диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

«Тангейзер» шесть лет спустя

Ровно шесть лет назад, 24 февраля 2015 года, прокуратура возбудила административные дела в отношении экс-директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина за оскорбление чувств верующих. Вскоре город буквально «взорвался» многотысячными митингами. К Новосибирску, без преувеличения, на пару месяцев было приковано внимание самой широкой общественности. После серии выступлений сторонников и противников постановки оперу сняли с репертуара театра. НДН.инфо вспоминает — как сложилась судьба главных участников тех событий.

Из всей массы протестующих особенно ярко выделялся Юрий Задоя.

Через год Задоя отправил своего сына студента НГМУ Константина в психиатрическую лечебницу. Девушка Константина Мария рассказывала, что между отцом и сыном часто вспыхивали ссоры, в том числе на почве соблюдения православных постов. Сам Константин называл отца «православным фанатиком». Спустя месяц парень выписался из лечебницы. А еще через несколько месяцев в съемной квартире на Красном проспекте было найдено тело Константина Задои с признаками асфиксии. Ему был 21 год…

Сейчас Задоя-старший значительно реже появляется на публике, зато активно судится то с новосибирскими журналистами, то с российскими атеистами.

Протестную активность противников оперы поддерживал и первый замсекретаря новосибирского отделения «Единой России» Андрей Панферов. Он называл спектакль «паскудным», заявляя, что «Тангейзер» вносит раскол в общество.

«Они поганцы и скабрезники, как можно такую похабень поставить?» — не стесняясь в выражениях высказывался депутат во время молитвенного стояния на площади Ленина.

После «Тангейзера» Панферов еще дважды переизбрался в Заксобрание, ныне он первый вице-спикер. Активно выступает за создание историко-культурной зоны в границах Военного городка, критикует генплан Новосибирска.

Судьба сына Андрея Панферова Евгения складывается менее удачно — ему грозит тюрьма. Евгений Панферов — бывший депутат горсовета Новосибирска от «Единой России». В 2020 году он баллотировался в Заксобрание по списку «ЕР», но не прошел. В декабре 2020-го он стал начальником управления мэрии Норильска по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

В январе задержан в Норильске по делу о сходе лавины, в результате которого 8 января погибли двое взрослых туристов и полуторагодовалый ребенок, а один подросток попал в больницу. По версии следствия, Панферов не проверил сводку о погодных условиях, в результате чего единая дежурно-диспетчерская служба не получила полные данные о прогнозе погоды и возможном сходе лавин.

«Таким образом население, глава администрации города Норильска и ее структурные подразделения, а также иные органы и учреждения не были предупреждены о лавинной опасности и, соответственно, не провели превентивные мероприятия, в том числе в районе лыжного комплекса «Гора Отдельная», — говорится в сообщении управления СК РФ по Красноярскому краю.

После трагического схода лавины СК возбудил дело о халатности (ст. 293 УК РФ). Панферов-младший находится под домашним арестом. Ему грозит до семи лет лишения свободы.


Олег Заев тоже запомнился в Новосибирске как ярый противник «Тангейзера». В тот период он на общественных началах возглавлял центр по борьбе с сектами при новосибирской епархии. Но, как стало известно НДН.инфо, когда митрополитом в Новосибирской области был Тихон, то между главой епархии и Заевым возникли разногласия, после чего Тихон упразднил «антисектантский» центр.

Заев уехал в Москву, и теперь он там возглавляет другую общественную организацию — «Школу духовной безопасности». Организация все так же связана с православием, но находится в оппозиции к руководству Русской православной церкви. В своей «школе» Заев позиционирует себя как духовного лидера. От общения с корреспондентом НДН.инфо Заев отказался.

Еще одна активистка — Анна Симанова была в числе организаторов митингов против «Тангейзера», входила в молодежный совет новосибирской епархии. О ней мало что известно — бывшая активистка стала меньше проявлять себя в публичном пространстве после того, как спектакль запретили.

Через некоторое время Симанова вышла замуж, тоже за православного, и они вместе уехали в Дивеево — село в Нижегородской области.

Митинги и прочая деятельность православных в Новосибирске происходила с благословления митрополита Тихона. Сам он с 2018 года возглавляет митрополию Владимирской области. По одной из версий, поводом для смены работы стали финансовые проблемы в Новосибирске. Но официальная версия кадровой перестановки с финансами никак не связана.

Дело «Тангейзера» рассматривалось и в новосибирском суде. За то, чтобы наказать авторов постановки, выступал заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. Зампрокурора не сменил гнев на милость даже после того, как из спектакля убрали некоторые оскорбительные для верующих сцены. Сторона защиты настаивала на проведении независимой экспертизы, но Стасюлис выступал против этого, заявляя, что проверки прокуратуры достаточно для вынесения решения.

Мировой суд провел по этому делу несколько заседаний, после чего вынес решение — остановить судебное производство. Это решение было обжаловано Стасюлисом, но через некоторое время он отозвал жалобу, никак не объяснив это решение.

Сейчас Стасюлис по-прежнему работает на должности зампрокурора. Со времен «Тангейзера» он дважды становился исполняющим обязанности главного прокурора Новосибирска — первый раз в 2015 году, когда прокурор Владислав Мандрыко пошел на повышение; и в 2020 году после того, как экс-прокурор Денис Ференец ушел в отставку, а позже был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.

В 2018 году, после проверки Генпрокуратуры РФ, Стасюлису был объявлен строгий выговор. Проверка показала, что он не уделял должного внимания изучению нормативных и ненормативных актов органов местного самоуправления. По этой причине объекты с массовым пребыванием людей строились в Новосибирске с нарушениями. В результатах проверки данное упущение иллюстрируется незаконной выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию здания бани «Сандуны Новосибирск».
Постановщики оперы

Для режиссера Тимофея Кулябина, что для «православных активистов» оказался с рогами и копытами, вся эта история послужила неплохим пиаром. В разгар страстей он пытался пойти навстречу верующим и вносил изменения в спектакль. Но те к компромиссу оказались не готовы.

Сам Кулябин родом из Ижевска. В Новосибирске до «Тангейзера» он ставил спектакли в театре «Красный факел». После скандала Кулябин стал востребованным режиссером в Москве. Также с 2017 по 2020 год он ставил спектакли в Германии и Швейцарии. В 2017 году за постановку «Трех сестер» в новосибирском «Красном факеле» получил «Золотую маску».

Борис Мездрич дважды возглавлял театр оперы и балета. Первый раз с 2001-го по 2008-й. После на три года уехал в Ярославль, чтобы там руководить Российским академическим театром драмы. В 2011-м вернулся в Новосибирск на прежнее место. Но проработал здесь всего четыре года, так как в связи со скандалом с «Тангейзером» был уволен со своего поста министром культуры России Владимиром Мединским.

В 2015 попытался проявить себя в политике и согласился возглавить список кандидатов в депутаты Заксобрания Новосибирской области от партии «Яблоко», но позже отказался от этого. После скандального увольнения появились слухи, что Мездрич станет главой одного из театров в Санкт-Петербурге. Но этого не произошло.

В 2018-м Мездрич стал руководителем московского театра «Практика». Это небольшая площадка, которая работает в экспериментальном порядке. В нем выступает всего три труппы молодых артистов. С масштабами ставшего при Кехмане НОВАТом новосибирского оперного театра — одного из крупнейших в России с сотнями артистов — «Практика», конечно, не сравнится.

Но был и тот, который не стрелял

Богослов, православный философ и священник Андрей Кураев — один из немногих представителей РПЦ, кто в скандале с «Тангейзером» поддержал самих театралов. Религиозный деятель в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов заявил, что обратился к первоисточнику — либретто Вагнера, сравнил его с новосибирским вариантом, и оказалось, что не все так прямолинейно и похабно, как это описывали активисты-антитангейзеровцы.

Кураев известен тем, что его взгляды более либеральны, чем официальная позиция Русской православной церкви. Так, например, в 2013 году он был не согласен с уголовным преследованием и тюремным заключением участниц группы Pussy Riot.

Кураев в принципе уверен, что должен доносить в массы исключительно свое мнение, а не транслировать официоз. Из-за чего нередко возникали конфликты между ним и верхушкой церкви. Дошло до того, что церковный суд решил лишить Кураева церковного сана, по патриарх Кирилл пока не дал на это добро. Суд обозлился на священника за то, что Кураев назвал умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса».

Ольга Диянова
https://ndn.info/publikatsii/44813-mezhdu-klirom-i-mirom-ili-tangejzer-shest-let-spustya
Tags: Тангейзер
Subscribe

  • Ц и ц

    "Традиции православного воспитания складывались в России на протяжении многих веков, и сейчас очень важно использовать этот опыт, но не…

  • Публикация Елены Рерих в ЖМП

    Журнал Московской патриархии 1992, № 10 стр 3. Редакционная статья без подписи: Знамя Преподобного Сергия Радонежского Сергий Духотворец! Сергий —…

  • Игумен Николин в новых охотничьих угодьях

    "3 апреля, в канун Недели Крестопоклонной, в Покровском храме с. Красногорское по благословению Преосвященнейшего Виктора, епископа Глазовского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ц и ц

    "Традиции православного воспитания складывались в России на протяжении многих веков, и сейчас очень важно использовать этот опыт, но не…

  • Публикация Елены Рерих в ЖМП

    Журнал Московской патриархии 1992, № 10 стр 3. Редакционная статья без подписи: Знамя Преподобного Сергия Радонежского Сергий Духотворец! Сергий —…

  • Игумен Николин в новых охотничьих угодьях

    "3 апреля, в канун Недели Крестопоклонной, в Покровском храме с. Красногорское по благословению Преосвященнейшего Виктора, епископа Глазовского и…