлетворение, что ли.
Власть пытается сказать нам: ты одинок, ты одиночка. Сначала запугать, а сказать: ты один. И эта вещь про одиночество очень важна как цель власти. Отлично, кстати, по этому поводу сказала замечательная философ — Полумна Лавгуд из «Гарри Поттера». Она сказала, как важно не чувствовать себя одиноким, потому что именно этого хотел бы Волан-де-Морт.
Но я совершенно этого не чувствую. Потому что эта конструкция — «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» — она кажется напыщенной, но это главный политический лозунг в России. «Сила в правде» — это же оно и есть, просто сжато до размеров твиттера.
Наша страна сейчас построена на несправедливости, и мы постоянно с ней сталкиваемся. А худший вид несправедливости — это несправедливость вооруженная. Но миллионы, десятки миллионов людей хотят правды. И рано или поздно они ее добьются. Они насытятся".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ: слушать святого отца!

    В начале месяца я писал про Новосибирскую ментолюбивую епархию https://diak-kuraev.livejournal.com/3322053.html Работа кипит - 9 апреля ПВО…

  • Архиерейский гнев

    описан в "Записках" епископа Енисейского Никодима. «В 1840 году, в Вознесение Господне, 4 Мая, я попросился служить с Митрополитом Филаретом в его…

  • Еще один церковный суд

    Это Тверь, и на этот раз процедуры суда были вообще никакими. "ХОДАТАЙСТВО О ПЕРЕСМОТРЕ ДЕЛА С заочным решением епархиального суда от 19 апреля…

Comments for this post were disabled by the author