диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Так про что же была встреча патриархов в Аммане?

Удивительна дипломатия Моспатриархии.

Сколь нежданна и сенсационна была встреча с папой в Гаване. О ней было заявлено, что ее целью было облегчение положение христиан на Ближнем Востоке. И вот на днях митр Иларион говорит, что нифига оно не улучшилось. Это и понятно: подлинная цель того нежданчика была в чем-то ином. Полагаю, в просьбе, чтобы Папа помог вывести РФ из под санкций, как он это сделал с Кубой.

А год назад... Цитирую официоз: "состоялась встреча Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в столице Иордании Аммане 26 февраля 2020 года. Одной из главных целей этого собрания был поиск путей выхода из украинского кризиса".

Перед этим хозяина площадки, иерусалимского патриарха Феофила, пригласили в Москву, где дали премию неназванного размера. Насколько близко к своему сердцу он принял украинскую тематику, видно из вот этого его послания к годовщине того саммита. Слово "Украина" там не звучит ни разу. Равно как и тема канонов и взаимных трений церквей.

"Мои дорогие Братья-Предстоятели, сослужители о Господе Иисусе Христе!

Год назад мы собирались вместе в Иорданском Хашимитском Королевстве, дабы укрепить наши братские отношения в диалоге любви ради единства Поместных Православных Церквей. Два дня молитвы и братского обсуждения придали нам еще больше решимости следовать по пути углубления нашего общения и вместе отвечать на стоящие перед всеми нами вызовы.

Никто из нас не мог себе представить, что наша встреча тогда проходила на пороге катастрофы мирового масштаба в сфере здравоохранения, с которой дотоле нам в жизни сталкиваться не приходилось. Поминаем перед Богом нашего покойного собрата Патриарха Сербского Иринея, который был с нами в Иордании и который ныне почил о Господе. Молим Бога упокоить его со святыми в месте злачне, в месте светле. Каждый день мы молимся, поминая каждого из вас, вознося хвалу, благодарение и мольбы и зная, что довольно для нас благодати Его, ибо сила Его совершается в немощи (см. 2 Кор. 12:9).

Эта пандемия потребовала, чтобы все мы обратили взор к своим общинам, служить которым призвал нас Бог, дабы возводить сердца верующих от отчаяния и обращать ко Господу, Который подает нам надежду. Ведь мы знаем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:8-9).

Пребывая в нашем святом граде Иерусалиме, мы находили силы и поддержку в ваших молитвах. Как и люди во всем мире, наши братья и сестры в Святой земле испытывают тяготы, связанные с пандемией. Просим ваших молитв и впредь, мы же продолжаем возносить молитвы за вас у Животворящего Гроба Господа нашего Иисуса Христа.

Бог милостив. Он дал Своим созданиям знания и умения, дабы они смогли создать лекарства и вакцины и положить конец смертоносной пандемии. Ожидая с надеждой более светлых дней в этом году, мы получаем напоминание о нашем общем обязательстве собраться вместе для молитвы и братского общения. Молимся о том, чтобы это стало возможным в этом году.

Будем же и впредь поддерживать друг друга в молитве и искать пути, следуя которым наши Поместные Православные Церкви смогут принести друг другу надежду, благословение и радость. Как говорит апостол Павел, носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2). Вместе мы также возносим молитвы за нашего собрата Его Всесвятейшество Патриарха Варфоломея и за других наших братьев-Предстоятелей и с радостью ожидаем возможности послужить вместе ради укрепления единства нашего общения.

В эти предваряющие Великий пост дни мы начинаем подготовку к славному празднику Пасхи, вслушиваясь в слова гимнографа Триоди: Не помолимся фарисейски, братие: ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны Боже, грешныя (Неделя о мытаре и фарисее, Великая вечерня).

С братской любовью во Христе

+Феофил III, Патриарх Иерусалимский
http://www.patriarchia.ru/db/text/5778110.html

полагаю, что и это послание-ни-о-чем вымучили из него российские дипломаты.
Tags: Война престолов
Subscribe

  • Еще один суд с секретными обвинениями

    "Вы вызываетесь в качестве обвиняемого на заседание епархиального суда нижегородской епархии в связи с публичными высказываниями, сделанными вами в…

  • Богоподобный суд?

    «Сегодня изверженные из сана клирики и их сторонники требуют «независимого суда», уподобляя церковный суд светскому суду по гражданским спорам. «Как…

  • Наши почетные великомученики

    "Быть епископом в 21 веке это совсем другие нагрузки, другое служение, нежели оно было в 20 веке, несмотря на то,что там были открытые гонения. Было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Еще один суд с секретными обвинениями

    "Вы вызываетесь в качестве обвиняемого на заседание епархиального суда нижегородской епархии в связи с публичными высказываниями, сделанными вами в…

  • Богоподобный суд?

    «Сегодня изверженные из сана клирики и их сторонники требуют «независимого суда», уподобляя церковный суд светскому суду по гражданским спорам. «Как…

  • Наши почетные великомученики

    "Быть епископом в 21 веке это совсем другие нагрузки, другое служение, нежели оно было в 20 веке, несмотря на то,что там были открытые гонения. Было…