диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тульский семипряник

Официально:


Состоялась проверка Учебным комитетом Русской Православной Церкви Тульской духовной семинарии
Работу комиссии возглавил Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. В состав инспекционной комиссии вошли: руководитель административного секретариата Н.Н. Свокс, руководитель отдела по работе со студентами и выпускниками Иеромонах Аполлинарий (Панин), специалист Учебного комитета и Т.Н. Меньшова.

Комиссия ознакомилась с материально-технической базой семинарии, нормативной и учебно-методической документацией, работой подразделений семинарии, организацией и обеспечением научного, учебного и воспитательного процессов. Для студентов выпускного курса было проведено письменное тестирование.

В рамках проверки состоялась встреча с главой Тульской митрополии митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием и ректором семинарии игуменом Ефимием (Моисеевым).
http://www.uchkom.info/novosti/7643/

***
Менее официально:

Тульская епархия РПЦ сообщила о рабочей поездке председателя учебного комитета РПЦ протоиерея Максима Козлова, проходившей по решению Священного синода. В декабре 2019 года Синод постановил "иметь суждение о будущем семинарии через два года и возможности осуществлять набор на заочное отделение".

Ранее Тульские PRяники сообщали, что в конце 2018 года на заседании Священного синода обсуждалась ситуация в Тульской духовной семинарии, рейтинг которой среди религиозных учебных заведений в 2015–2018 гг. упал с 17-го на 37-е место (из 38).

После этого в Тульской духовной семинарии сменился ректор и ее возглавил игумен Евфимий (Моисеев). Как известно, прежде Тульскую духовную семинарию возглавлял сам митрополит Тульский и Ефремовский Алексий (Кутепов).

А прошлом году в интервью СМИ отец Евфимий заявил о намерении открыть в учебном заведении магистратуру социального профиля (Тульская духовная семинария обучает по программе бакалавриата, причем без государственной аккредитации).

“Этот проект связан с реконструкцией исторического здания семинарии, которое до сих пор не эксплуатируется, – поясняет о. Евфимий. – Мы хотели бы на его базе создать нечто вроде социального центра. В качестве приоритетного направления рассматривается дом престарелых – для Тулы и Тульской области с её стареющим населением это было бы актуально. А студенты будут получать навыки по окормлению пожилых и людей с ограниченными возможностями,” – заявил ректор.

Содержать большое историческое здание Тульская духовная семинария не в состоянии. Его просто нечем заполнить. Если прежде Тульская семинария готовила священнослужителей не только на всю область, но и на близлежащие регионы, то теперь у РПЦ 55 духовных семинарий, 34 духовных училища, 6 университетов и 5 духовных академий. Поэтому недостатка в подготовке священнослужителей для православных приходов нет.

В 2012 году Владимир Груздев сообщил, что “Тульская епархия предложила использовать здания бывшей православной семинарии для решения социальных задач региона”. По мнению губернатора, говорилось в официальном сообщении пресс-службы главы региона, “здесь необходимо рассмотреть альтернативные варианты размещения образовательных учреждений. Это может быть Суворовское училище, кадетский корпус или филиал Высшей школы экономики”.

В настоящее время большое здание отремонтировано, но для приведения его в порядок потребуется еще порядка 200 миллионов рублей из бюджета.

Всего в Тульской духовной семинарии обучается 44 студента, из которых по программе подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций – 5 (срок обучения 10 месяцев). По программе бакалавриата (подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций) – 39 человек.

На содержание учебного заведения Церковь тратит 21,3 млн рублей в год (данные по 2020 году), из которых почти половина бюджета идет на оплату администрации учебного заведения и персонала.
https://www.pryaniki.org/view/article/1022713/#lastcomment

***

Совсем неофициально:

10 с лишним миллонов рублей идёт на зарплату администрации и персонала! У персонала копеечные зарплаты, даже стыдно произносить вслух. Варианта два получается: или администрация имеет многосоттысячные оклады, или информация не соответствует действительности.

Закрыть вообще это заведение, которое хам и аферист Мишка Наконечный отобрал у детей с помощью связей в администрации, и вернуть детям. Всё равно качество обраования в этой шаражке ниже разумного предела и выше не станет, пока там не будет полностью заменена администрация и педагогический состав на грамотных, компетентных и, главное, честных людей, а это, как ясно всем здравомыслящим людям, нереально в данной организации.
(там же в комментариях)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →