диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Познер десятого века

Познер на самом деле проиграл на своем собственном поле. Он не первый десяток лет высказывается на эту тему, но не замечает, что именно по тем критериям, которые он считает главными, князь Владимир все сделал правильно. В X веке Западная Европа - это культурная провинция Византийской империи. С точки зрения культурной, научной, богословской, западный мир - варварский мир. Кроме того, в X веке еще не было деления православия и католичества. Была единая вера, единая церковь, единое религиозное пространство.

Иными словами, князь Владимир вступил в тогдашний Евросоюз, выбрал присоединение к самому продвинутому, культурному, богатому клубу. Да еще и породнился с императором, потребовав себе в жены принцессу Анну. То есть князь сделал самый разумный выбор. Если бы Познер жил в X веке, он бы его одобрил.

Что касается того, что произошло потом, то на философском факультете в курсе логики первокурсникам объясняют: "после того" не значит "вследствие того". Нельзя сводить всю историю к какому-то одному фактору. В частности - фактору религиозному. Надо смотреть и на другое. Куда упало зернышко, на какую почву, как потом за этим зернышком ухаживали...
https://www.mk.ru/social/2021/02/24/andrey-kuraev-pozner-proigral-na-svoem-sobstvennom-pole.html
***


Телеведущий Владимир Познер назвал православие худшим из направлений христианства, заявив, что лучше бы на Руси приняли католичество.

Бывший протодиакон Андрей Кураев в беседе с Daily Storm

«Я напомню Познеру слова Владимира Соловьева (настоящего, а не шута): «За что вы так хвалите католичество? Если бы у нас было католичество, вы не смогли бы так свободно вести светский образ жизни. Слава богу, что толстые русские батюшки обременены поиском зарплаты и семьей. А были бы они католиками и без семьи — у них тогда не было бы другого дела, кроме как стучать на вас», — сказал Кураев.


Бывший протодиакон напомнил, что Познер не в первый раз выступает с подобными высказываниями в отношении православия, забывая, что в каждом случае нужно учитывать историю страны, включая события, которые приводят к улучшению или ухудшению положения дел в государстве.


«При этом, как ни странно, князь Владимир был прав по критериям Познера, потому что он ориентировался на самую передовую цивилизацию из современного ему мира. В X веке Западная Европа была культурной провинцией Византийской империи», — продолжил он.


«Князь Владимир выбрал Евросоюзом его времени. Другое дело, что не бывает ничего вечного. И усиление исламского мира, и появление Орды привело к тому, что все силы Византии были направлены на борьбу на выживание. А череда европейских Ренессансов во многом связана именно с миграцией греческой интеллигенции», — рассказал Кураев.


По его мнению, Познер, допуская подобные высказывания, занимается несерьезными вещами, «сводя огромные исторические события к одному фактору». Кроме того, журналист, добавил бывший протодиакон, немного преувеличивает и смешивает события, характерные для древних времен, с некоторыми современными политическими практиками.


«В аспекте, интересном для Познера, есть одно важное отличие католичества от православия. Католичество не контролировалось государством, поэтому у мальчика, который обдумывал свое житье, был выбор: отдать свой меч герцогу или епископу. И эта возможность выбора была очень важна. В Московии это право выбор суверена было быстро вырезано», — объяснил Кураев.


Что касается слов о том, что в протестантских и католических странах живется лучше, чем в православных, Кураев напомнил о софизмах, которые изучают на первых курсах исторических факультетов в вузах.


«Ученые выяснили, что в рацион крестьян в XVIII веке в большом количестве входили огурцы. Далее они выяснили, что никто из этих крестьян не дожил до наших дней. Вывод: потребление огурцов смертельно опасно», — резюмировал Кураев.
https://dailystorm.ru/news/katoliki-by-stuchali-na-vas-kuraev-zastupilsya-za-pravoslavie-posle-kritiki-poznera


Андрей Кураев: "Познер проиграл на своем собственном поле"

Если бы критикующий православие телеведущий жил в X веке, он одобрил бы выбор князя Владимира, уверен богослов
Subscribe

  • Под мораторием

    Куда я должен вернуться? А вдруг я вернусь в свою церковную молодость – а там уже никого нет? Или, скажем так, официальный бронепоезд уже ушел с…

  • Крестопоклонная началась

    Другие документы Уведомление Епархиального суда г. Москвы № 274 от 3 апреля 2021 года // протодиакону Андрею Кураеву 04.04.2021 18:45 Протодиакону…

  • "Старый Кураев умер"

    "Собеседник" 1 апреля несколько коряво пересказывает меня "Старый Кураев умер"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Под мораторием

    Куда я должен вернуться? А вдруг я вернусь в свою церковную молодость – а там уже никого нет? Или, скажем так, официальный бронепоезд уже ушел с…

  • Крестопоклонная началась

    Другие документы Уведомление Епархиального суда г. Москвы № 274 от 3 апреля 2021 года // протодиакону Андрею Кураеву 04.04.2021 18:45 Протодиакону…

  • "Старый Кураев умер"

    "Собеседник" 1 апреля несколько коряво пересказывает меня "Старый Кураев умер"…