диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

К портрету митрополита Меркурия

Год назад я сообщал, что руководитель духовно-просветительского центра Ростовского кафедрального собора, руководитель Образовательного центра Донской духовной семинарии, куратор отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Александр Усатов попал под запрет.

Он тогда заявлял: "24 марта 2020 года, указом митрополита, я запрещен в священном служении на основании причин, не соответствующих реальности, и решил покинуть все церковные посты, должности и оставить сан".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2806517.html

Увы, причины запрета оказались вполне соответствующими вполне определенной реальности.

"Теперь я готов открыть всю картину целиком: я не мог больше оставаться в церковной системе не только потому, что стал атеистом. Я — гей и никогда не чувствовал себя в безопасности в РПЦ, а в последние годы стал объектом травли со стороны митрополита и его окружения, знавших о моей ориентации".
https://ahilla.ru/aleksandr-usatov-podrobnosti-moego-uhoda-iz-rpts-ugrozy-mitropolita-donosy-v-organy-i-begstvo-v-gollandiyu/

"Теперь я готов открыть" по вполне понятной причине: "я живу в тихом городке в окружении спокойных и приветливых голландцев". Где-то рядом с магаданским иеродиаконом.

В его рассказе важно вот это "Митрополиту Меркурию я признался давно, когда еще наивно воспринимал его как духовного отца".

"Давно" - это, как следует из рассказа, еще до 2014 года.
("Это признание произошло очень давно, примерно в конце 2012 года. У меня есть аудиозапись разговора с митрополитом, где мы обсуждаем только мое неверие, где его совершенно не интересует, с кем я сплю, где он прекрасно знает и угрожает моему любовнику.
И где он предлагает мне скрыть всю правду о моей вере или неверии, уйти за штат, спрятаться, угрожает мне и требует, чтобы я уехал из епархии. Все это происходило 24 марта. В это время он уверенно говорит, что у меня есть любовник, не зная даже, о чем речь, но он знает об этом. Он предложил мне продолжить служение, однако чтобы это было тайно, чтобы моя гомосексуальность никак не раскрывалась в обществе, иначе "я тебя уничтожу", вот такие слова были." - https://credo.press/236072/)

И при этом Меркурий, уже зная все, возвел его в протоиереи, оставил преподавать в семинарии и поставил курировать систему епобразования.

Значит, митрополит не видит греха в гомосексуализме. Очень толерантный и очень продвинутый митрополит. Возможный Преемник.
Tags: Геепископы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments