диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Яд в святой Чаше

«До царя(Василия II Болгаробойцы) дошла весть, что могущественный государь того времени, грузинский царь Давид, состоявший в особенном договорном отношении к Византии, погиб насильственной смертью, и притом при исключительно редких обстоятельствах. Ему была поднесена отрава архиепископом Иларионом в св. причастии, причинившая Давиду мучительную смерть в Пасху тысячного года» (Ф. И. Успенский. История Византийской империи М., 1997, т. 2. с. 433).

Армянская «Хронография» Матфея Эдесского (Маттеос Урхаеци) рассказывает подробней:

«Спустя несколько лет некоторые знатные мужи задумали злое дело по отношению к праведному и благочестивому князю Давиду, намереваясь убить его. Эта злобная знать была подобна Каину и прочим убийцам. Кроме того, они убедили архиепископа Грузинского Иллариона присоединиться к ним в их зловещем плане. Этот Илларион распял Бога во второй раз, ибо он подмешал яд в животворные тело и кровь Христовы и тем самым обратил источник всякой жизни в источник смерти. После того, как он отслужил смертоносную обедню, он в присутствии Бога в церкви вложил в рот праведному князю порцию причастия, смешанного со смертельным ядом. Благочестивый князь Давид, знавший об этом, ничего не сказал, но, приняв противоядие, покончил с болью в теле. Однако злобный епископ Илларион упорствовал в своём дьявольском замысле и вошёл в спальню князя, в то время как благочестивый Давид спал глубоким сном. Затем, взяв из-под его головы подушку, он прикрыл ею рот Давида и, с силой набросившись на него, архиепископ безжалостно задушил праведного куропалата. Спустя несколько лет император Василий схватил злобного епископа Иллариона, привязал ему на шею тяжёлый камень и бросил его в море, а с ним и прочих знатных мужей, которые плели вместе с ним козни. Так погибли эти люди, которые, несомненно, заслужили всяческих проклятий, ибо куропалат Давид носил патроним императора Василия , и поэтому Василий убил этих мужей». http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Matfei_II/frametext11.htm

Другой армянский историк, Аристакес Ластиверци, говорит, что убийство было осуществлено воинами грузинского князя, которые подмешали яд в чашу для причастия, а затем задушили своего повелителя.

«Давит Куропалата был могучий и щедрый созидатель, пекся о бедных и воистину [воплощал] мирное начало, ибо в его время каждый отдыхал под своим виноградным кустом и смоковницей. В великий четверг во время таинства литургии знатнейшие азатф подмешали смертельного яду и напоили [Давита]. Задушили блаженного мужа, ибо были недовольны его действиями и уповали на обещания, данные до этого императором Василием» Повествование о бедствиях армянского народа, 1). http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Aristakes/frametext1.htm

Зато грузинская «Летопись Картли» («Матиане Картлисай»), представляющая собой одну из составных частей грузинского летописного свода Картлис Цховреба, безо всяких подробностей сообщает о смерти Давида III Куропалата («Вскоре скончался Давид» - 51-е царство, 30), при этом годом его годом смерти называя 1001 год, а не 1000.

Аналогичный случай описан в "Хронике Быховца": В 1451 г. князь «Михайлушко» (Михаил Сигизмундович), находясь в Брянске, «собрал там немалое войско и с помощью Москвы пошел и захватил город Киев. И князь великий Казимир, собрав силы свои литовские, спешно послал своего дядьку Ивана Гаштольда», который «города Киев и Брянск возвратил Великому княжеству». «Михайлушко, услышав, что идет войско литовское... побежал из тех городов в Москву. И когда был он в одном монастыре и слушал обедню, игумен, который не любил его, дал ему в причастии (w dore) лютую отраву ядовитую. Он это быстро принял и проглотил и здесь же пал и подох. И игумен, боящийся того, что так скоро умер, и сам вкусил и тут же умер. Таков был конец Михалуйшке Зигмонтовичу» A Michayłuszko usłyszał, szto woysko litowskoie idet, y on że ubojawsia y pobeżet z tych horodow k Moskwe. Y buduczy iemu u odnom monastyry y słuchaiuczy obedni, ihumen ne lublasze ieho y dast jemu welmi lutuiu otrawu jadowituiu w dore, y on skoro ukusił y zjeł, y tut że pał y zdoch. Y ihumen, boieczysia toho, szto tak wborzde umerł, y sam wkusi, y tut że umre; y tak sia konec stał Michayłuszku Żygimontowiczu (ПСРЛ т.17 стр 542). Патриарх Никон в своей ссылке жаловался, что его было отравили: „Крутицкий митрополит да Чудовский архимандрит прислали дьякона Феодосия со многим чаровством меня отравить, и он было отравил, едва Господь помиловал, безуем камнем и индроговым песком отпился” (Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст. М., 1901, Т. 2, с.226).
Tags: Эпидемии
Subscribe

  • (no subject)

    В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух. Зато у нас есть бомбы!

  • Самое главное написано на стене

    Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ сформирована в 1932 г. она же Московское пограничное училище КГБ далее Военно-техническое училище…

  • Перевертыши

    Письмо епископу Переславскому Иннокентию о церковном имуществе в Порт-Артуре май-июнь 1906 г. Получив номера «Известий Братства Православной Церкви…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В Финляндии в детских садах есть сушилки для варежек. В штырьках сделаны отверстия, через которые подается теплый воздух. Зато у нас есть бомбы!

  • Самое главное написано на стене

    Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ сформирована в 1932 г. она же Московское пограничное училище КГБ далее Военно-техническое училище…

  • Перевертыши

    Письмо епископу Переславскому Иннокентию о церковном имуществе в Порт-Артуре май-июнь 1906 г. Получив номера «Известий Братства Православной Церкви…