диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Богословие автозака

развивает постоянный автор РНЛ:


"Про православный обряд освящения....

В либеральной прессе всегда найдут повод как прикопаться к Русской Церкви. Последним информационным поводом для этого стало сообщение от ГУСФИН об освящения священнослужителями РПЦ МП новой партии автозаков. Трясут воздухи борзописцы чертям на потеху, а собственно почему? Все просто. Тут у большинства журналистов информационный пробел. Поэтому для спасения их душ стоит в двух словах объясниться.

Освящение оружия, кораблей и колесниц - древнейшая еще до христианская традиция в монотеизме и не только... Имея знание и веру связанную с демонами, древний человек отчетливо понимал их реальные духовные и вещественные возможности (демоны способны манипулировать воздухом и водой, сжимая и разжимая их, а это огромные возможности) коррелировать жизнь определенных людей. Именно поэтому люди испросили через пророков у Бога обряды "отгоняющие" демонов. Те древние обряды были связаны с жертвенной кровью, курением ладана и водой очищения. Новозаветная Церковь отказалась от кровавых обрядов, но все прочее оставила и развила. Конкретно оружие и вся техника, а так же сооружения, освящаются только для того, чтобы они когда надо работали, а когда не надо не работали. Все это для того, чтобы минимум страдали невиновные и чтобы виновные проигрывали, но при этом некоторые из них выживали для покаяния и исправления жизни. Все эти поломки ракетоносителей и пр. происходят именно в виду данного контекста и русские военные это знают, а потому воспринимают их как повод для проверки и консолидации умов в сторону улучшения. Автозак тут не исключение.

Многие знают, что автозаки относительно пуленепробиваемые В них есть вентиляция, а в новых модификациях и отопление со светом. Если гос-во так минимально заботится о заключенных, то совершенно не странно, что и Церковь в этом же ряду со своими защитными обрядами.

протоиерей Вячеслав Пушкарев г. Иркутск 2021


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4590383594379973&id=100002251322189


***
Собрание православных словес и штампов столь велико, что позволяет сложить любой паззл и оправдать любую бокассу.

"Якоже трием отроком в пещи вавилонстей... Подаваяй каждому свое... Предпосылая их в жизнь вечную... Даруя им оставление прегрешений... Освяти, Господи, камеру сию газовую..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →